loader image

Общенациональная
Ассоциация
Генетической
Безопасности

  • Главная
  • Новости
  • Предупреждение нефтеразливов — залог экологической безопасности

Предупреждение нефтеразливов — залог экологической безопасности

21 июня в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Консолидация сил и средств в области предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов — залог обеспечения экологической безопасности».

«Нефтеразливы — один из самых разрушительных и губительных для окружающей среды вид антропогенных загрязнений, и человек должен приложить все возможные усилия, чтобы не допускать этого. Как и в области охраны здоровья, так и в нефтедобывающей отрасли лучшее средство — своевременная профилактика. Такой подход позволяет избежать необратимых последствий, не говоря уже об огромных финансовых затратах, связанных с работами по восстановлению окружающей среды в случае техногенных аварий. Сегодня наша задача — разобраться, как добиться эффективной и повсеместной профилактики и надежно защитить уязвимую экологию самой большой страны в мире, которая является одним из лидеров в нефтедобыче», — сказала, открывая заседание, модератор и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.

Целью мероприятия стало обсуждение текущих проблем нефтегазовой отрасли, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов, а также выработка необходимых мер совершенствованию системы предупреждения и ликвидации их последствий.

«23 июля 2020 года при комитете была создана временная рабочая группа по мониторингу мер обеспечения, предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Группа рекомендовала правительству установить пятилетний срок действия планов по предупреждению и ликвидацию разливов. Кроме того, Министерству природных ресурсов и экологии было рекомендовано рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство в области охраны окружающей среды в части стимулирования эксплуатирующих организаций внедрять инновационные технологии, направленные на предупреждение разливов нефти. И сейчас необходимо посмотреть, что уже сделано и над чем предстоит работа в ближайшем будущем», — сказал во вступительном слове член Совета Федерации Геннадий Орденов.

Тема круглого стола очень важна для Минприроды России с точки зрения государственного регулятора и органов, которые готовят нормативно-правовые документы, добавил Павел Мальчиков, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды.

«В 2020 году были внесены важные изменения в Закон об охране окружающей среды. В нем детально были урегулированы вопросы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Закон установил требования к организациям, которые занимаются биологическим изучением, разведкой, добычей и транспортировкой сырья. С вступлением в силу такого закона эксплуатирующие компании, которые работают как на море, так и на суше, обязаны разрабатывать планы предупреждений аварий и разливов. Второе, не менее важное изменение — Кодекс об административных правонарушениях был дополнен положениями, устанавливающими ответственность за нарушение требований по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Теперь эксплуатирующие организации могут быть привлечены к административной ответственности за невыполнение предусмотренных законодательством требований», — рассказал он.

Основными источниками разливов нефти являются изношенные трубопроводы, которые используются хозяйствующими субъектами в повседневной деятельности, отметил Александр Савинов, директор проекта департамента нефтяной промышленности ФГБУ РЭА Минэнерго России.

«На текущий момент начисленный износ резервуаров в нефтяном сегменте колеблется в пределах от 50 до 90 процентов, трубопроводов — от 60 до 84 процентов. И эта проблема, безусловно, требует комплексного подхода и оперативных решений», — подчеркнул он.