Заявление для СМИ: Статья учёных ИППИ РАН не является подтверждением безопасности ГМО
Открытое письмо Папе Римскому Франциску по случаю первого обращения главы Римско-католической церкви к Конгрессу США
Жизнь с ГМО. Письмо из Америки. Открытое письмо американских граждан об угрозах использования ГМ-культур
Открытое обращение к народу и правительству Китая
Открытое обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву
Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Первому заместителю руководителя Администрации Президента России, руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково Суркову В.Ю.
Председателю Правительства РФ Виктору Зубкову
Главному государственному санитарному врачу РФ Г.Г. Онищенко
Первому вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Медведеву
Президенту РФ Владимиру Путину
Открытое обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

 

 
Первому заместителю руководителя Администрации Президента России, руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково Суркову В.Ю.

Открытое обращение к Первому заместителю руководителя Администрации Президента России, руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково Суркову В.Ю.

14 апреля 2010 года



   


Уважаемый Владислав Юрьевич!

Мы обращаемся к Вам, как к руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково, с просьбой поддержать проект «Безопасные генные технологии».

Существующие на сегодняшний день ГМ-технологии несовершенны. Многие из них были разработаны в конце прошлого века иностранными биотехнологическими компаниями. Ряд исследований показывает, что некоторые генетически-модифицированные организмы (ГМО), созданные на основе этих разработок, потенциально небезопасны для здоровья людей и животных.

Об этом свидетельствует и собственное независимое исследование Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) по изучению влияния корма, содержащего ГМО, на биологические и физиологические показатели млекопитающих, проведенное в период с 2008 по 2010 годы совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН.

В ходе исследования было обнаружено наличие негативного влияния ГМ-корма на здоровье лабораторных животных (хомяков Кэмпбелла). Помимо прочих эффектов, особое опасение вызывает нарушение у животных репродуктивных функций — они теряют способность размножаться. Эти ГМ-корма широко применяются в России для откорма сельскохозяйственных животных. Впрочем, они разрешены в нашей стране и для применения в пищу людям.

В России, как и во всем мире, проведено недостаточно исследований, чтобы делать далеко идущие выводы о вреде ГМО для здоровья человека. С научной точки зрения это было бы безответственно. Требуется новая серия опытов, чтобы проверить результаты нашего и других научных исследований. В случае их подтверждения необходимо определить факторы и механизмы негативного воздействия ГМО, чтобы создать способы противодействия им.

Но с социальной точки зрения – опасность существует. В России на данный момент насчитывается порядка 5 миллионов бесплодных супружеских пар (и это число ежегодно увеличивается). Это 5 миллионов нерожденных детей, как минимум! И если негативное влияние ГМО на репродуктивные способности человека подтвердится, существует риск серьезного ухудшения демографической ситуации в России.

Проект «Безопасные генные технологии» предусматривает разработку системы безопасности, направленной на защиту российских граждан от возможных негативных последствий влияния ГМО. Проект в частности предполагает:

• развитие российских разработок по детекции и контролю распространения ГМО как в окружающей среде, так и на продовольственном и сырьевом рынках;

• разработку безопасных для окружающей среды и живых организмов ГМ-культур, с перспективой выхода на международный рынок;

• разработки в области биоинформатики — направления, находящегося на стыке биологии и информационных технологий. Биоинформатика позволяет проводить компьютерное моделирование биологических процессов in silico (буквально – «в кремнии»), оптимизируя время и ресурсы для проведения анализа геномов, разработки новых ГМО или оценки рисков негативного влияния ГМО на биоразнообразие.

В своем интервью телеканалу «Россия 24» от 21 марта 2010 года, посвященному созданию «отечественной Кремниевой долины», Вы заметили, что многое из того, чем мы пользуемся, изобретено и создано не в России – автомобили, мобильные телефоны и т.п. Мы хотим обратить Ваше внимание на то, что многое из того, что мы едим также создано не в России. В первую очередь это касается ГМО, которые являются продуктом иностранных биотехнологических компаний.

Генри Киссенджер сказал, что тот, кто владеет нефтью – управляет государствами, тот, кто владеет продовольствием – управляет народами. Мы говорим не о теории заговора, а об амбициозных маркетинговых стратегиях иностранных биотехнологических корпораций, которые, безусловно, стремятся установить монополию на рынке семян и продовольствия, используя свое превосходство в научных разработках и политическом влиянии.

В области биотехнологий мы серьезным образом отстаем от США и Китая. Но сегодня в России существуют инновационные научные разработки в области создания ГМ-культур, чтобы полноценно участвовать в конкурентной борьбе за мировые рынки.

Общенациональная Ассоциация генетической безопасности создана в 2004 году. Специалисты ОАГБ на протяжении шести лет взаимодействуют, как с российскими, так и зарубежными учеными, специализирующимися в области биологии, генетики, физиологии растений. Мы убеждены в том, что развитие предложенного направления улучшит качество жизни и благосостояние российских граждан, а также откроет для России новые экономические перспективы.

 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности