Елена Шаройкина: Россия ответственна за Антарктику

Елена Шаройкина: Россия ответственна за Антарктику

5 октября глава Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина в качестве первого представителя от России получила 1,5 миллиона подписей за создание трёх новых морских охраняемых районов в Южном океане, которые позволят защитить биоразнообразие, численность видов и здоровье экосистем Антарктики и обеспечат устойчивость планеты к изменению климата. 

Аналогичный документ от других государств ранее был вручён президенту Франции Эммануэлю Макрону,принцу Монако Альберу II, президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и первому президенту Еврокомиссии Франсу Тиммермансу.

«Мне кажется, именно Россия ответственна за Антарктику больше, чем любая другая страна, хотя этот континент не принадлежит никому. Ведь именно русские моряки открыли Антарктику. Но кто защищает Антарктиду и омывающий её океан? Мировой океан занимает 70 процентов поверхности земли и, по оценке международных организаций, к 2050 году количество пластика в нём будет превышать, например, количество рыбы. Это чудовищный показатель», — подчеркнула Елена Шаройкина.

Церемонию публичной передачи подписей провела Представитель Коалиции Антарктики и Южного океана (АСОК) в России Елена Жаркова, которая отметила, что для того, чтобы сократить выбросы парниковых газов и противостоять утрате биоразнообразия, необходимы решительные действия, а именно создание охраняемых территорий.

«Этот регион находится на передовой в борьбе за изменение климата. Он поглощает тепло, углекислый газ. Но животные, морские обитатели, которые там находятся начали страдать и испытывать пресс от нашей активной деятельности. И учёные предложили создать там сеть морских охраняемых районов, которая защитит критически важные места обитания, размножения или для питания пингвинов и других живых организмов Антарктики», — сообщила она.

В сентябре 2021 года глава Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Елена Шаройкинаподдержала международную кампанию «Антарктика только одна» #OnlyOneAntarctica, в ходе которой осуществлялся сбор подписей под петицией. Голоса неравнодушных граждан со всего мира в защиту первозданных морей Антарктики адресованы государствам-членам АНТКОМ - Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. 

Мировой океан и его обитатели испытывают колоссальный стресс от кумулятивного эффекта различных антропогенных факторов: изменения климата, потепления и закисления вод, перелова рыбы, пиратского промысла, загрязнения пластиком, брошенными или утерянными орудиями лова и другими видами мусора. Кроме того, на океан влияет химическое и радиационное загрязнение из-за захоронений на дне, увеличение трафика судов, шумовое загрязнение и разработка месторождений. По мнению ученых, для сохранения биоразнообразия мирового океана необходимо защитить 30  процентов морских территорий.

По мнению председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, весь мир должен предпринимать необходимые меры для того, чтобы защитить мировой океан от агрессивного воздействия. Ее поддержал известный музыкант и защитник природы Илья Лагутенко.

«Я вырос у Японского моря, и мне всегда казалось, что в океане намного больше искренности и жизни, чем на суше. Сейчас самое время создавать охраняемые зоны в океане и на суше, сохранять их первозданный вид, чтобы планета была готова поделиться своими прелестями с будущими поколениями», — сказал он.

Назад к новостям
НАПИШИТЕ НАМ

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 305