Куда уходят пчёлы: мёд в опасности. Яблоки и молоко под угрозой исчезновения

Куда уходят пчёлы: мёд в опасности. Яблоки и молоко под угрозой исчезновения

Как будет выглядеть мир, если исчезнут пчёлы? Насчёт всего мира сказать сложно, зато легко представить постпчелиный супермаркет. Товаров в нём будет немного, и мёд - далеко не самое ценное из того, что мы потеряем.

Без фруктов, мяса и хлопка

Если исчезнут пчёлы, не станет фруктов и ягод: яблок, груш, персиков, клубники. Останутся бананы - их опыляют в основном летучие мыши. Не станет многих овощей: огурцов, помидоров, сладкого перца. Исчезнут орехи и сухофрукты. Пропадёт кофе. Даже картофель протянет недолго: нельзя бесконечно сажать разрезанные клубни, время от времени нужно получать семена, а для семян нужны пчёлы.

- Пчёлы - победители эволюционной гонки на выживание. Миллионы лет они приспосабливались к растениям, а те - к ним. В результате пчёлы стали главными опылителями для всех, чью пыльцу не разносит ветер, - объясняет Елена Салтыкова, старший научный сотрудник лаборатории биохимии адаптивности насекомых башкирского Института биохимии и генетики УФИЦ РАН. - Именно поэтому они так важны. Теряя пчёл, мы теряем почти всё.

Погрустнеет без пчёл и мясной отдел. Животных кормят сеном, а хорошее сено должно содержать луговые растения, опыляемые пчёлами. Какую-то часть кормов можно получать из злаков и кукурузы, которые опыляет ветер, но нехватка клевера обязательно скажется на фермерских хозяйствах, и говядина станет большой редкостью. И уж точно ничего не останется от молочного ряда: для того чтобы корова давала молоко, ей нужны луговые травы. Так что без пчёл не будет ни масла, ни сыра, ни мороженого.

Мёд - бренд Башкирии. Поэтому там работают лучшие в стране специалисты по пчёлам. 

А ещё - и тут становится по-настоящему страшно - исчезнет хлопок. Без пчёл, сам себя, опыляет лён, но делает это не очень удачно. Так что для производства натуральных тканей у нас останется немного льна, конопля, крапива и гусеницы шелкопряда, поедающие листья тутовых деревьев, которые прекрасно обходятся без насекомых-опылителей. А вот с овечьей шерстью придётся попрощаться по той же причине, что и с мороженым.

И что останется? Продукты, которые мы получаем от растений, опыляемых ветром. В основном это злаки: рожь, пшеница, рис; ещё кукуруза. Это не так плохо: в конце концов, большую часть калорий человечество получает именно из зёрен. Поэтому от голода мы, наверное, не умрём - но можем остаться без зубов. Наш любимый источник витамина С - цитрусовые, урожаи которых без пчёл сойдут на нет. И начнётся массовая цинга - болезнь, от которой тело буквально разваливается. Конечно, витамин С можно синтезировать, но, согласитесь, неприятно будет заменить аскорбинкой лимоны и апельсины.

Каждый год в Международный день пчёл в каком-нибудь магазине да устроят акцию: уберут продукты, производство которых зависит от пчёл, и показывают пустые полки - всюду, кроме хлебного отдела и бакалеи. Так нам напоминают о вымирании пчёл, которое идёт полным ходом с середины прошлого века.


Четыре всадника пчелапокалипсиса

Современное сельское хозяйство атакует пчёл сразу с четырёх сторон. Выращивание монокультур на больших площадях - одна из них. Даже если это миндальные или яблоневые сады. Сезон цветения длится пару недель, а потом занимающий гектары сад превращается для пчелы в бесплодную пустыню. "Это как если бы человек пытался пообедать посреди гигантской промзоны", - сочувствуют насекомым американские СМИ.

Вторая проблема - отсутствие сорняков. Эффективные гербициды, которыми сегодня пользуются в сельском хозяйстве, не дают прорасти ничему, кроме того, что должны в итоге собрать, а значит, пчёлам снова нечего есть.

Третья беда - инфекционные болезни. Пчёлы живут кучно и легко передают друг другу и вирусы, и бактерии, и паразитов. В ходе эволюции у пчёл появились хитрые адаптации, которые помогают справиться с эпидемиями: некоторые виды, например, узнают и прогоняют больных особей. Но это не всегда спасает.

- Паразитические клещи - пожалуй, второй после пестицидов фактор смертности, - рассказывает Елена Салтыкова.

Клещей варроа подозревают в загадочном синдроме разрушения пчелиных семей, при котором рабочие пчёлы внезапно бросают самое дорогое, что у них есть, - матку, улетают из улья и больше не возвращаются. По одной из версий, это происходит из-за того, что клещи разрушают жировое тело - важный пчелиный орган, который отвечает в том числе за иммунитет.

Другая страшная болезнь пчёл - грибок нозема церана.

- У нас в регионе её почти нет, - рассказывает Елена, - но она есть за границей, где наши пчеловоды покупают дешёвые пчелопакеты - небольшие пчелиные семьи с молодой маткой и достаточным числом рабочих особей. Одного такого пакета с больными пчёлами достаточно, чтобы погубить всю пасеку.

Среди других версий, объясняющих исчезновение пчёл, - медленное сумасшествие и потеря ориентации, которые вызывают у пчёл инсектициды.

Капля неоникотина

Все знают, что курение убивает, но людей табак убивает куда медленнее, чем насекомых. Верный дедовский способ избавиться от вредителей - полить их настоянной на махорке водой. Попадая в организм гусеницы или жука, никотин заставляет нейроны без конца генерировать электрический сигнал, которого в норме не должно быть. Насекомое умирает от паралича.

В первой половине ХХ века экстракт табака и чистый никотин были настоящим спасением для сельского хозяйства. Они легко справлялись с личинками кукурузной совки и тли, способными за пару недель уничтожить гектары посевов. В конце 1980-х никотин сменили синтетические аналоги - вещества из класса неоникотиноидов, которые действовали более избирательно: меньше влияли на людей и сильнее на вредителей. Но замена оказалась не из лучших.

В Германии разрешение на их использование действовало всего год, до печального инцидента с одновременной гибелью нескольких миллионов пчёл - двух третей пчелонаселения земли Баден-Вюртемберг. Экспертиза указала на избыток в пчелиных тельцах недавно одобренного пестицида, и немецкие власти, недолго думая, запретили использовать все неоникотиноиды сразу. В 1999 году одно из наиболее популярных соединений этого класса запретили во Франции - после одномоментной гибели трети пчелосемей страны.

Тульский пчеловод Анатолий Рубцов описывал конец своей пасеки так: "...перед ульями буквально кучи мёртвых пчёл. Оставшиеся в живых продолжали кружиться как заведённые и злобно жалили... Закопали около 400 килограмм мёртвых пчёл. Вывозили тележками. Запах стоял - словно могильник раскопали". Причина мора всё та же - инсектициды, распылённые неподалёку.

Представители химических концернов, производящих инсектициды, обычно заявляют: неоникотиноиды опасны для пчёл только при нарушении правил применения. По инструкции распылять химикаты нужно строго в определённые часы, в безветренную погоду, при нужной влажности воздуха - так, чтобы не задеть ближние луга. Но пока европейские регуляторы спорят, можно ли обрабатывать инсектицидами хотя бы семена (это считается самым щадящим способом), в других странах яд распыляют с самолётов.

- В этом году много пчёл погибло, собирая липовый нектар, - рассказывает Елена Салтыкова. - Липа нектароносила очень хорошо. И примерно в то же время в лесах было несколько вспышек шелкопряда. Это страшное зрелище: летний мёртвый, дочиста объеденный лес - и шевелящийся ковёр из гусениц, которые перебираются на новое место… Есть разные способы борьбы с этой напастью, и распыление инсектицидов из них - самый простой. Пчёлы в этом случае становятся "жертвами среди гражданского населения".


Ручная работа

По некоторым прогнозам, будущее без пчёл может оказаться ещё хуже, чем то, что мы описали в начале статьи. Вместо диеты из хлеба, макарон и поливитаминов мы можем получить мир, в котором зависимые от пчёл товары есть, но стоят очень дорого, а поля, сады и теплицы обслуживают миллионы сезонных рабочих с кисточками в руках.

Когда речь заходит об этом сценарии, обычно вспоминают Китай, в отдельных регионах которого из-за массового применения инсектицидов пчёлы и шмели пропали полностью. Фермеры из самых пострадавших районов действительно взяли тогда опыление на себя. Эта практика, "непредставимая во всех отношениях", как писали навещавшие уезд Маосянь исследователи, потребовала безумных трудозатрат - и в конце концов себя не оправдала.

Учёные из Международного центра комплексного развития горных районов навещали Маосянь дважды, в 2001 и в 2011 году. В начале двухтысячных фермеры опыляли вручную все яблони уезда. В садах трудились "несметные полчища людей-опылителей", как не вполне научно записали исследователи. Но фермеры уже задумывались о том, чтобы всё изменить.

Экономика Маосяня держалась на яблоках как минимум с семидесятых годов прошлого века, и трудно сказать, что именно подорвало её окончательно: несколько лет с холодными, с обильным градом вёснами, затраты на людей-опылителей (их трудодень стоил 10-12 долларов) или падение цен на яблоки. Так или иначе, в 2011 году учёные обнаружили маосяньских фермеров за посадкой новых культур: вишен, слив, капусты и лука. Новички не нуждались в перекрёстном опылении и стоили дороже.

Мораль статьи учёные сформулировали так: опылители-насекомые оказывают нам неоценимую услугу, и не стоит рассчитывать, что с ней справится кто-то другой.

Три способа помочь пчёлам

Если у вас есть знакомые, которые занимаются сельским хозяйством, просветите их - расскажите, как сильно нам нужны пчёлы и как сильно они страдают от пестицидов. Иногда насекомых губят просто по незнанию, поэтому распространять информацию очень важно.

Но вы можете помочь пчёлам и пчеловодам, даже если живёте в городе. Для этого можно:

1.Покупать у пасечников мёд, воск, пергу и другие полезные продукты пчеловодства.

2.Сажать "сорняки": больше всего пчёлам вашего региона помогут местные цветковые растения. Пусть ваш газон зарастает клевером, а не специальной газонной травой.

3.Расставить в парке или в лесу фонтанчики с водой: перегрев - большая проблема для пчёл, особенно жарким летом.


Кому нужны эти пчёлы?Миндаль

От пчёл зависит не только количество плодов на дереве, но и их качество. У миндаля и мужские, и женские цветки - на одном дереве. Он может опылить себя сам, но тогда орехи будут содержать меньше полезных жиров и витаминов. Чем больше пчёл навестит одно дерево, тем выше вероятность, что часть из них прилетела с другого - и принесла чужую пыльцу, которая гарантирует богатые витаминами плоды. Коротко: чем больше пчёл, тем полезнее миндаль.

Клубника

Для формирования ягоды каждому цветку клубники нужен не один, а около двадцати визитов опылителей. Судите сами: на средней ягоде около 500 семечек; чем больше полностью сформированных семечек, тем крупнее ягода. Поэтому чем больше пчёл, тем лучше клубника.

Тыква

Стелющиеся по земле стебли и листья бахчевых культур создают отличные условия для пчёл, которые живут в земле. Они же и опыляют бахчевые: кабачки, тыквы и арбузы.

Яблоня

Если вы видите в магазине яблоки, значит, весной где-то потрудились пчёлы. На гектар яблоневых садов нужно всего три-четыре улья - при этом яблоко завязывается только после 4-5 визитов опылителей

Огурцы

Даже там, где огурцы растут только в теплицах, опыляют их в основном пчёлы - специально для этого заводят ульи. Там, где пчёл нет, огуречные цветы приходится опылять вручную. Это очень трудозатратно, поэтому и стоят такие огурцы дороже.

Черника

Урожай черники напрямую зависит от количества насекомых-опылителей. Поэтому фермеры, которые выращивают ягоды, обязательно становятся пасечниками. Правда, в случае с черникой у пчёл есть конкуренты - шмели. У цветка черники сложная форма, и пчёлы, спокойно ползающие по цветку, не всегда успевают собрать на себя пыльцу. А вот от жужжания шмеля цветок начинает вибрировать, и пыльца осыпается.

Россельхознадзор нашел ГМО в кормах из Швеции и Норвегии

Россельхознадзор сообщил, что продолжает выявлять незарегистрированные в России генно-модифицированные компоненты в импортных кормах для животных и рыбы, а также фиксировать в кормах несоответствие заявленному составу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Зачем ученые выбрасывают пластиковые бутылки в реки

122 самые грязные реки с разных континентов приносят 90% пластика в мировой океан. Чтобы изучить этот процесс, ученые создали отслеживающие устройства и выяснили, как ведет себя мусор, попавший в реку.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Данкверт: Поставки импортных кормов в РФ запрещены из-за несоответствия составу

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обещает узнать, что такого подсыпают в корма для домашних животных, что они отказываются есть "человеческий корм".

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Накопление пластика в Средиземноморье связали с его размером и миграцией из других районов

Группа греческих и итальянских ученых смоделировала накопление микропластика и более крупного пластикового мусора в морских охраняемых районах Средиземноморья. Они обнаружили, что больше всего от загрязнения пострадали прибрежные зоны.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые предложили использовать стрекоз как естественный пестицид

Биологи считают, что стрекозы могут служить естественным пестицидом в сельском хозяйстве. Они способны уничтожать вредителей и при этом не причинять вреда сельхозкультурам.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Агентство по экологическим расследованиям: проблема пластика эквивалентна климат-кризису

Агентство по экологическим расследованиям (EIA) подготовило новый отчет, посвященный пластиковому загрязнению, которое эксперты назвали «глобальной чрезвычайной ситуацией». По мнению представителей организации, эта проблема требует широкого участия ООН.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом 152-ФЗ "О персональных данных"

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305