Количество микропластика в снегу на Алтае сопоставимо с Гималаями и в разы меньше Швейцарских Альп – ученые

Количество микропластика в снегу на Алтае сопоставимо с Гималаями и в разы меньше Швейцарских Альп – ученые

Ученые Института водных и экологических проблем СО РАН (ИВЭП СО РАН) в Барнауле разработали и впервые в России внедрили методику перекрестного определения микропластика в различных средах, сообщает пресс-центр Алтайского госуниверситета.

Методика позволяет определять наличие микропластика в воздухе, атмосферных осадках, снежном покрове, в воде. Суть ее заключается в том, что идентификация частиц и волокон пластика проводится нескольким методами одновременно - световой и сканирующей электронной микроскопией в комплексе с энергодисперсионной рентгеновской спектроскопией. Это позволяет минимизировать ошибки в их определении, определять микропластики большого размерного диапазона (от 1 нанометра до 5 мм). При этом с максимально возможной точностью в автоматическом режиме определяется состав микропластиков, что позволяет оценивать его потенциальную токсичную опасность.

Итоги исследования ученые представили на состоявшемся в Барнауле международном форуме "Биотехнологии: наука, образование, индустрия".

"Полученные результаты в ходе выполнения проектов, поддержанных Российским научным фондом, показали, что как в антропогенно не нагруженных территориях - заповедниках Тигирекском, Катунском и Алтайском, - так и в туристически привлекательных территориях Алтая количество частиц и волокон микропластика в снежном покрове не превышает 40 шт/л, что в среднем сопоставимо с результатами для Гималаев (22-30 шт/л) и почти в пять раз меньше, чем в снежном покрове Швейцарских Альп (190 шт/л)", - приводятся в сообщении слова сотрудника Центра коллективного пользования микроскопии и рентгеновской спектроскопии ИВЭП СО РАН, кандидат географических наук Натальи Малыгиной.

В настоящее время ученые ИВЭП СО РАН продолжают полевые и лабораторные работы по исследованию микропластика в бассейне системы Телецкого озера.

Микропластик - это частицы или волокна пластика размером менее 5 мм, он бывает "первичный" и "вторичный". "Первичный" микропластик - это гранулы или порошки, которые добавляют в косметику, бытовую химию, средства гигиены, а также используемые при производстве, например, автомобильных шин; "вторичный" образуется при разрушении более крупных пластиков под действием фотохимических или механических процессов в окружающей среде. Частицы и волокна микропластика в настоящее время уже обнаружены не только в океанических и речных водах, арктических льдах, но и водопроводной воде, пищевых продуктах, а также в живых организмах. Как непосредственно влияет микропластик на окружающую среду, живые организмы, пока мало изучено, однако его можно отнести к потенциально опасным загрязнителям окружающей среды.

Источник

Интерфакс
Назад к новостям
НАПИШИТЕ НАМ

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 305