loader image

Общенациональная
Ассоциация
Генетической
Безопасности

Создан банан, который не темнеет сразу после очистки

Биотехнологическая компания Tropic из Великобритании разработала генетически модифицированные бананы, которые остаются светлыми в течение 12 часов после очистки. Об этом сообщает издание The Guardian.

По словам ученых, инновационный сорт также темнеет на 30% медленнее через сутки после того, как с плодов снимают кожуру. Чтобы добиться этого, генетики отключили ген, отвечающий за выработку фермента полифенолоксидазы, который вызывает потемнение плодов. Аналогичная технология уже использовалась в модификации яблок, томатов и грибов. При этом ученые не добавляли в банан чужеродную ДНК, поэтому новый продукт не относится к ГМО.

По словам исследователей, «отсроченное» потемнение — это естественный биологический процесс, который мог бы быть запущен самостоятельно в процессе эволюции бананов, но занял бы гораздо больше времени. Продажу нового сорта уже одобрили в  США, Канаде, Колумбии, Гондурасеи на Филиппинах. В ближайшее время продукт станет доступен и в Великобритании.

Ученые отметили, что бананы — одна из самых популярных культур в мире, но около половины урожая выбрасывается из-за короткого срока годности. Разработка новых сортов поможет сократить количество пищевых отходов и уменьшить выбросы парниковых газов.

ИСТОЧНИК

Газета.Ру

Создан банан, который не темнеет сразу после очистки

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом 152-ФЗ “О персональных данных”

Подпишитесь на нашу рассылку

Каждый понедельник мы будем присылать вам дайджест новостей проекта

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Введите запрос для поиска