Австралийское исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, показало, что женщины, придерживающиеся здорового питания, имеют значительно больше шансов дожить до 70–80 лет. В исследовании приняли участие более 9,500 женщин из когорты 1946–1951 годов Австралийского лонгитюдного исследования здоровья женщин (ALSWH). На протяжении 17 лет ученые анализировали их рацион и состояние здоровья. Результаты показали, что те, кто следовал рекомендациям Австралийских диетических руководств или придерживался средиземноморской диеты, имели на 40% меньший риск смерти по сравнению с женщинами с менее качественным питанием.
Основные принципы таких рационов включают употребление свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых и нежирных белков. В то же время они предполагают минимизацию употребления переработанных продуктов и сахара. Руководитель исследования, доктор Бриар Маккензи из Института глобального здоровья Джорджа, отметила, что это крупнейшее исследование, демонстрирующее связь между качеством питания и продолжительностью жизни именно у женщин. Она подчеркнула важность дальнейшего изучения влияния диеты на здоровье женщин, поскольку многие предыдущие исследования объединяли данные мужчин и женщин, что затрудняло разработку специфических рекомендаций.
Несмотря на общую положительную корреляцию между качеством питания и снижением смертности, исследование выявило слабую связь между диетой и такими основными причинами смерти у женщин в Австралии, как сердечно-сосудистые заболевания и деменция. Ученые предполагают, что с увеличением продолжительности жизни и ростом заболеваемости этими недугами связь может стать более очевидной.
Соавтор исследования, профессор Клэр Коллинз из Университета Ньюкасла, подчеркнула важность готовки дома из свежих продуктов и предостерегла от увлечения модными диетами. Она также отметила необходимость индивидуального подхода к питанию для женщин с определенными рисками здоровья, такими как семейная предрасположенность к сердечным заболеваниям или наличие хронических заболеваний.
Исследование также акцентировало внимание на социальной роли женщин в организации питания семьи. Учитывая их занятость и доступность обработанных продуктов, ученые призвали правительство и индустрию пересмотреть маркетинговую политику и размер порций для поддержки здорового выбора.