loader image

Общенациональная
Ассоциация
Генетической
Безопасности

Отходы – новое мясо? Как нас приучают есть несъедобное

В мутных водах российского интернета вновь всплыла история о японском профессоре Икэде Мицуюки, который нашёл способ получать бело‌к из токийских сточных вод.

Все мы знаем, что такое сточные воды большого города. Та самая неаппетитная жидкость, которая даже после всех очисток не радует ни глаз, ни обоняние. И вряд ли кто-то из вас задумывался, что это – ценный источник белка, самого дефицитного из необходимых компонентов пищи.

А вот Икэда Мицуюки об этом подумал. Пишут, что он взял образцы сточных вод Токио, обнаружил там массу богатых белком бактерий, разработал систему расщепления отходов и выделения белкового субстрата… И получил на выходе пасту, которая содержит 63% белка, 25% углеводов, 3% липидов и 9% минералов — по питательной ценности сопоставимую с говядиной. Профессор утверждает, что после соответствующей маскировки дегустаторы не смогли отличить эту массу от настоящей говядины.

«Если мы сможем перевести хотя бы часть потребления мяса на эту альтернативу, то уменьшение негативного воздействия на окружающую среду будет колоссальным»,

– утверждает Икэда. Он считает, что его изобретение – прекрасный способ сократить масштабы животноводства, которое считается одним из основных поставщиков метана в атмосферу. То есть одним махом семерых побивахом решаются три проблемы – утилизации части отходов, производства пищи и очищения окружающей среды.

Согласно тем же сообщениям, японцы уверены, что люди смогут преодолеть естественную брезгливость:

«Если это безопасно, питательно и вкусно, стигма может исчезнуть – как это произошло с суши на Западе»,

говорят специально обученные диетологи и напоминают, что человек уже почти привык есть насекомых, о чём в западном мире ещё полвека назад даже помыслить было невозможно.

То есть наше будущее находится в канализации?

Конечно, нет. По двум причинам.

Во-первых, Япония почти в 50 раз меньше России по территории и почти равна ей по населению. Им деваться некуда в самом прямом смысле слова. У нас же совершенно иная ситуация. Наша страна – мировой лидер по количеству пахотных земель, и этот ресурс мы обязаны рачительно использовать. В том числе для выращивания растительного белка, из которого производят аналоги мясным продуктам.

Тенденция активно развивается во всём мире, и Россия здесь имеет наибольшие возможности. Уже сейчас стоимость стейка из сои, гороха, пшеницы почти сопоставима с его традиционным аналогом. Столько же белка, меньше жиров, меньше калорий. Почти тот же вкус. Всё это уже доступно в магазинах и ресторанах.

У отрасли – колоссальные экспортные перспективы. Рано или поздно санкционные ограничения уйдут в прошлое, и выбор западного потребителя между токийской канализацией и русской соей вполне очевиден. А сейчас у нас есть время для развития индустрии, освоения технологий, накопления ноу-хау. А там, глядишь, накормим и Японию.

Во-вторых, не могу утверждать наверняка, но судя по всему, никакого профессора Мицуюки или по крайней мере его опытов со сточными водами не существует. Единственное сообщение обо всём этом датировано 2011 годом и периодически всплывает в СМИ по всему миру. С тех пор – ни малейшего развития.

Но раз тема цепляет, значит окно Овертона приоткрывается в нужную кому-то сторону. И наша задача – не допустить, чтобы подобные фантазии стали былью.

Елена Шаройкина. Подписаться

Отходы – новое мясо? Как нас приучают есть несъедобное

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом 152-ФЗ “О персональных данных”

Подпишитесь на нашу рассылку

Каждый понедельник мы будем присылать вам дайджест новостей проекта

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Введите запрос для поиска