Руководство

История ОАГБ

Елена Акинфовна Шаройкина  
Директор ОАГБ

Эколог, общественный деятель, эксперт в области социальных коммуникаций и корпоративного консалтинга. Журналист. С 2020 года – Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации.

История ОАГБ

Александр Сергеевич Баранов 
Президент ОАГБ

Учёный-биолог, к.б.н., старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, специалист в области экогенетики, сохранения национальных генетических ресурсов, экологического сельского хозяйства. Был избран Президентом ОАГБ с момента основания организации и занимал эту должность до скоропостижной смерти в 2015 году. 

История ОАГБ

История ОАГБ начинается в феврале 2004 года, в Москве, когда российский учёный-биолог Александр Баранов, популяризатор науки и специалист в области экогенетики, знакомится с журналистом и общественным деятелем Еленой Шаройкиной. Эту встречу стоит назвать судьбоносной.

На протяжении многих лет Александр Баранов, как специалист в области сохранения национальных генетических ресурсов и экологического сельского хозяйства, изучал современные биотехнологии, последствия которых ещё не конца изведаны, но которыми уже пользуются транснациональные корпорации по всему миру. Например, те же Bayer и Monsanto.

Ещё десятилетия назад Александр Баранов говорил об опасностях редактирования генома и изменении климата, о потере биоразнообразия и об устойчивом развитии (в наши дни это называется ESG-повесткой). Сегодня тема ESG у всех на слуху, и вряд ли кто-то станет сомневаться в её актуальности для России и мира в целом. Но тогда, почти 20 лет назад, подобные формулировки звучали фантастически, и в нашей стране это почти никого не интересовало.

По итогам встречи было принято решение создать некоммерческую организацию, которая объединит экспертов в области биологии и генетики, представителей профильных служб и агентств, общественных и экологических организаций, станет площадкой для обмена мнениями и для выработки предложений парламенту и Президенту России. Среди других важнейших задач организации – пропаганда ESG-повестки.

На сегодняшний день ОАГБ – авторитетная организация по вопросам безопасности продуктов питания и технологий их производства, биотехнологий, в частности ГМО, а также в отношении ESG-повестки. Мы – эксперты в области ответственного обращения с отходами, развития ресурсосберегающих технологий и электротранспорта.


Принципы ОАГБ

  • Защита интересов будущих поколений, которые не должны пострадать от нашего неразумного и расточительного отношения к природе
  • Обеспечение открытости государств и корпораций перед обществом во имя общего благополучия
  • Предосторожность – взвешенный и консервативный подход к оценке безопасности современных технологий
  • Продвижение инноваций, основанных на бережном отношении к окружающей среде
  • Поддержка независимой науки


Знаковые проекты ОАГБ

  • Независимое научное исследование по изучению влияния ГМО на здоровье млекопитающих совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
  • Общественный контроль потребительского рынка
  • Система независимого контроля качества продуктов «Биологически безопасно»
  • Экологическая инициатива «Изумрудная планета»
  • Первый в России экопробег электромобилей «Изумрудная планета»
  • Фактор ГМО – крупнейшее международное исследование по изучению безопасности ГМО и связанных с ними пестицидов
  • Внимание! Еда! – проект, реализованный при поддержке Фонда президентских грантов
  • Энциклопедия ГМО: мифы и правда – первое русскоязычное издание книги о всестороннем анализе всех существующих исследований по изучению безопасности ГМО, авторами которой выступили ведущие ученые из Великобритании и США

ОАГБ сегодня

Безопасность биотехнологий и современных методик ведения сельского хозяйства остаются в фокусе внимания ОАГБ по сей день. На смену ГМО, которым по разным причинам так и не удалось «захватить мир», а главное доказать свою безопасность, приходят новые технологии геномного редактирования. Например, CRISPR-Cas 9 или генные ножницы. Несмотря на приписываемую им точность и предсказуемость, необходимо тщательно изучить безопасность и все возможные последствия для человека и окружающей среды, ведь речь идёт об искусственном вторжении в ДНК живых организмов.

Агроэкология. Интенсивные методики ведения сельского хозяйства и обильное использование токсичной агрохимии оказывают колоссальную нагрузку на экосистемы, что приводит к истощению почв, утрате биоразнообразия, обезлесению, дефициту воды, образованию отходов и сопряжено с большим объёмом выбросов парниковых газов. Такие практики пагубно сказываются на безопасности продуктов питания и представляют серьёзную угрозу продовольственной безопасности. ОАГБ настаивает на необходимости оценки безопасности пестицидов. 


Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305