Год мусорной реформы в Москве. Оценку дает Елена Шаройкина
🔹Низкий уровень сбора вторсырья
Движение в сторону целей реформы наблюдается, но его темпы оставляют желать лучшего. Согласно данным мэрии Москвы, за 10 месяцев 2022 года в столице было собрано более 1 миллиона тонн вторсырья. В прошлом году аналогичный результат был достигнут за 12 месяцев.
Ежегодно в Москве образуется более 8 млн тонн сырья. Таким образом, лишь восьмая часть отходов отправляется на переработку, это 12,5%. К 2024 году на переработку, согласно реформе, должно отправляться 36% бытового мусора. То есть объем собираемого вторсырья должен быть увеличен втрое за два года. И едва ли такие показатели достижимы в эти сроки.
Одна из важнейших проблем мусорной сферы — это быстрорастущий объем образования отходов, при том, что доля неперерабатываемого мусора cоставляет 50%.
🔹Реакция населения на раздельный сбор мусора
Сама организация раздельного сбора мусора вызывает недоверие у населения. Работу саботируют дворники, которые могут перемешивать отходы из баков, если видят, что один из них переполнен.
Кроме того, люди хотят получать финансовое вознаграждение за сдачу вторсырья или хотя бы снижение коммунальных платежей, т.е. платить за смешанные отходы «по факту». Им кажется несправедливым, что в тарифе уже заложена сортировка, а им предлагается еще и около дома сортировать без всякого поощрения.
🔹Московская реформа обращения с коммунальными отходами
С начала 2022 года в Москве действует единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — ГУП «Экотехпром». Переход под единое управление проходил без серьезных сбоев, критичного роста числа жалоб от населения зафиксировано не было, коммунальные службы в целом справлялись с управлением образуемых москвичами отходами даже в условиях непогоды.
С точки зрения технологического обеспечения оказания услуги — в столичном регионе все в порядке. Появилась опция организации вывоза и утилизации старой бытовой техники и крупногабаритного мусора.