Заявление для СМИ: Статья учёных ИППИ РАН не является подтверждением безопасности ГМО
Открытое письмо Папе Римскому Франциску по случаю первого обращения главы Римско-католической церкви к Конгрессу США
Жизнь с ГМО. Письмо из Америки. Открытое письмо американских граждан об угрозах использования ГМ-культур
Открытое обращение к народу и правительству Китая
Открытое обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву
Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Первому заместителю руководителя Администрации Президента России, руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково Суркову В.Ю.
Председателю Правительства РФ Виктору Зубкову
Главному государственному санитарному врачу РФ Г.Г. Онищенко
Первому вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Медведеву
Президенту РФ Владимиру Путину
Открытое обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

 

 
Открытое обращение к народу и правительству Китая

Краткое резюме


Данное обращение к народу и Правительству КНР подготовлено по итогам работы международного Форума по продовольственной безопасности и устойчивому сельскому хозяйству, который прошел в Пекине 26-27 июля 2014 года.


В мероприятии приняли участие ученые-генетики, профессора университетов профильных специальностей, врачи, ветеринары, фермеры, экологи из 14 стран мира, включая Россию, Китай, США, Великобританию, Францию, Данию, Германию, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Бразилию и Перу.


Эксперты, участвовавшие в Форуме, сошлись во мнении, что пестициды (в частности самый распространенный в мире глифосат/Раундап), ГМО, остаточный гексан (растворитель, применяемый для химической экстракции пищевых масел) наносят серьезный ущерб экологическому состоянию окружающей среды, биоразнообразию, здоровью и безопасности человека и животных.


По итогам Форума участники приняли решение выступить с коллективным обращением к Правительству и народу Китая (см. Приложение) с предложением о принятии мер, направленных на сокращение ущерба и угроз, наносимых окружающей среде и здоровью живых организмов современными сельскохозяйственными и продовольственными технологиями.


Предложения в частности включают:


  1. Пестицид глифосат/Раундап: введение моратория на производство, продажу, применение и экспорт/импорт глифосата в Китае до получения результатов независимых токсикологических исследований их безопасности; требование об открытой публикации отчета компании Монсанто о результатах токсикологических испытаний гербицида Раундап.
  2. ГМ-культуры (соя, кукуруза, рапс): введение временного моратория на импорт, обработку, продажу и потребление ГМ-культур до получения данных независимых токсикологических испытаний об их безопасности; требование об открытой публикации отчетов биотехнологических компаний о токсикологических испытаниях пищевой безопасности ГМ-культур, ставших обоснованием для Министерства сельского хозяйства Китая для одобрения их использования.
  3. Развитие общемирового агротренда на ведение экологичного сельского хозяйства: снижение импорта ГМ-продуктов, увеличение импорта продуктов, произведенных без использования ГМ-сырья, введение запрета на импорт продуктов, содержащих остаточные концентрации глифосата/Раундап.
  4. Пищевые масла, полученные методом химической экстракции: объявление моратория на использование нейротоксина n-гексана для получения пищевого масла методом экстракции; организация токсикологических испытаний по всем видам пищевых масел  полученных методом экстракции из ГМ-соевых бобов, а также экстрагированного сухого пищевого белка и кормов для животных.
  5. Применение ГМ-кормов, гормонов, антибиотиков в животноводстве: введение моратория на использование ингредиентов из ГМ-соевых бобов и кукурузы и антибиотиков в кормах для животных, а также на использование гормонов в промышленном животноводстве.
  6. Продукты детского питания: введение моратория на использование пищевых масел и сухого белка ГМ-соевых бобов, полученных путем химической экстракции, в любых продуктах для детского питания.
  7. Развитие экологичного сельского хозяйства и малых форм органического фермерства: оценка причин несовершенства существующих ГМ-культур. Изучение возможности разработки ГМО без побочных негативных явлений, не причиняющих вред живым организмам.

Люди по всему миру, желающие поставить свою подпись под этим Открытым письмом, могут отправить письмо поддержки с указанием своего имени, профессии и национальности по адресу:  momsacrosstheworld@gmail.com


Организации любой страны мира, которые хотят поддержать это Открытое письмо от своего имени, могут отправить письмо поддержки с названием организации и страны по адресу: uniteglobally@gmail.com


 


ПРИЛОЖЕНИЕ


 


Группа участников


Форума по продовольственной безопасности и устойчивому сельскому хозяйству, Пекин, 2014 год


Открытое письмо народу и правительству Китая


 


Опубликовано на сайте ассоциации MOMS ACROSS AMERICA:


http://www.momsacrossamerica.com/


 


Правительству Китая представилась уникальная возможность привести население своей страны к здоровью и процветанию.


Группа ученых-генетиков, профессоров университетов, врачей, ветеринаров, фермеров, занимающихся животноводством и растениеводством, консультантов в области сельского хозяйства, обычных мам из Китая, США, России, Великобритании, Франции, Дании, Германии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Бразилии и Перу, которые принимали участие в конференции по продовольственной безопасности и устойчивому сельскому хозяйству, прошедшей в Пекине 25-26 июля 2014 года, ознакомились с  нашим опытом и разделили озабоченность по поводу серьезного вреда, который наносят окружающей среде, ее экологическому состоянию, биоразнообразию, здоровью и безопасности человека и животных глифосат/Раундап, ГМ-продукты и остаточный гексан (растворитель для химической экстракции пищевых масел).


Мы выражаем благодарность нашим китайским коллегам, которые пригласили нас и дали возможность увидеть красивый, впечатляющий Пекин, и китайским людям, которые дарили нам свое гостеприимство везде, где бы мы ни побывали.


Мы хотим использовать эту возможность для того, чтобы выступить с рядом предложений народу и правительству Китая:


Ущерб, причиняемый токсинами в пище, создает важнейшую общемировую проблему эпических размеров. В особенности обременены мощными химическими токсинами культуры генномодифицированных зерновых и сои, которые разработаны устойчивыми к действию глифосата.  


Существуют шокирующая зависимость между постоянным ростом объемов использования глифосата при выращивании зерновых и сои в США в течение последних пятнадцати лет, и соответствующим ростом регистрируемых случаев аутизма, болезни Паркинсона, деменции, болезни Альцгеймера, различных форм диабета, почечной недостаточности, желудочно-кишечных заболеваний, аутоиммунных расстройств, бесплодия, врожденных отклонений и рака.


Поскольку эти ГМ-продукты распространяются из обеих Америк во все концы света, мы точно так же сталкиваемся с ростом этих истощающих заболеваний. 


Этот факт может служить объяснением роста заболеваемости деменцией, болезнью Паркинсона,  аутизмом и бесплодием в Китае за последние годы, который следует за увеличением импорта ГМ-зерновых и сои, загрязненных глифосатом. 


 


В то время как агрохимические компании заявляют о низкой токсичности глифосата, многие недавние исследования показали, что это неправда.  Обнаруженные биологические эффекты глифосата соответствуют известным признакам всех этих заболеваний.


Остатки глифосата были обнаружены в теле человека, крови, и грудном молоке в США и Европе.


Ключевой вопрос — внедрение ГМ культур, устойчивых к действию Раундап, и последующее появление сорняков, устойчивых к Раундап. Это постоянно растущая угроза, и пока неясно, как ей противостоять.


Нас очень огорчила информация о том, что Китай является крупнейшим производителем и экспортером глифосата в мире, который также поставляет глифосат компании Монсанто, а она, в свою очередь, перерабатывает его в Раундап и распространяет по всему миру, включая Китай.


Раундап сейчас занимает около или более 80% китайского рынка гербицидов.


Не-ГМ соевые бобы, кукуруза, пшеница, ячмень и т.д., в принципе, не должны содержать следов глифосата. Однако, в Китае сейчас активно распространяется распыление глифосата в качестве десиканта («универсальный дозреватель») перед сбором урожая, и это приводит к тому, что в семенах этих не-ГМ продуктов теперь тоже содержатся «скрытые» следы глифосата, а потребители не знают, что семена таких не-ГМ растений также опрыскиваются глифосатом.


Три главных ингредиента в большинстве детских смесей — кукурузный сироп, соевое масло и сухой соевый белок.  Таким образом, неудивительно, что в пробах детского питания обнаружено 170 мкг/л остаточного глифосата. Более того, масло соевых бобов экстрагируется с использованием гексанового растворителя, известного нейротоксина.  И масло, и особенно сухой соевый белок содержат следы глифосата и гексана, и оба этих вещества являются эндокринными разрушителями. 


Большинство сортов зерновых генномодифицированы и содержат токсин Вt и следы глифосата. Токсины Вt были обнаружены в крови беременных женщин в Канаде, глифосат присутствует также в грудном молоке матерей в США.


Если наше тело получает здоровую, богатую питательными веществами, пищу, оно остается здоровым.  Напротив, пища, которая содержит остатки различных химикатов, ведет наше тело к истощению. Дети и пожилые люди особенно уязвимы. 


В планетарной перспективе мы находимся на волосок от гибели, если эти ужасающие тенденции не будут остановлены в ближайшем будущем.  Какие продовольственные культуры можно выращивать на бесплодной почве?  Какие продовольственные культуры могут опыляться без пчел и бабочек?


История показала, что в условиях чрезвычайной ситуации (как было, например, во время эпидемии атипичной пневмонии) правительство Китая может действовать проактивно и решительно, устраняя проблемы. Нынешняя ситуация с глифосатом — это чрезвычайная ситуация.


Китай может и должен играть ведущую роль в введении запретов на применение глифосата при выращивании продовольственных культур и на использование гексана в обработке пищи. 


Мораторий на глифосат и гексан защитит китайских детей и пожилых людей от истощающих заболеваний, которые требуют дорогостоящего лечения.


В то же время, китайское правительство должно направить внушительные средства на исследование безопасных, эффективных и экономичных методов ведения экологичного сельского хозяйства и обработки пищи без использования химикатов, чтобы сохранить качество почвы и обеспечить продовольственную безопасность. В этот поворотный момент истории человечества Китай имеет уникальную возможность вдохновить остальные страны и повести их за собой, положить начало процессу оздоровления планеты Земля и человечества.


Мы, соответственно, выступаем со следующими конкретными предложениями правительству Китая:


 


  1. 1.  По глифосату/Раундап

Когда компания Монсанто подала документы на «регистрацию пестицида» в Китае в 1988 году, она представила Министерству сельского хозяйства токсикологический отчет по гербициду на основе глифосата («Раундап»), выпущенный «Younger Laboratories» 23 декабря 1985 года.


 


Когда жители Пекина попросили обнародовать этот отчет, представительский офис компании Монсанто Дальний Восток (Monsanto Far East Co. Ltd.) в Пекине ответил: «Отчет о токсикологических испытаниях гербицида на основе глифосата «Раундап» является важной коммерческой тайной компании Монсанто и содержит важную частную и коммерческую тайную информацию». Компания так и не допустила, чтобы отчет стал достоянием гласности и до сих пор не соглашается на его публикацию.


Вышеупомянутый токсикологический отчет является для Министерства сельского хозяйства основанием для выдачи разрешения компании Монсанто на «регистрацию пестицида» Раундап в Китае, что позволило ей вывести этот гербицид на китайский рынок, и введенная в заблуждение агрохимическая промышленность Китая вышла на первое место в мире по производству и экспорту глифосата.


Более того, этот отчет о токсикологических испытаниях также дает Министерству сельского хозяйства основание для того, чтобы выдать «сертификат безопасности» устойчивым к действию Раундап продуктам Монсанто: соевым бобам, зерновым, каноле, которые содержат высокое количество остаточного глифосата, открывая дорогу массированному импорту этих продуктов в Китай.


Гербицид Раундап компании Монсанто — это самый широко применяемый в мире распыляемый гербицид, но Монсанто до сегодняшнего дня так и не обнародовала отчет о его безопасности и токсикологических испытаниях ни в одной из стран.


Соответственно этот важнейший документ имеет огромное значение не только для китайского народа, но и для безопасности всего человечества.


Поэтому  мы настаиваем, чтобы правительство Китая проигнорировало необоснованные требования Монсанто и опубликовало в широком доступе отчет о токсикологических испытаниях гербицида Раундап на основе глифосата, который был представлен в Министерство сельского хозяйства в 1988 году.


     Мы также настаиваем, чтобы правительство Китая организовало независимые, как минимум двухлетние, токсикологические испытания «продовольственной безопасности» по малым концентрациям остаточного глифосата/Раундап, обнаруженного в кормах для животных, в пищевом соевом масле, в сухом соевом белке, а также в не-ГМ соевых бобах, кукурузе, пшенице и ячмене, опрыскиваемых перед уборкой урожая глифосатом в качестве десиканта.


Пока независимые, минимум двухлетние, токсикологические испытания «продовольственной безопасности» по малым концентрациям остаточного глифосата/Раундап не будут завершены, мы предлагаем правительству Китая объявить мораторий на производство, продажу, применение и экспорт глифосата, а также на импорт, продажу и применение Раундап.


 


2.  Импорт ГМ соевых бобов/кукурузы/семян рапса


 


Для любой страны, в целях обеспечения надежного уровня продовольственной безопасности по всем и каждому в отдельности виду ГМ пищевых растений, или их компонентам, которые перерабатываются в корма для животных, пищевое масло и пищевые ингредиенты, принципиально важно проведение следующих независимых токсикологических испытаний:


        а) как минимум двухлетних испытаний по хроническому пищевому отравлению;


        b) как минимум двухлетних испытаний на канцерогенность;


        с) различных испытаний тератогенного воздействия на поколения;


        d) токсикологические испытания воздействия на репродуктивную функцию — как минимум на трех поколениях.


 


До настоящего момента ни один комплекс таких испытаний для каких-либо ГМ растений не был проведен полностью. Токсикологические испытания пищевой безопасности, проведенные Монсанто или другой биотехнологической компанией, также не были представлены на независимую экспертизу.


Более того, было уже задокументировано, что некоторые токсикологические испытания по пищевой безопасности, проведенные биотехнологическими компаниями, оказались сфальсифицированными и проведенными на «фальшивых» образцах.


Поэтому мы настаиваем на том, чтобы все отчеты о токсикологических испытаниях пищевой безопасности ГМ культур, уже получивших сертификат безопасности Министерства сельского хозяйства Китая, представленные биотехнологическими компаниями для получения такого сертификата безопасности, были опубликованы в широком доступе.


Далее, мы настаиваем на том, чтобы правительство Китая организовало независимые токсикологические испытания всех ГМ культур, которые уже получили сертификаты безопасности Министерства  сельского хозяйства Китая. Такие токсикологические испытания должны содержать все четыре типа токсикологических исследований.


Прежде, чем вышеупомянутые меры будут приняты в отношении любой из ГМ культур, которая уже получила сертификат безопасности от Министерства сельского хозяйства Китая, правительство Китая должно объявить мораторий на импорт, обработку, продажу и потребление таких ГМ культур до тех пор, пока все четыре типа независимых токсикологических испытаний не будут завершены.


 


3.  Концепция «Продукция/поставки определяют рыночный спрос» на продукты из ГМ растений против концепции «рыночный спрос определяет продукцию/поставки» продуктов из ГМ-растений.


 


Сторонники ГМО по всему миру настаивают, что более высокий процент посадок ГМ культур в США, Бразилии и Аргентине способствовал увеличению импорта получаемых из них продуктов Китаем, Европой и другими странами.


Это не так. Напротив, именно увеличение импорта продуктов из ГМ растений Китаем, Европой и другими странами привело к росту площадей под ГМ культуры в США, Бразилии и Аргентине, что в то же время вызвало быстрый рост раковых заболеваний, бесплодия и врожденных дефектов в этих странах из-за все более массового опрыскивания глифосатом/Раундап.


Поэтому мы рекомендуем, чтобы правительство Китая кардинально снизило импорт продуктов из ГМ растений, увеличило импорт продуктов из не-ГМ сырья и запретило импорт растительных продуктов со следами глифосата/Раундап.


Такая акция радикально повлияла бы на баланс ГМ/не-ГМ культур в растениеводстве и развернула бы существующий агротренд в сторону более экологичного сельского хозяйства во всем мире.


 


4.  Пищевое масло, полученное методом химической экстракции


В производстве пищевых продуктов недопустимо использование токсических химикатов в контакте с пищевым сырьем и обрабатываемой пищей.  Прямой контакт токсических химических веществ с пищевым сырьем и обрабатываемой пищей не только противоречит самым основным понятиям о здоровье человека, но и является откровенно антигуманистическим действием.


В научном сообществе нет разногласий по поводу того, что n-гексан является нейротоксином, который наносит серьезный вред развитию нервной системы и головного мозга.  Независимые токсикологические испытания в Китае и за рубежом также ясно доказывают, что n-гексан является эндокринным разрушителем и причиняет вред формированию репродуктивной системы как мужчин, так и женщин.


Экстракция масла с использованием n-гексана в качестве растворителя, когда он вступает в прямой контакт с пищевым сырьем, из которого извлекается масло, приводит к тому, что в пищевом масле обнаруживаются остатки n-гексана. Экстремально высокий уровень остатков n-гексана присутствует также в белковой пудре из соевых бобов (китайские национальные стандарты позволяют содержание остатка n-гексана не выше 500 мг/кг в продуктах, предназначенных для потребления человеком). Вне зависимости от того, как давно был n-гексан разрешен на рынке и сколько западных стран его используют, это ни в коем случае не может служить оправданием для разрешения его в Китае.


Поэтому мы предлагаем правительству Китая объявить мораторий на использование нейротоксина n-гексана для получения пищевого масла методом экстракции.


Мы также рекомендуем, чтобы правительство Китая организовало четыре типа токсикологических испытаний по всем видам пищевых масел из ГМ соевых бобов, полученных методом экстракции, а также экстрагированного сухого пищевого белка и кормов для животных. Испытания должны быть следующими:


        а)  как минимум двухлетние испытания по хроническому пищевому отравлению;


        b) как минимум двухлетние испытания на канцерогенность;


        с) различные испытания тератогенного воздействия на поколения;


        d) токсикологические испытания воздействия на репродуктивную функцию — как минимум на трех поколениях.


Эти четыре типа испытаний исключительно важны для безопасности не только для граждан Китая, но и для всего человечества.


 


5.  Крупные промышленные животноводческие фермы, выращивающие скот в стойлах на ГМ кормах, гормонах и антибиотиках производят нездоровые продукты животноводства с содержанием токсичных остатков и низкой питательной ценностью.


Научные данные из Германии, Дании и США, доказывают, что корма из ГМ-соевых бобов и кукурузы наносят серьезный вред здоровью животных; хронический или висцеральный ботулизм с летальным исходом, в сочетании с остатками глифосата, присутствующими в моче; свинофермы в Дании: бесплодие, выкидыши, снижение репродуктивной функции, диарея, врожденные уродства, которые также связаны с остатками глифосата в моче; свинофермы в США:  воспаление слизистой желудка или тонкого кишечника, прободение стенок тонкого кишечника, увеличение веса матки на 25%, а также анормальное поведение животных.


Для того, чтобы противостоять серьезному ущербу, который наносят здоровью животных условия закрытого содержания, отсутствие солнечного света и ограничение движения и особенно корма из ГМ соевых бобов и кукурузы с высоким содержанием остаточного глифосата, эти крупные промышленные животноводческие фермы в США должны добавлять в корма повышенные дозы антибиотиков.


Научная литература показала, что с избыточным применением антибиотиков в Китае дело обстоит даже хуже, чем в США:


Китай является крупнейшим производителем антибиотиков и, по данным исследования 2007 года, 46,1% этого объема используется в промышленном животноводстве, это, по крайней мере, в четыре раза больше, чем в животноводстве США в 1999 году.


В результате, последние исследования показывают, что различные многочисленные и потенциально мобильные гены, устойчивые к антибиотикам, обнаруженные на фермах в Китае, особенно в навозе, серьезно загрязняют реки Китая.


Недавние бедствия, в результате которых погибли миллионы свиней — из-за вируса эпидемической диареи, и серьезные проблемы с бесплодием и выкидышами в США — подобные проблемы также появляются в Китае — говорят о том, что крупные промышленные животноводческие фермы, выращивающие скот в закрытых помещениях на ГМ кормах, гормонах и антибиотиках, не только неэкологичны, но и, что более важно, производят нездоровые продукты животноводства — мясо, яйца, молоко, — с неприемлемым уровнем остаточного токсичного глифосата.


Вдобавок к этим проблемам доктор Хьюбер в начале 2011 года сообщил Министру  сельского хозяйства Тому Вилсэку, что ученые США обнаружили «неизвестное образование», «в высоких концентрациях присутствующее в питании из соевых бобов и зерновых, устойчивых к Раундап, в сырье для производства спирта, в сырье для продуктов, получаемых путем ферментации, в содержимом желудка свиней, в плацентах свиней и крупного рогатого скота». Он предупредил, что если этому вопросу не уделить необходимого внимания, он может стать причиной «тотального коллапса нашей ключевой инфраструктуры сельского хозяйства».


Американские ученые также нашли этот «неидентифицированный патоген» в теле женщины, у которой случился самопроизвольный аборт.


Ранее в этом же году сообщалось, что китайский ученый также обнаружил такой «неизвестный патоген» в ГМ-соевых бобах, импортированных из США. Мы также недавно узнали, что китайские исследователи обнаружили способность этого неизвестного патогена не только заражать другие растения, но и животных.


Вышеперечисленные открытия, сделанные исследователями в Китае, подтверждают результаты исследований их коллег в США, указывая на то, что нарастает масштабное биологическое бедствие, как в США, так и в Китае, которое, если не принять надлежащих мер, по всей вероятности, распространится по всему миру!


Мы соответственно предлагаем правительству Китая следующее:


1) Не только необходимо, но и даже срочно необходимо объявить мораторий на использование ингредиентов из ГМ соевых бобов и кукурузы и антибиотиков в кормах для животных, запретить использование гормонов в промышленном животноводстве.


2) Вместе с ветеринарами и животноводами в США, Европе и Южной Америке совместными усилиями провести всестороннее комплексное исследование, которое сравнит плюсы и минусы крупных промышленных животноводческих ферм, выращивающих скот в закрытых помещениях на ГМ кормах, гормонах и антибиотиках с таковыми на животноводческих фермах, которые придерживаются традиционного и органического методов ведения хозяйства.


3) совместно с доктором Доном Хьюбертом и другими исследователями в США организовать проект по всестороннему комплексному независимому исследованию вышеупомянутого «неизвестного патогена», «в высоких концентрациях обнаруженного в питании из соевых бобов и зерновых, устойчивых к Раундап, в сырье для производства спирта, в сырье для продуктов, получаемых путем ферментации, в содержимом желудка свиней, в плацентах свиней и крупного рогатого скота» и в теле женщины из США, у которой случился самопроизвольный аборт, а также найденного в ГМ-соевых бобах, ввезенных из США.


4) Провести независимые исследования биологических и патогенных воздействий этого «неизвестного патогена» в реальных условиях на свиноферме.


 


 


6.  Продукты детского питания.


Новорожденные дети наиболее уязвимы для действия любых токсинов, содержащихся в детском питании.


Значит, удостовериться в том, что детское питание отвечает самым жестким стандартам безопасности питания, является обязанностью каждой страны перед всем человечеством.


Порочная практика, которая сложилась в некоторых межнациональных корпорациях, допускающая в производстве детского питания использование пищевых масел и сухого белка ГМ соевых бобов, полученных путем химической экстракции, может рассматриваться как преступные действия против человечности.


Таким образом, мы предлагаем, чтобы правительство Китая объявило мораторий на использование пищевых масел и сухого белка ГМ соевых бобов, полученных путем химической экстракции, в любых продуктах для детского питания.


Мы также рекомендуем правительству Китая организовать уже описанные выше четыре типа токсикологических испытаний продуктов для детского питания, изготовленных с использованием пищевых масел и сухого белка ГМ соевых бобов, полученных путем химической экстракции.


 


7. Существующая теория ГМ технологий ошибочна.


Наше знание генетики радикально изменилось с начала 90-х годов прошлого столетия и особенно с того момента, когда был расшифрован геном человека. В то же время, аналитические методы продвинулись вперед в такой степени, что сейчас есть возможность расшифровать нуклеотидную последовательность отдельной клетки. Искусственная генетическая модификация строилась на представлении об организмах, прошедших перестройку генов, когда ДНК передает генетическую информацию РНК и далее белкам по линейным причинно-следственным цепочкам.  Теперь мы видим, что все молекулярные компоненты постоянно взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой, передают и обмениваются генетической информацией, которая передается последующим поколениям в сложном процессе естественной генетической модификации.


Естественная генетическая информация строго контекстно-зависима, точно направлена, исполняется без повреждения генома и согласована со всем организмом в целом. Напротив, искусственная генетическая модификация зависит от прерывания, блокировки и взлома естественных процессов, и по этой причине неконтролируема, непредсказуема и, по всей вероятности, небезопасна. Надежные данные, полученные учеными, независимыми от биотехнологической индустрии, полностью соответствуют опыту фермеров в реальных условиях. Корма на основе ГМ сырья и другое употребление ГМО неизбежно наносит вред; независимо от вида животных, ГМ сельхозкультур или генов и встроенных ГМ конструкций. Этот вред заключается в повреждении печени и почек, ранней смертности, врожденных дефектах, бесплодии, опухолях и раковых заболеваниях.


На основании нашего совместного опыта, мы рекомендуем правительству Китая поддержать правильные тенденции в исследовании ГМ технологий и развивать экологичное органическое сельское хозяйство:


1) Необходимо изучить вред, который наносят окружающей среде, экологическому состоянию, биоразнообразию, бактериальной флоре, здоровью животных и человека, ГМО, разработанные на сегодняшний день, а также механизмы, вызывающие такое негативное воздействие.


2) Необходимо изучить базовые причины, почему все ГМО, существующие на сегодняшний день, вредят организмам, попадающим в радиус их действия.


3) Необходимо изучить базовые причины, почему впоследствии обнаружилось, что использование всех ГМО, существующих на сегодняшний день, приводит к серии неожиданных результатов;


4) Необходимо изучить возможность разработки ГМО без таких побочных негативных явлений, не причиняющих вред организмам, которые попадают в радиус их действия, и не ведущих к таким неожиданным результатам.


 


8.  Малые формы экологичного органического фермерства, которые получают более высокие урожаи, производят более здоровые сельскохозяйственные пищевые продукты с более высоким уровнем питательных веществ и минимальным содержанием токсичных химических остатков — это единственное для Китая и для всего человечества направление развития сельского хозяйства, не наносящее вред окружающей среде.


Именно малые фермерские хозяйства, которые практикуют экологичный и органический подход, позволили китайской расе процветать в течение 5000 лет. Благодаря такому подходу китайские фермеры накопили богатейший в мире опыт в области малого экологичного и органического фермерского хозяйства.


Долгосрочные сравнительные исследования между «химическим сельским хозяйством на основе ГМО», развивающемся в США, и экологичным сельским хозяйством, развивающемся в Западной Европе, ясно показали:


 


- ГМ сельское хозяйство в целом имеет более низкую урожайность, чем не-ГМ сельское хозяйство;


- ГМ сельское хозяйство требует большего количества используемых гербицидов, пестицидов и фунгицидов, чем при ведении не-ГМ сельского хозяйства;


- ГМ растения в целом не только содержат меньше питательных веществ, в них также отсутствует ряд важнейших минеральных питательных комплексов, и содержатся токсические остатки химических гербицидов и/или токсичных ГМ Bt-белков;


- Исследователи из США, Канады, Австралии, Индии и Китая обнаружили, что через выделения корневой системы  ГМ Bt-риса, зерновых, картофеля в почву попадает токсин Bt.  Китайские ученые также обнаружили, что устойчивые к глифосату ГМ соевые бобы«снижают количество и разнообразие бактерий в ризосфере, и вызывают в определенной степени ингибирование деятельности бактерии Nitrospira в ризосфере почвы.»


Эти факты говорят о том, что такие повсеместно выращиваемые ГМО оказывают совокупное негативное воздействие на здоровье почвы — убедительно доказывая, что ГМ сельское хозяйство наносит вред окружающей среде.


Международная конференция по органическому сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, которая проходила 3-5 мая 2007 года, представила нам следующие заключения:


«Органическое сельское хозяйство как холистическая система управления производством, которая избегает использования синтетических удобрений, пестицидов и генномодифицированных организмов, сводит к минимуму загрязнение воздуха, почвы и воды, и оптимизирует здоровье и продуктивность взаимозависимых сообществ растений, животных и человека. Термин «сельское хозяйство» используется в широком смысле, обозначая системы земледелия/животноводства, органического рыбоводства и органической заготовки нестроевого леса.»


«В целом, средние мировые уровни органических урожаев составляют 132% от нынешнего уровня производства пищевых продуктов (Badgley, et al, 2006).»


Мы понимаем трудности и серьезные вложения, которые обычно требуются для переориентации культивируемых земель, в значительной степени истощенных использованием химических удобрений, гербицидов и пестицидов, загрязнением тяжелыми металлами и т.д.


Мы также готовы поделиться нашим опытом в области применения некоторых эффективных методик, разработанных совместно исследователями США, Германии и Бразилии.


Нас бесконечно радует информация о том, что некоторые эффективные методы, которые основаны на древних китайских знаниях, которым уже более 2300 лет, сейчас активно тестируются и применяются с обнадеживающими результатами в различных природных условиях Китая.


Поэтому мы, основываясь на нашем совместном опыте, настоятельно рекомендуем правительству Китая рассматривать экологичное и органическое сельское хозяйство как единственное долгосрочное рациональное будущее сельского хозяйства Китая, которое обеспечит достаточное количество высокопитательных здоровых сельскохозяйственных продуктов без токсических остатков, попадающих  в продовольственные запасы из большинства ГМ продуктов.


Последовав всем вышеперечисленным рекомендациям, правительство Китая приведет свой народ к более высокому уровню здоровья и процветания и внесет огромный вклад в дело спасения всего человечества!


 


Группа участников Форума по продовольственной безопасности и устойчивому сельскому хозяйств, проходившего в Пекине 25-26 июля 2014 года:


(США) Зен Ханикутт, учредитель и директор ассоциации Moms Across America,


(США) доктор Дон М. Хьюбер, почетный профессор кафедры патологии растений Университета Пердью,


(США)  Говард Флигер — потомственный фермер/консультант в области питания животных и растений,


(США) Доктор Стефани Сенефф, старший научный сотрудник Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института.


(Великобритания) Чен И-ван, консультант, отдел истории катастроф Китайской ассоциации предотвращения катастроф


(Великобритания) Доктор Ева Сиринатсингджай, врач-нейрогенетик, штатный научный сотрудник/разработчик Института Науки в Обществе, Великобритания.


(Германия) Готтфрид Глекнер, кандидат сельскохозяйственных наук, http://gut-gemacht.123webseite.de


(Швейцария) доктор Ханс Р. Эррен, президент и учредитель фонда Biovision, Цюрих, Швейцария, лауреат премии «За правильный образ жизни» 2013 года.


(Перу) Роберто Угас, Национальный аграрный университет Ла Молина, Перу


(Дания) Иб Боруп Педерсен — фермер традиционного свиноводства, Дания


(Аргентина) Доктор  Медаро  Авила  Васкез: врач-неонатолог и педиатр, Physicians Network fumigated Peoples, кафедра педиатрии, клиника Национального университета Кордовы


(США) Доктор Нэнси Свенсон,  физик


(Великобритания) Розмари Мэйсон, бакалавр медицины, бакалавр хирургии, консультант-анестезиолог Королевского колледжа анестезиологов (Британская национальная служба здравоохранения; на пенсии)


(США) Энтони Сэмсел, ученый/консультант


(Великобритания) Доктор Скотт Томсон, доктор молекулярной иммунологии, Королевская ветеринарная школа, Лондонский университет, Великобритания.


(Аргентина) Франсуа Сулар, специалист по связям с общественностью, Гражданская ассамблея Южного конуса  


(Аргентина) Адриана Монзон, профессор, Аргентинская ассоциация преподавателей природоохранных дисциплин   


(Россия), Елена Шаройкина, эколог, директор и со-основатель ОАГБ (Общенациональной Ассоциации генетической безопасности)


 

 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности