Проект о безопасности продуктов питания, которые входят в наш ежедневный рацион, реализованный при поддержке Фонда президентских грантов и совместрно с телеканалом 360.
В течение 2020 года в торговых сетях Москвы было закуплено 126 наименований продуктов питания, все они прошли независимую экспертизу на базе аккредитованных лабораторий, в 67 из них были выявлены нарушения. Среди самых опасных – сальмонеллы в пельменях, листерии в слабосолёной сёмге, охлаждённом фарше и полуфабрикатах для приготовления бургеров. Среди самых часто встречающихся – бактерии группы кишечных палочек, плесень и дрожжи. Кроме того, были выявлены нарушения, вводящие потребителей в заблуждение, например, несоответствие заявленной на упаковке пищевой ценности продукта, а также нарушение требований технических регламентов, ГОСТов и технических условий производства.
Подробности в программе – Внимание! Еда!
Директор ОАГБ Елена Шаройкина: «Результаты проекта подтвердили наши опасения – покупка продуктов питания в торговых сетях Москвы сопряжена с риском 50/50 получить пищевое отравление или приобрести контрафакт. Значит, контролирующим органам, производителям и предприятиям розничной торговли предстоит проделать большую работу, чтобы свести эти риски к минимуму. Что касается нас с вами, потребителей: к сожалению, надёжного инструмента самозащиты у нас нет, невооружённым взглядом определить нарушения мы не можем. Остаётся только внимательно читать этикетки и «голосовать» кошельком, вооружившись данными проектов, осуществляющих общественный контроль потребительского рынка».
Анализ лабораторных исследований показал, что наиболее часто встречаются нарушения по микробиологическим показателям, связанные с соблюдением санитарных норм и правил при производстве и в торговых сетях. Речь идёт о патогенных микроорганизмах, таких как сальмонеллы и листерии, кишечная палочка, плесени и дрожжи. Все эти «ингредиенты» могут приводить к острым кишечным инфекциям и отравлениям, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, накоплению в организме токсичных веществ. Заражение сальмонеллезом или листериозом и вовсе может закончиться летальным исходом, в особой группе риска – дети, беременные, пожилые и люди с хроническими заболеваниями.
Особую опасность представляют продукты с коротким сроком годности, которые требуют строгого соблюдения условий хранения в холодильных камерах: главным образом, это охлаждённая мясная, рыбная и молочная продукция.
За безопасность продуктов питания, реализуемых населению, отвечают как производители, так и логистические компании, осуществляющие доставку, и торговые сети, реализующие их населению, которые должны обеспечить необходимые условия хранения и контроль сроков годности.