Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации
Проект Федерального закона о стандартизации
Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Постановление «О проведении микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы»
ФЗ «Об экологической экспертизе»
Закон «О продовольственной безопасности города Москвы» от 12 июля 2006 г. № 39

 

 
Постановление «О проведении микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы»

О проведении микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов, пост. №149 от 16.09.2003


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

16.09.2003 N 149

Москва


В целях реализации положений Федерального закона от 30.03.99 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологической благополучии населения» , Федерального закона от 05.07.96 №86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N29-ФЗ в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и с учетом увели-чивающихся объемов производства и поставки продукции, полученных из генетически модифицированных источников

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести в гигиеническую характеристику продукции, подлежащей санитарноэпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН, микробиологическую и молекулярно-генетическую экспертизу генетически модифицированных микроорганизмов.

2. Возложить на ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН обязанности по проведению микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, в том числе пробиотиков.

3. Утвердить:

3.1. Примерный перечень продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи РАМН (Приложение 1).

3.2. Примерный перечень документов и образцов необходимых для про-ведения микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов (Приложение 2).

Зарегистрировано Минюстом России (N 5075 от 16 сентября 2003 г.)

Приложение 1
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 149 от 16.09.2003

Примерный перечень продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН

1. Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин.

2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей.

3. Молочная продукция, полученная с использованием «стартерных» культур.

4. Копченые колбасы, полученные с использованием «стартерных» культур.

5. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий — продуцентов ферментов.

6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.

Приложение 2
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации
№ 149 от 16.09.2003

Примерный перечень документов и образцов необходимых для проведения микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов,используемых в производстве пищевых продуктов*

1. Заявка (письмо) на проведение экспертизы от заявителя;

2. Материалы, отражающие молекулярно-генетическую и микробиоло-гическую оценку генетически модифицированных микроорганизмов:

- стабильность генома сконструированного ГММ,

- сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ и микроорганизма-реципиента,

- возможные взаимодействия ГММ с иммунной системой человека и с резидентной микрофлорой,

- биологическая стабильность сконструированного ГММ,

- патогенность ГММ, включая инвазивность и вирулентность,
- адгезивность ГММ (для пробиотиков).

3. Культура штамма ГММ, предназначенного для производства пищевой продукции.
________________________________________
*) К оригиналам документов страны — импортера ГММ прикладывается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности