Чаще всего не только качество продуктов имеет значение, но и способ их приготовления, ведь даже полезные продукты можно частично превратить во вредные, если использовать не тот вид термической обработки.
Первый способ приготовления, которого следует избегать – жарка на сковороде. Особенно это касается жареного мяса. Жареный бекон – не просто вкусный продукт, но и опасный.
Избегайте коричневых корочек, особенно черных! Даже такие полезные продукты, как орехи, семена, овощи, во время жарки будут частично превращаться в продукт гликации.
Продукты гликации – это вещества, образующиеся при взаимодействии сахаров с белками, жирами и нуклеиновыми кислотами. То есть сахар «оседает» на молекулах белков (прежде всего коллагена), словно склеивая их. Такие молекулы коллагена больше не могут восстановиться. Продукты гликации влияют на кожу, поражают работу клеток во всем теле и ускоряют процессы старения. Продукты гликации могут как образовываться в организме самостоятельно, так и попадать в пищу.
По этой же причине следует исключить или ограничить карамелизированные продукты в рационе – они чемпионы по содержанию продуктов гликации. Различные сиропы типа кленового и кукурузного в термической обработке также могут провоцировать увеличение количества продуктов гликации в организме.
Несколько лайфхаков, как сделать ваши блюда здоровее:
- Запекайте, тушите, готовьте на пару или на гриле и ограничивайте жареное.
- Готовьте, используя керамические поверхности и антипригарную посуду.
- Мясо маринуйте в лимонном соке, виноградном или яблочном уксусе.