Опубликовано очередное тревожное исследование. Согласно выводам учёных, повышение глобальных температур на более чем 1,5 °C может привести к значительному сокращению разнообразия сельскохозяйственных культур.
В первую очередь это относится к экваториальным и тропическим зонам, где потепление климата спровоцирует засушливость, и, как следствие, снижение урожаев ямса, злаков и бобовых. Здесь придётся проводить масштабные мелиоративные работы, но в целом, будем честны, сразу же вырастут поставки пищи сюда. Причём поставки фактически благотворительные – экваториальные страны редко отличаются способностью платить чем-то, кроме полезных ископаемых, а те уже поделены между крупными корпорациями.
Что до более высоких широт (в основном северных), то здесь потепление приведёт к появлению новых вредителей и к погодной нестабильности. Сельскохозяйственных земель меньше не станет, но они будут перераспределяться: какие-то угодья станут бесплодными, зато другие окажутся доступны для сельского хозяйства.
Холодная Россия с её неисчерпаемыми земельными ресурсами выглядит главным выгодоприобретателем новых климатических условий. Более плодородными постепенно станут нечернозёмный макрорегион, средние широты Сибири и Дальнего Востока. Наша страна станет настоящей королевой мирового продовольственного рынка.
В то же время необходимо понимать, что территории, на которые приходит подходящий для выращивания скота и пищи климат, не становятся автоматически чернозёмными. С ними надо очень много работать.
Уже сейчас необходимо разработать учебные программы агрономов завтрашнего дня: людей, которые будут планировать и осуществлять мероприятия по интенсификации сельскохозяйственного производства в нынешних регионах рискованного земледелия и вводу в оборот территорий бывшей вечной мерзлоты. Скудные северные почвы даже в условиях потепления на первых порах не будут давать и 20% нынешних ставропольских и алтайских урожаев, но наше будущее находится именно там.
Будет современная, решающая конкретные проблемы наука – будут и мировое лидерство, и продовольственная безопасность.