5 июля директор ОАГБ и председатель Координационного совета по экологическому благополучию при ОП РФ Елена Шаройкина провела круглый стол на тему «Перспективы сохранения мегалитических памятников Российского Причерноморья путем включения в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО».
Об итогах заседания Елена Шаройкина рассказала в своём телеграм-канале:
“Речь шла о дольменах Кавказа – древних сооружениях из огромных каменных глыб, напоминающих по форме стол. На Кавказе в районе города Сочи насчитывается около 500 таких объектов, хотя в туристическом секторе задействован лишь 1 % из них. Но тот, кто отдыхал на черноморском побережье, наверняка, видел анонсы экскурсий и даже посещал их. Вопрос сохранения дольменов Кавказа стоит на стыке природного и культурного наследия.
Второй секретарь Секретариата Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Артем Топорков выразил опасения, что в текущей геополитической ситуации едва ли в ближайшее время есть шансы на включение в список, учитывая, что даже юбилейная 45-я сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая должна была пройти в этом году в России, не состоится.
Коллеги из Сочи справедливо подчеркнули, что это наше природное достояние и бороться за его сохранение нужно независимо от статуса ЮНЕСКО.
Вопрос требует глубокого изучения, систематизации и учёта. К тому же большинство дольменов находится на территории Кавказского заповедника и Сочинского нацпарка. Их сохранение неразрывно связано и с защитой уникальной природы региона в условиях масштабного хозяйственного освоения. В развитии экологического туризма их роль также серьёзна.
По итогам заседания предложила участникам создать рабочую группу на уровне администрации Краснодарского края, представителей научных и общественных организаций, чтобы скоординировать действия и консолидировать усилия. Сегодня стало очевидно, что многие структуры занимаются вопросом, но активность разрознена, что не позволяет добиться нужного результата. Идея получила единогласную поддержку, и уже в июле коллеги проведут первое заседание рабочей группы, которую так и хочется назвать «Клуб любителей дольменов Кавказа», коих оказалось очень много”.