Заявление для СМИ: Статья учёных ИППИ РАН не является подтверждением безопасности ГМО
Открытое письмо Папе Римскому Франциску по случаю первого обращения главы Римско-католической церкви к Конгрессу США
Жизнь с ГМО. Письмо из Америки. Открытое письмо американских граждан об угрозах использования ГМ-культур
Открытое обращение к народу и правительству Китая
Открытое обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву
Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Первому заместителю руководителя Администрации Президента России, руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково Суркову В.Ю.
Председателю Правительства РФ Виктору Зубкову
Главному государственному санитарному врачу РФ Г.Г. Онищенко
Первому вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Медведеву
Президенту РФ Владимиру Путину
Открытое обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

 

 
Открытое обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву

Открытое обращение


3 сентября 2014 года


 


Председателю Правительства Российской Федерации


Д.А. Медведеву


 


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


 


Согласно указу Президента России от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», просим Вас дополнить список запрещенного к импорту продовольствия и включить в него пищевые продукты, содержащие генетически-модифицированные организмы (ГМО). Речь идет о 18 ГМ-линиях сельскохозяйственных культур, зарегистрированных и разрешенных для использования при производстве продуктов питания и кормов для животных в России. 


Изначально производителями и поставщиками ГМ-семенного материала, используемого в мировом агропроизводстве, являются транснациональные кампании, штаб-квартиры которых находятся в странах, поддерживающих санкции против России. Это целый ряд биотехнологических гигантов, которые фактически полностью контролируют рынок ГМ-семян: Monsanto (США), Dow (США), DuPont Pioneer (США), Bayer (Германия), BASF (Германия).


В связи с этим продукцию, содержащую ГМ-компоненты, объективно можно рассматривать как одну из санкционных позиций, применяемых Россией по отношению к этим странам. У тех же стран, которые не поддерживают санкции и при этом поставляют продукцию, содержащую ГМ-компоненты (например, Бразилия, Аргентина, Китай), мы рекомендуем закупать исключительно традиционные сельскохозяйственные продукты. 


В качестве источника традиционных альтернатив трансгенной сои может рассматриваться рынок Сербии, а также стоит обратить внимание на возможность поддержки фермерства и собственных производств на Дальнем Востоке. 


Сложившаяся международная ситуация предоставляет уникальную возможность сделать Россию страной, полностью свободной от ГМО, и тем самым предупредить потенциальные угрозы, которые могут быть связаны с употреблением этих продуктов в пищу человеком и в виде кормов сельскохозяйственными животными.


Данная позиция основывается на международно признанном принципе предосторожности: пока безопасность технологии не доказана, не следует допускать ее бесконтрольное распространение. Президент России Владимир Путин также разделяет эту позицию, что подтверждают его заявления, сделанные 27 марта 2014 года на встрече с представителями Совета Федерации в Москве. 


Независимые научные исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют о том, что ГМО могут оказывать негативное системное воздействие на организмы млекопитающих и приводить к развитию таких заболеваний как онкология, аллергия, ожирение, бесплодие и другим серьезным проблемам со здоровьем. Для того чтобы выяснить механизмы воздействия ГМО на живые организмы, необходимо продолжать независимые научные исследования в этой области.


Запрет на ввоз ГМО в Россию может быть объявлен в рамках действующих санкций, и в дальнейшем пролонгирован до появления объективной научной базы об экологической и биологической безопасности ГМ-технологий для здоровья живых организмов.


С уважением,


Бабурин А.И. — первый заместитель Председателя Росагропромсоюза


Баранов А.С., к.б.н., ст. научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова, почетный президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ)


Варшавский А.Е., д.э.н., к.т.н., профессор, заведующий лабораторией, Центральный экономико-математический институт РАН 


Винокуров И.Ю., к.хим.н., председатель Владимирского областного отделения международного социально-экологического союза, ученый секретарь регионального отделения Русского географического общества, зав. Лабораторией агроландшафтов ГНУ ВНИИСХ Россельхозакадемии


Девятов П.Н., к.с-х.н., лидер конвивиума Slow Food «Суздаль-Нива»


Драгавцев В.А., д.б.н., профессор, Академик Россельхозакадемии


Животовский Л.А., д.б.н., профессор, зав. лабораторией Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН


Коновалов А.С., основатель и президент объединения производителей натуральной экопродукции «Экокластер», владелец агротуристического комплекса «Экоферма Коновалово»


Копейкина В.Б., секретарь Альянс СНГ «За биобезопасность»


Кузнецов В.В., д.б.н., профессор, заведующий лабораторией Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН


Левитес Е.В., к.б.н., старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН


Малецкий С.И., д.б.н., профессор, заведующий лабораторий Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН 


Разбаш О.А., консультант-эксперт по экологическому праву, Общественная палата Российской Федерации


Семенов В.О., главный редактор газеты ГРИН СИТИ, сопредседатель Общероссийского общественного экологического движения «Зелёный век»


Цыдендамбаев В.Д., к.б.н., зам.директора по науке Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева Российской академии наук.


Шаройкина Е.А., директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ)


Якушкин И.Д., президент Фонда Культуры Мира

 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности