Лекарство от всего, буддизм, венчик из бамбука — как только не называют чудо чай матча.
Сегодня все соцсети пестрят фотографиями нежно-зеленого напитка, а звёзды, лидеры мнений и просто приверженцы ЗОЖ поют оды его целебным свойствам. Но действительно ли он настолько полезен?
Интересные факты
Урожай матча собирают вручную и только один раз в году.
В матча содержится в 137 раз больше антиоксидантов (например, катехины, которые борются со свободными радикалами), чем в обычном зелёном чае, и в 60 раз больше, чем в шпинате. За счёт того, что матча пьют вместе с заваркой, уровень усвояемости организмом содержащихся в нём антиоксидантов 100 раз выше.
Матча повышает физическую выносливость на 24 %. Этот чай — прекрасное средство профилактики рака.
Японские монахи заваривали матча для медитаций, поскольку он содержит аминокислоту L-Теанин (L-Theanine). Она стимулирует синтез альфа-волн, которые расслабляют, но не вызывают сонливости или нервозности, как это делает кофе.
Ещё матча может похвастаться большим содержанием микроэлементов — калия, железа, кальция, и витаминов группы B, C, Е, K.
Он выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного.
Противопоказания
К счастью, у матча мало вредных свойств. В любом случае, предупреждён — значит вооружён.
Если у вас гипертония, следует с предельной осторожностью подходить к употреблению матча.
У некоторых возможна локальная непереносимость компонентов.
Чай матча, как и другие кофеиносодержащие напитки, нельзя пить за шесть часов до сна.
Если у вас язва желудка или кишечника или кислотный рефлюкс, чай может вызвать дискомфорт и боли. Поэтому лучше не пить его натощак или наслаждаться напитком в виде матча-латте.
Помните, что этот вид чая богаче кофеином, чем остальные, поэтому, во избежание передозировки, матча нельзя пить такими же дозами. Допустимая и безвредная доза матча — не более пяти грамм на порцию и лучше одна-две чашки в день.