«Чистая Арктика»: объединить усилия, чтобы очистить регион

«Чистая Арктика»: объединить усилия, чтобы очистить регион

«Русская Арктика - это одна пятая территории нашей страны. Там живет всего два процента населения, при этом в Арктической зоне создаётся 15 % ВВП страны, обеспечивается около четверти экспорта России. За многие годы там накоплено немало отходов хозяйственной деятельности человека - это и ржавеющие контейнеры, заброшенные суда и многое другое, пришло время их убрать. Гражданская инициатива «Чистая Арктика» - проект, который призван объединить всю страну: народ, власть, бизнес. Очень важно отметить, что согласно Арктической политике РФ до 2035 года, тема сохранения экосистем занимает одно из главенствующих направлений, и именно этому посвящена наша встреча», — сказала Елена Шаройкина, модератор мероприятия, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

На круглом столе объявили о том, что в России запускается масштабная программа «Чистая Арктика», стартующая с экологических полярных экспедиций, и работа одноименного фонда. Идея общественно-гражданской инициативы, направленной на создание единой программы по очистке арктических территорий, принадлежит капитану ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою Труда РФ Геннадию Антохину. В начале июня Дмитрий Лобусов выступил с манифестом и предложил провести «большую арктическую уборку». Авторы идеи надеются, что общими усилиями удастся облагородить Арктику и очистить ее от залежей металла и горюче-смазочных материалов. 

«В Арктике слишком нежная природа, которая не может сама справиться с тем, что человечество там оставило, поэтому нужна помощь. Хотелось бы объединить усилия волонтеров, бизнеса, который работает там и готов помочь, и принять сегодня правильное решения, чтобы эта инициатива не осталась разговором, а воплотилась в реальное дело», — поделился Дмитрий Лобусов.

Большой волонтерский проект «Чистая Арктика» объединил общественность, научное сообщество, власть, бизнес и селебрити. Презентованная в ОП РФ масштабная программа, уже получила широкую поддержку, в т.ч. представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхана Амирханова и др. Не на словах, а на деле проект стартует с экологической экспедиции путешественника Федора Конюхова.

Сергей Иванов подчеркнул, что генеральная уборка Арктики постепенно превращается в настоящий общенациональный проект и высоко оценил его перспективы. 

«Уверен, что новая общественная инициатива придаст дополнительный импульс совместным усилиям по наведению порядка на наших северных территориях, позволит найти оптимальные решения и изыскать дополнительные возможности для решения этой крайне важной и актуальной задачи», — отметил он.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов сказал, что справиться с подобной инициативой без поддержки государства невозможно, и напомнил, что ранее были отменены коэффициенты, повышающие плату за загрязнение окружающей среды. К этому надо вернуться, чтобы у субъектов РФ были средства на реализацию экологических инициатив. 


Источник

ОП РФ
Назад к новостям
НАПИШИТЕ НАМ

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
Москва, ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 05