Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам состоявшегося месяц назад совещания с правительством 14 апреля 2025 года. Среди прочих пунктов, касающихся в основном лесного комплекса, выделю один «озёрный», срок исполнения которого – 1 июля 2025:
«Представить предложения о поэтапном введении в границах Байкальской природной территории запрета на оборот посуды и упаковки из не подлежащих компостированию материалов, в том числе предусмотрев необходимость нанесения на такие посуду и упаковку маркировки для потребителей, предупреждающей о причинении вреда озеру Байкал».
Он полностью соответствует давним стремлениям и чаяниям всех экологов. Может быть, и Госдума теперь ускорит прохождение законопроекта о запрете использования пластика на Байкале (чьими-то усилиями документ застрял после первого чтения), и наконец начнётся реализация пилотного проекта ограничения оборота пластика в нашей стране для защиты экосистемы крупнейшего пресного водоёма планеты. Полученный на Байкале опыт можно будет распространить и на другие заповедные регионы.
По итогам круглого стола на тему «Всемирный день окружающей среды: как остановить пластиковое загрязнение экосистем?» – его наша Комиссия по экологии и устойчивому развитию и Национальный комитет Десятилетия ООН по восстановлению экосистем проведут в Общественной палате РФ уже 4 июня – подготовим обращение в Правительство, в котором будут собраны экспертные мнения.
Напомню, тема Всемирного дня окружающей среды 5 июня в 2025 году как раз соответствует поднятой проблеме – «Бой пластиковому загрязнению».
Умение убирать за собой – признак цивилизованного, культурного человека. Мы, люди, загрязнили планету пластиком – нам и заниматься генеральной уборкой. И чем скорее, тем лучше.
#нацкомитет #байкал #пластик #отходы