loader image

Общенациональная
Ассоциация
Генетической
Безопасности

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  1. Что такое ГМО?

Генетически модифицированный или трансгенный организм (ГМО) — это организм, в генетический аппарат (геном) которого искусственно вставлен ген или гены другого организма. Цели создания ГМО – придание новых полезных свойств живым организмам. Например, устойчивость растений к насекомым-вредителям, вирусам, повышение устойчивости к холоду и засухе, повышение урожайности и т.д.

 

  1. История создания технологии генной модификации?

В 1983г. ученые, изучая почвенную бактерию, которая образует на стволах деревьев и кустарников наросты, обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому и распознаваемая как свой. С момента этого открытия и началась история генной инженерии растений. Первыми в результате искусственных манипуляций с генами получился табак, неуязвимый для вредителей, потом генно-модифицированный помидор (в 1994г. фирмы Монсанто), затем кукуруза, соя, рапс, огурец, картофель, свекла, яблоки и многое другое.

 

  1. Какие ГМО существует в мире сегодня?

Наиболее распространенными культурами, которые подверглись генетической модификации являются соя, кукуруза, рапс и хлопчатник. Однако также генетически модифицированные линии можно встретить у таких растений как пшеница, рис, картофель, томаты, дыня, свекла, папайя, роза, цикорий, сладкий перец, табак, лен.

 

  1. В каких странах высевается ГМО?

ГМО высевается в 29 странах мира. Однако более 90% ГМ-растений высеваются всего в 5 странах (США, Канада, Аргентина, Бразилия, Индия)

 

  1. Сколько и какие ГМО зарегистрированы в Росси для использования в продовольственных и пищевых целях?

В России зарегистрировано 27 линии ГМ-растений. Это соя, кукуруза, рис и свекла.

 

  1. Требуют ли ГМО использования химикатов? Почему ошибочен довод о том, что раздувание истерии вокруг ГМО выгодно только производителям сельскохозяйственной химии, так как ГМО не требуют пестицидов?

Более 2/3 ГМ культур созданы устойчивыми к самому распространенному гербициду «Раундап», который также производится компаниями-производителями ГМО. Интересно, что с тех пор как ГМ с/х культуры появились на американском рынке, общее количество используемых пестицидов выросло на 183 млн кг или примерно на 7% по сравнению с тем количеством, которое было бы применено, если бы та же площадь была засеяна генетически немодифицированными растениями. В 1996 году на каждый акр с устойчивой к гербицидам соей расходовалось примерно на 0,15 кг меньше гербицида, чем на ту же площадь с генетически немодифицированной соей. В 2011 году при выращивании ГМ сои на каждый акр требовалось приблизительно на 0,4 кг больше гербицида чем при культивировании генетически немодифицированной сои.

 

  1. Почему ГМО не спасут мир от голода? Экономические аспекты ГМО? Пример аргумента оппонентов: ГМ-культуры обладают большей урожайностью и сулят фермерам существенные финансовые выгоды.

Причина голода в мире кроется не в недостаточности пищи, а в ее распределении. Так, в развитых странах выбрасывается количество еды соизмеримое с ее недостатком в развивающихся странах. Голод в развивающихся странах обусловлен в бедности и в отсутствии доступа к земле, на которой эту пищу можно выращивать, но не в низкой урожайности с/х культур.

В докладе Академии наук США говорится о том, что попытки повышения урожайности растений за счет генной модификации не увенчались успехом. Консолидация на рынке промышленного семеноводства привела к резкому увеличению цен на ГМ семена, по сравнению с генетически немодифицированными семенами. ГМ культуры не обладают повышенной урожайностью, как и способностью переносить недостаток питательных веществ в почве или неблагоприятные климатические условия. Таким образом, трудно представить, как генная инженерия может решить проблему голода.

Урожай канолы на опытных полях Австралии, 2001 г.

 Канола

Урожайность (т/га)

Round Up Ready

Традиционная

1144

 

Трансгенная

1055

двукратное применение

 

977

однократное применение

 

  1. Обзор рынка ГМО и основные игроки.

Рынок представляет собой олигополию. Основными игроками являются компании Байер (поглотившая Монсанто – пионера технологии ГМО), Синджента, Дюпон.

 

  1. Факты о глифосате.

В связи с широким использованием генетически модифицированных культур устойчивых к глифосату глобальные продажи этого продукта достигли 5,46 млрд долларов или 718,6 тыс. т в 2012 г. Согласно прогнозам, среднегодовые темпы роста продаж глифосата составят 7,2%, а объемы продаж достигнут 8,79 млрд долларов в 2019 г.

В ходе проведения ряда экспериментальных исследований было доказано, что «Раундап» оказывает разрушительное действие на ароматазу, участвующую в процессе биосинтеза эстрогенов (Richard et al., 2005), а также нарушает работу рецепторов эстрогенов и андрогенов в клетках (Gasnier et al., 2009).

Помимо этого, «Раундап», по-видимому, также выступает деструктором половой эндокринной системы в естественных условиях у самцов (Romano et al., 2010). Половые стероидные гормоны также претерпевают изменения у крыс вследствие приема продукта. Факт обусловленности данных явлений уровнем гормонов подтверждается усилением гипофизарной дисфункции у самок после приема исследуемых пестицидов.

Глифосат-содержащие пестициды обладают тератогенным эффектом, ингибируя метаболизм ретиноевой кислоты (Paganelli et al., 2010).

Глифосат индуцирует рост раковых клеток в молочной железе через эстрогеновые рецепторы (Thongprakaisang  et al., 2013). Исследование групп приема гербицида «Раундап» показало наибольшую частоту образования опухолей с 80% пораженных животных (до 3 опухолей у одной самки) в каждой группе. Во всех группах приема гербицида «Раундап» у 70-80% животных нарушения в гипофизе наблюдались в 1,4-2,4 раза чаще, чем у животных в соответствующих контрольных группах (Gilles-Eric Seralini et al., 2012).

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И РЕГУЛИРОВАНИЕ

  1. Какие нормы по ГМО действуют в России (высевание, использование в продуктах питания, требования к маркировке?)

В России высевание ГМ-культур (за исключением научных целей) запрещено. К использованию в продуктах питания разрешены 27 линий растений (соя, кукуруза, рис и свекла) с обязательной маркировкой при содержании более 0,9% от ингредиента.

 

  1. Каковы принципы проведения оценки безопасности ГМО в мире?

Пример аргумента оппонентов: ГМО проходят тщательное исследование на безопасность в отличие от органических продуктов.

В настоящее время не существует полномасштабных долгосрочных мультигенерационных исследований, которые бы подтвердили безопасность/вред ГМО. Работы, которые демонстрируют безвредность ГМО проведены под патронажем самих компаний-производителей и по срокам не превышают 90 дней, что достаточно лишь для оценки острой/субхронической токсичности, и не позволяет отследить отдаленные эффекты. Тем не менее ряд независимых работ показал наличие у животных аллергических реакций, угнетение иммунитета, дистрофию органов, канцерогенность и угнетение репродуктивной функции.

 

  1. Почему ошибочен довод о том, что раздувание истерии вокруг ГМО выгодно только производителям сельскохозяйственной химии, так как ГМО не требуют пестицидов?

Потому что, компании-производители ГМО также являются производителями пестицидов, которые применяются при культивации ГМ-культур.

 

НАУКА

  1. В чем разница между традиционной селекцией / мутагенезом и генной инженерией?

Примеры аргументов:

– В процессе генной модификации нет ничего нового. В отличие от традиционной селекции генная модификация позволяет получать новые сорта растений значительно быстрее.

При селекции скрещивают естественным путем родственные организмы. Обычно скрещивание происходит в пределах вида. Потомство, полученное от скрещивания более отдаленных организмов бесплодно.

Генная модификация – это искусственное создание организмов, которые получают путем внедрения генов от других растений или животных (в том числе и эволюционно сильно отдаленных друг от друга) в геном организма (то есть, в программу строения и развития организма) для получения нужного свойства. 

 

– Такие методы традиционной селекции как радиационный и химический мутагенез, случайно перемешивая гены создавали мутантов, которых потом мы употребляли в пищу

Растения, полученные этим методом, нельзя отнести к растениям, полученным традиционной селекцией. Они должны также подвергаться не менее строгому контролю чем ГМ растения.

 

  1. Почему исследования, опубликованные НИИ питания не являются подтверждением безопасности ГМО? Сколько исследований они провели?

Нам известно о 14 публикациях сотрудников НИИ питания за период с 2001 по 2011 годы. Интересно, что в 3-х из них (опубликованных в 2008, 2009 и 2010 годах) с одинаковым дизайном исследования авторы делают вывод о полной безопасности ГМ-кукурузы MIR 604, ГМ-кукурузы MON 88017 и ГМ-сои MON 89788. При этом 11 показателей во всех трех исследований имели идентичное отклонение от нормы в сторону уменьшения или увеличения (например, масса внутренних органов: почек, печени, селезенки, гипофиза; показателей антиокислительного статуса и т.д.). Вероятность такого события вызванного случайной ошибкой ничтожно мала. Отсутствие достоверно значимых различий можно объяснить малой выборкой (15 животных в группе) и использованием при этом метода Стьюдента, который не рекомендуется использовать на малых выборках по причине весьма вероятного отсутствия в них нормального распределения необходимого для того, чтобы метод дал надежные результаты. 

 

Статьи опубликованы в журналах Гигиена и санитария, Вопросы питания, Вестник Российской академии наук. Только одна работа опубликована в Biotechnol J. 

 

  1. Почему процесс генной модификации нельзя назвать предсказуемым и как следствие безопасным?

 

Пример аргумента: При генной модификации изменения в генах точечные и ученые точно знают, как именно они меняют свойства растений.

Плейотропный эффект встроенного гена. Работа вставленного чужеродного гена, так же, как и работа окружающих его «хозяйских» генов, во многом будет определяться тем, куда попадет этот чужеродный фрагмент (т.е. его положение в новом для себя геноме абсолютно непредсказуемо). Следствием данной ситуации может быть непрогнозируемое изменение «работы» генетического аппарата, возможные нарушения клеточного метаболизма и синтез токсичных или аллергенных соединений, ранее не свойственных клетке.

 

  1. В чем недостатки и слабые места анализа 1780 научных исследований (список Николиа) как подтверждения безопасности ГМО и почему этот отчет не содержит ни одной работы оспаривающей данный вывод?

По всей вероятности, апеллирование ряда ученых к этому списку основано на уверенности, что никто не будет его изучать и досконально перепроверять. Николиа и соавторы рассматривают множество исследований, которые по сути не имеют никакого отношения к оценке безопасности ГМО для окружающей среды, рисков употребления их млекопитающими и человеком. Так, например, в список включены:

  • Животноводческие исследования, часто проведенные самими компаниями производителями в отношении собственных ГМ-продуктов, оценивающие сельскохозяйственные критерии такие как прирост массы и удойность и не располагающие данными о состоянии здоровья животных.
  • Статьи-мнения и информационно-пропагандистские статьи не представляющие никаких новых данных и соответственно не привносящие в научную дискуссию ничего нового.
  • Статьи-мнения и обзорные документы, посвященные оценке безопасности и регулирующим нормам, касающимся ГМО, поддерживающие мнение о безопасности и должном регулировании ГМ-организмов.
  • Исследования экспериментальных трансгенных культур, не попавших в серийное производство.
  • Исследования восприятия трансгенных продуктов потребителями.

Удивительным является тот факт, что Николиа и соавторы просто не внесли в список важные исследования, результаты которых указывают на токсическое воздействие ГМО. Отдельные исследования, показавшие небезопасность ГМО, были все-таки внесены в перечень, но при этом в тексте критического анализа ссылки на них отсутствуют, при том, что данные работы имеют важное значение для дискуссии о безопасности ГМО. Одним из объяснений такого «искусственного отбора» научных работ является произвольный выбор авторами ограниченного десятилетнего временного отрезка, в результате в обзор не попали исследования, в частности Юэна и Пустайя, а также Фэреса и Эль-Сэйида, проведенные в 1999 и 1998 годах соответственно. С научной точки зрения критерии для исключения работ, проведенных в конце 90-х годов прошлого и в начале нынешнего века просто отсутствуют. Более того эти работы особенно актуальны сегодня, потому что многие из них посвящены изучению ГМ-культур, выращиваемых в наши дни гораздо шире, чем во время проведения исследований.

 

  1. Существуют ли мультигенерационные исследования, доказавшие безопасность ГМО?

Да, их немного, но они существуют. Так, например, Kilic и Akay (2007) провели исследование корма влияния корма, содержащего Bt кукурузу на здоровье животных на 3-х поколениях лабораторных крыс. У 3-го поколения крыс были отмечены статистически значимые гистологические изменения (в печени и почках), а также биохимические изменения (креатинин и глобулин) крови. Других изменений выявлено не было. Авторы делают заключение о незначительности данных изменений и отсутствии их вреда для здоровья животных, но при этом подчеркивают необходимость дальнейших долгосрочных исследований для доказательства безопасности ГМ-содержащего корма.

 

  1. Почему довод о том, что ГМ-вставки распадаются в ЖКТ млекопитающих до мономеров и соответственно не могут проникать в кровь и ткани, является ложным?

 

Пример аргументов: Мы употребляем продукты с ДНК много тысяч лет без всякого вреда, например, после рыбного блюда у нас не вырастают жабры.

ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут проникать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому. В тонком кишечнике ГМ-вставки попадают в пейеровы бляшки (лимфоидные узелки), затем захватываются макрофагами и проникают в лимфатическую и кровеносную системы, а оттуда в клетки печени, селезёнки, почек. ГМ-вставки были обнаружены в слюне и микрофлоре кишечника человека, в крови и микрофлоре кишечника мышей. Обнаружены чужеродные ГМ-вставки в разных органах внутриутробных плодов и новорожденных мышат (кишечнике, крови, сердце, мозге, печени, селезенке, семенниках, коже и др.).

 

  1. Почему статья российских ученых (Панчина и Тужикова) не доказали безопасность ГМО в своей статье Critical review in biotechnology?

Данная информация не является объективной: опровергнуть или подтвердить выводы тех или иных научных исследований может только повторная постановка экспериментов с соблюдением аналогичных условий, но с увеличением масштабов и интеграцией углублённых методов оценки исследуемых параметров.

Статья российских учёных из ИППИ РАН представляет собой статистический анализ научных работ, посвящённых токсикологическим исследованиям в области ГМО, а также критическую оценку отдельных исследований, выявивших негативные эффекты ГМО. Статистический анализ проведён на основе метода Бонферрони, который считается консервативным и отличается тем, что может трактовать отсутствие эффекта, когда в действительности эффект присутствует. Эксперты ОАГБ считают некорректным применение указанного метода в токсикологических исследованиях ГМО, так как этот способ не позволяет выявить токсические эффекты исследуемых объектов, а напротив ведёт к их завуалированию.

 

  1. Почему нельзя утверждать, что исследования по оценке безопасности ГМО доведены до конца и что имеется исчерпывающая доказательная база? Почему мы не можем быть уверены в их безопасности на 100%?

На сегодняшний день просто не существует крупномасштабных мультигенерационных НЕЗАВИСИМЫХ исследований, которые бы со 100% уверенностью ответили на этот вопрос.

 

  1. Почему результаты независимых исследований, которые показывают негативные эффекты ГМО, так редко публикуются в рецензируемых научных журналах?

В состав редакционных советов таких журналов часто входят сотрудники- лоббисты ГМО-индустрии.

 

  1. Пример аргумента: Те немногие исследования, говорящие о вреде ГМО были осмеяны научным сообществом за манипуляции данными и не были приняты к публикации ни в одном серьезном издании.

Критика, которой подвергаются данные работы порой не конструктивна. Наибольший акцент делается на маленькой выборке животных, участвующих в эксперименте. Однако, следует понимать, что токсический эффект, зафиксированный на небольшой группе животных при расширении эксперимента только подтвердится. 

 

  1. Обзор и основные выводы всех независимых научных исследований, показавших вред ГМО.

Исследования безопасности ГМ-картофеля. Арпад Пуштай, 1998

У лабораторных животных, которых кормили ГМО, наблюдались угнетение иммунной системы и нарушение деятельности ряда органов: печени, кишечного тракта, селезёнки, мозга и др.

Влияние ГМО на млекопитающих и их потомство. Ирина Ермакова, 2007

После добавления в корм самок генетически модифицированной сои (соя, устойчивая к гербициду раундап, линия 40.3.2) более половины крысят в первом поколении умерло, а второе поколение крысят на свет не появилось. 

Изучение долгосрочного воздействия ГМ кукурузы Монсанто NK603 на крысах. Жиль-Эрик Сералини, 2012

Опыт продолжался два года. Все это время наблюдались 200 крыс, разделенные на группы. У животных развились раковые опухоли размером с шары для пинг-понга.

Исследования по изучению влияния ГМ-соевого шрота на хомяков, проведенного ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 2010 год 

Отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения. Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов

 

НАПИШИТЕ НАМ

Каждый может
помочь!

Мы будем рады ответить на ваши вопросы или вместе разобраться в ситуации

Нажимая кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом 152-ФЗ “О персональных данных”

Контакты

Москва, ул. Рочдельская, д. 15,
стр. 21, 3 этаж, офис 305

Подпишитесь на нашу рассылку

Каждый понедельник мы будем присылать вам дайджест новостей проекта

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Введите запрос для поиска