Как превратить эмпатию из жалости в полезное действие?

Как превратить эмпатию из жалости в полезное действие?

8 сентября Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды объявила о запуске всероссийской благотворительной кампании «Забери друга из приюта». В ее рамках в ОП РФ состоялась первая публичная лекция образовательной программы проекта — «Новая кинология и основы зоопсихологии: как успешно адаптировать в семью собаку из приюта».

Главная цель инициативы — формирование в обществе ответственного отношения к животным и популяризация практики обращения в приюты для выбора домашнего питомца. Наличие в стране огромного количества переполненных приютов — серьезная проблема, которая усугубляется отсутствием культуры забирать животных из приюта, заявила Елена Шаройкина, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

«Мы хотим сделать практику обращения именно в приюты, когда человек или семья решает завести домашнего питомца, популярной в обществе. Сегодня такой подход распространен в нашей стране недостаточно широко, а число животных в государственных и частных приютах продолжает расти. Многие напрасно опасаются, что собаки из приюта агрессивные, нездоровые или что с ними сложно установить должный эмоциональный контакт. Кто-то же просто относится к этим животным брезгливо. Первая лекция, которая открыла образовательную программу кампании “Забери друга из приюта”, развенчивает эти стереотипы. Поверьте, обратившись в приют, каждый сможет найти себе там самого преданного четвероногого друга, а простые приемы и знание основ зоопсихологии, о которых мы говорили, помогут наладить коммуникацию, в том числе между собакой и ребенком», — сказала она.

Всем, что необходимо знать человеку, принимающему такое сложное решение, как найти себе питомца и обрести друга из приюта, поделилась Ольга Кажарская, основатель и главный редактор издательства «Догфренд Паблишерс». Огромный опыт в общении с животными помог лектору понять, что воспитывать надо не только собак, но и людей — такова основная идея лекции «Новая кинология и основы зоопсихологии: как успешно адаптировать в семью собаку из приюта».

Как правильно обучать, тренировать, воспитывать и дружить с питомцем из приюта, как наладить коммуникацию, в том числе между собакой и ребенком, и как помочь животному справиться со стрессом, подобрать ему правильное питание, научиться понимать его реакции, потребности и правильно стимулировать — зная все эти тонкости, можно избежать многих проблем, убеждена Ольга Кажарская.

«Все знают, что собаки — умные животные, но не все знают, что с этим можно сделать. Наукой доказано, что собака — активный участник событий, анализирующий происходящее. С умной собакой хозяину проще, но нельзя забывать, что у любой собаки больше потребностей, чем привыкли думать люди», — говорит кинолог.

По ее словам, чем больше хозяин общается со своей собакой, тем увереннее она себя чувствует: необходимо поддерживать собаку, например в людных местах, чтобы она чувствовала себя защищенной. Ольга Кажарская отметила, что собак пугают строгие команды, поэтому надо научиться общаться на их языке — это жесты, простая речь, включая особые сигналы и ритуалы. Особое внимание она обратила на уровень стресса у собак, который может проявляться как малозаметными симптомами и сигналами примирения, так и сильными, самый отчаянный из которых — нападение. Если собака доведена до такого состояния, мы должны ее успокоить, а не наказывать, сказала специалист.

Когда собака чувствует себя в опасности, она в первую очередь пытается уйти от опасности. Но иногда ее вынуждают защищаться нападением. Мало того. «В нашей стране принято обучать собак по таким системам дрессировки, как ИПО (международная система дрессировки. — Прим. ред.), ЗКС (защитно-караульная служба), и другим подобным вещам. Их учат бросаться на людей, рукава и т. д. — происходит массовое переучивание собак с естественного поведения на неестественное. Такая собака становится способной нападать на окружающих, в том числе на членов семьи. В некоторых странах запрещено заниматься ИПО тем, чья собака не выполняет служебные функции. Например, в Вене таких собак по закону нельзя вывести на улицу — с ними гуляют вдали от людей», — рассказала Ольга Кажарская.

Лектор особо подчеркнула опасность строгих ошейников, электроошейников и удавок. Все эти средства причиняют боль и травмируют шею животного, а травмы шеи ведут к другим проблемам. Боль от корректирующей амуниции приводит поведение собаки в состояние хаоса. Поэтому они не могут использоваться для обучения и устранения проблем поведения. Оптимальная амуниция — это правильно подобранная шлейка.

Другой важный момент — это то, что в России многие инструкторы все еще убеждены в стремлении собак доминировать в семье. Теория доминирования привела тысячи животных к смерти. Но эта теория уже многократно опровергнута в мире. Вместо того чтобы навешивать на собаку этикетку «доминантный», специалист должен уметь находить истинные причины поведения собаки и устранять их. По статистике, 80 процентов проблем поведения — это симптомы стресса, а 20 процентов — недостаток у собаки конкретных навыков поведения.

Самое главное, считает эксперт, — научиться понимать своего четвероногого друга, грамотно воздействовать на него, в том числе с использованием знаний о психологии животных. Суть новой кинологии в том, что только социальная связь с хозяином может повлиять на состояние собаки и решение проблем поведения. Теплый эмоциональный контакт, высокий уровень развития собаки и правильная регуляция состояния стресса — три кита, на которых стоит беспроблемная совместная жизнь с собакой.

Ольга Кажарская также подчеркнула, что для того, чтобы люди обратили внимание на приюты, надо, чтобы они превратились в оазисы: «Если у приюта привлекательный вид, дружелюбное обращение с собаками и грамотно выстроенная программа адаптации, туда охотно тянутся люди. Получается сообщество по интересам. На Западе сначала тоже были проблемы, а сейчас появляется все больше хороших приютов, куда люди научились ходить, им стало не страшно обращаться туда, а радостно, потому что они понимают, что здесь спасают собак, что здесь начинается их новая жизнь. И тогда эмпатия людей из жалости и тоски превращается в полезное действие».

Назад к новостям
НАПИШИТЕ НАМ

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
123022, Москва, ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 305