Влияние ГМО на млекопитающих: отчет 2010 г.

УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ЭКОЛОГИИ И ЭВОЛЮЦИИ имени А.Н.СЕВЕРЦОВА РАН (ИПЭЭ РАН)


ОТЧЕТ
НИР

Тема:
«Изменение физиологических показателей млекопитающих при кормлении генетически модифицированными компонентами растительного происхождения»


Руководитель НИР,
д.б.н. А.В. Суров

Работа выполнена по заказу Общенациональной Ассоциации генетической безопасности

Москва – 2010

СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Ответственный исполнитель — д.б.н. А.В. Суров

Исполнители:
д.б.н. Н.Ю. Феоктистова
к.б.н. М.В. Ушакова
А.В. Гуреева



В качестве сырья для пищевой промышленности, в России разрешено исполь-зование 16 видов генетически-модифицированных линий пяти сортов культиви-руемых растений, в том числе сои.

ГМ (генетически-модифицированная) соя и её субпродукты широко использу-ются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных и лабораторных животных. Однако возможные нега-тивные последствия такого широкомасштабного использования ГМ-компонентов в продуктах и кормах для здоровья человека и животных практически не исследо-ваны.

Цель исследования: оценка влияния корма, содержащего ГМ-сою, на физио-логические параметры млекопитающих.

Задачи исследования: определить общебиологические и физиологические па-раметры животных, в зависимости от наличия в кормовом рационе генетически-модифицированной сои.

Постановка эксперимента: Работа проводилась на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Phodopus campbelli). Животные были отловлены в дикой природе в 2004 г. и на протяжении 4-6 поколений разводились в виварии. Из од-новозрастных, 3-6-месячных половозрелых особей были сформированы семейные пары (F0), которые были разбиты на 4 экспериментальные группы, по 5 репродук-тивных пар в каждой, которых кормили по нижеописанной схеме (табл. 1).

Таблица 1. Схема кормления экспериментальных групп:

   











































Процедура эксперимента. В течение 60 дней с момента формирования пары регистрировались количество и размеры появляющихся выводков первого поко-ления (F1) в каждой группе, случаи гибели, рост (еженедельные взвешивания вы-водка целиком) и развитие (визуальные обследования).

У детенышей первого поколения (F1) отслеживали динамику роста и развития, а также брали образцы крови для последующего биохимического, физиологиеско-го и паталогоанатомического анализа. По достижении 35-40-дневного возраста из выводков поколения F1, в каждой экспериментальной группе, формировали новые репродуктивные пары, которых продолжали кормить по той же схеме, что и роди-тельские пары F0 соответствующей группы. Поскольку родители этих особей (F0) находились в условиях эксперимента еще до наступления беременности, можно считать, что поколение F1 в течение всей своей жизни (включая внутриутробное развитие), подвергалось воздействию одинаковых условий кормления.

От животных F1 были получены выводки F2, которых отслеживали по тем же параметрам что и особей F1. По достижении зверьками F2 45-дневного возраста (в норме – наступление половой зрелости) их забивали и подвергали патолого-анатомическим исследованиям (вес, размеры и масса семенников, среднебрюш-ной железы, линейный размер семенных пузырьков, селезенки и тимуса).

Основные биологические параметры, по которым были протестированы иссле-дуемые группы, следующие:

• число размножившихся и неразмножившихся пар
• число выводков у каждой пары в каждой группе
• минимальное и максимальное число выводков у пары в группе
• средний размер выводка, число родившихся детенышей за весь период в каждой группе
• число доживших до 45-дневного возраста
• половое соотношение рожденных детенышей, выживаемость и другие

У 30 самцов из разных экспериментальных групп поколения F1 и 42 самцов по-коления F2 были также взяты пробы крови на содержание гормонов – тестостеро-на, уровень которого коррелирует со способностью самцов к размножению, и кор-тизола, повышенное содержание которого в организме свидетельствует о состоя-нии стресса. Кровь брали у хомячков поколения F2 в возрасте 35 дней. Взятие проб стандартно проводили в 10-00, т.к. показано, что уровень гормонов у млеко-питающих может изменяться в течение суток.

Достоверность различий между группами определяли в соответствии с приня-тыми для таких исследований критериями (t-критерий Стьюдента, Хи-квадрат) в программах Statistica 6.0 и Excel.

Результаты и обсуждение
Показатели размножения животных из поколений F1и F2ссведены в таблицы 2 и 3.


Таблица 2. Показатели размножения F1

   












Таблица 3. Показатели размножения F2

   














Очевидно, что в обеих экспериментальных группах (2 и 3) по большинству по-казателей, характеризующих успешность размножения, наблюдается отставание от контрольных групп (1 и 2). Особенно сильный эффект подавления размножения наблюдался в 3 группе, в которой на первом этапе, хотя все пары размножились и принесли в сумме 8 выводков, размер последних был ниже, чем в остальных груп-пах. Из сформированных пар F1 в группе 3 было получено всего 3 выводка F2 и только от одной пары. Остальные пары вообще не принесли потомства.

Результаты паталого-анатомического исследования хомячков F2 в возрасте 43-50 дней сведены в таблице 4.

Таблица 4. Размерные и весовые характеристики детенышей F2 при общем и паталого-анатомическом исследовании в возрасте 45 дней

   

































Ниже приведены результаты статистической обработки по трем критериям: число и масса детенышей в возрасте 45 дней, масса и длина семенных пузырьков (табл. 5). По показателям длины и ширины семенников и по длине СБЖ в целом сохраняется та же тенденция, что и по массе семенников. Масса СБЖ, селезенки и тимуса не дали достоверных различий ни по одной их групп.

Таблица 5. Сравнение экспериментальных групп F2 по числу детенышей в возрасте 45 дней, их средней массе и развитию репродуктивной системы. (Жирным выделены досто-верные различия с соответствующим уровнем значимости)
Х2 по числу детенышей в F2


   













tst по средней массе в 45 дней

   












tst по средней длине семенных пузырьков

   
















Общий анализ полученных результатов

Группа 1 не отличалась достоверно от группы 4 (контрольной) как в F1 так и в F2. Вероятно, корм, содержащий бобы сои, не содержит компонентов, которые мо-гут существенно влиять на исследуемые показатели.

Группа 2, в рацион которой добавляли сою ГМ-1 отличалась достоверно худ-шими показателями размножения и развития от контрольной группы (1), что сви-детельствует о негативном воздействии корма «ГМ-1» на рост и развитие живот-ных.

Группа 3 отличалась в худшую сторону от всех прочих групп, что свидетельст-вует об еще более отрицательном влиянии корма содержащего ГМ-2.

Таким образом, кормление хомячков лабораторным кормом с добавлением сои ГМ-1 и ГМ-2 существенно ухудшает состояние животных (вплоть до полного пре-кращения размножения и замедления развития), а в ряде случаев приводило даже к их гибели. Данный эффект проявляется уже в первом поколении, и значительно усиливается во втором, см. табл. 2 и 3. Лишь у одной пары F1 группы 3 удалось получить детенышей 2-го поколения. Остальные пары не принесли ни одного вы-водка, и 90% животных F1 погибли.

Животные групп 2 и 3 не достоверно отличались по большинству параметров, для них было характерно недоразвитие репродуктивной системы и, как следствие, небольшое число выводков, высокая смертность F1 и блокирование размножения в F2. Кроме того, в потомстве у них преобладали самки (соотношение полов в по-томстве 1:4, 1:3), что обычно также свидетельствует о депрессивном состоянии популяции.

Для установления конкретных механизмов воздействия кормов, содержащих ГМО, требуются специальные исследования, возможно, это какие-то входящие в состав кормов ГМ-1 и ГМ-2.


Заключение
В результате проведённых экспериментальных исследований 3 поколений хо-мячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli) установлено отрицательное влияние кор-мов на ряд показателей подопытных животных, а именно:

1) отставание в соматическом росте и развитии;
2) нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок;
3) уменьшение числа детенышей в выводках;
4) уменьшение доли фертильных животных.

При паталого-анатомическом обследовании животных F2: обнаружено угнете-ние развития репродуктивной системы у самцов по сравнению с контролем.
Исходя из полученных экспериментальных данных мы можем свидетель-ствовать о значительном негативном влиянии кормов ГМ-1 и ГМ-2 второй и третьей экспериментальных групп. Определение конкретного фактора, вы-зывающего такой эффект – следующий этап работы.

Документы

ЗАО Вобекс Интерсоя (ZAO «VOBEX INTERSOYA»). Сертификат соответствия.
[93_0447_quality_sertificate_1.jpg /483 Кб]
[94_0453_quality_sertificate_2.jpg /531 Кб]

Заключение О.А. Монастырского, зав. лабораторией токсиногенных организмов и биобезопасности сельхозпродукции ГНУ ВНИИ БЗР РАСХН.
[95_0429_monastyirskii.jpg /470 Кб]
[96_0452_mon_1.jpg /753 Кб]
[97_0459_mon_2.jpg /793 Кб]
[98_0407_mon_3.jpg /805 Кб]
[99_0413_mon_4.jpg /668 Кб]

Евразия корма. Состав и питательность.
[100_0433_evraziya_korma.jpg /675 Кб]

Государственное Управление ветеринарии Краснодарского края.
[101_0406_guv_krasnodarskogo_kraya.jpg /508 Кб]

Заключение испытательной лаборатории Института Физиологии растений им. К.А.Тимирязева РАН. Соевый шрот.
[102_0418_ifr_timiryazeva_1-2.jpg /814 Кб]
[103_0425_ifr_timiryazeva_1-1.jpg /755 Кб]
[104_0433_ifr_1.jpg /480 Кб]
[105_0440_ifr_2.jpg /589 Кб]
[106_0446_ifr_3.jpg /606 Кб]
[107_0452_ifr_4.jpg /303 Кб]
[108_0400_ifr_5.jpg /305 Кб]

Удостоверение качества комбикорма ПК-120 ООО «Лабораторкорм»
[109_0453_laboratorkorm.jpg /555 Кб]

Заключение испытательной лаборатории Института Физиологии растений им. К.А.Тимирязева РАН. Комбикорм ПК-120.
[110_0400_ifr_timiryazeva.jpg /709 Кб]

















 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности