Что чаще всего попадает на свалки вместо переработки?

Что чаще всего попадает на свалки вместо переработки?

Российское отделение «Гринписа» провело исследование на мусоросортировочных станциях и рассказало, что чаще всего попадает на свалки вместо переработки. Результаты сообщили «Бумаге» в пресс-службе экологической организации. 

«Гринпис» с июня по август изучал на мусоросортировочных станциях в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Егорьевске, Ижевске и Перми так называемые «хвосты», то есть остатки отходов, которые после сортировки вместо переработки попадают на полигоны или мусоросжигательные заводы. 

Основные выводы исследования:

  • На переработку чаще всего не попадает одноразовая упаковка: в 69 % случаев она состоит из пластика, в 14 % — из бумаги. 
  • Среди пластиковой одноразовой упаковки на свалках чаще всего встречаются пакеты и пленки (35 %), контейнеры и подложки (24 %), мягкая упаковка (17 %), бутылки (11 %), а также стаканчики и баночки (4 %).
  • В 40 % от изученных отходов также часто встречались коробки из картона (в которых продают крупы, например) и гофрокартона (в таких продаются телевизоры), упаковка типа Tetra Pak, стеклянные бутылки.

Как отмечают в «Гринписе», некоторые отходы из баков для вторсырья не перерабатывают по разным причинам: из-за загрязнений, сложного состава, малого количества перерабатывающих предприятий или непривлекательной стоимости сырья. Например, говорят экологи, бумажная упаковка — ошибочная замена пластиковой, так как иногда она загрязнена или покрыта тонким слоем пластика и поэтому всё равно оказывается на полигонах. «Это усугубляет проблему отходов — полигоны продолжают расти, появляется необходимость строить мусоросжигательные заводы», — подводят итог в организации.

Источник

Бумага
Назад к новостям

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 305