Культивированная курятина первой достигла паритета цен с мясом птицеферм

Культивированная курятина первой достигла паритета цен с мясом птицеферм

Израильский стартап Future Meat Technologies объявил о прорыве в производстве мяса курицы в лабораторных условиях — его стоимость достигла паритета с ценой мяса в традиционном птицеводстве. Разработчикам удалось оптимизировать процесс изготовления культивируемого продукта и снизить его стоимость до $1,07 за грудку. Причем, вероятно, это не предел — еще в июне грудка получалась у стартапа по $3,9, а в феврале этого года ее производство обходилось в 7,5 долларов.

По данным Future Meat, этот подход более экологичен, чем сельское хозяйство, производит на 80% меньше выбросов парниковых газов, использует на 99% меньше земли и на 96% меньше пресной воды, чем традиционное производство курятины. И, разумеется, он не требует убоя реальных животных, сообщает New Atlas.

Future Meat выращивает клетки животных в биореакторах и утверждает, что ее конечные продукты неотличимы от мяса животных. Клетки не подвергаются генетическим модификациям и могут бесконечно размножаться — запатентованная система поддерживает постоянную физиологическую среду, которая стимулирует рост новых тканей так, как это происходит с организмом настоящей курицы, коровы или свиньи. На выходе Future Meat получает куски сырого мяса, которые полностью соответствуют продуктам животного происхождения по всем показателям — вкусу, текстуре, аромату и форме.

В феврале этого года Future Meat сообщила, что ее производственные процессы быстро прогрессируют — стоимость одной куриной грудки упала в тот момент до $7,5 за штуку. Позднее, уже в июне, стартап запустил мини-завод в Израиле, который обеспечил изготовление 500 кг культивируемого мяса в день и снизил ценник до $3,9 за грудку. А теперь компания утверждает, что практически достигла паритета между классическим животноводством и своей методикой.

Полноценный стейк из курицы сейчас обходится в $1,07. Пока это касается только курятины, но в будущем список пополнит говядина, свинина и баранина, отметили представители Future Meat.

«Мы регулярно показываем, что наша технология и специализированная среда, не содержащая дополнительной сыворотки, могут достичь паритета стоимости быстрее, чем ожидает рынок. Мы также продемонстрировали, что наша запатентованная технология омоложения сред обеспечивает плотность более 100 млрд клеток на литр, что означает, что производственная плотность в 10 раз превышает промышленный стандарт», — заявил основатель и гендиректор Яаков Нахмиас.

Одновременно с анонсом своего достижения Future Meat закрыл крупнейший раунд финансирования в истории отрасли — стартап привлек $347 млн в серии B. Инвестициями руководили фонды ADM Ventures и Archer-Daniels-Midland, к ним присоединились Menora Mivtachim, S2G Ventures, Tyson Ventures и многие другие. Общая сумма привлеченного капитала Future Meat теперь составляет $387 млн, а оценка — $900 млн.

Полученные средства пойдут на строительство первого производственного предприятия в США. Future Meat намерена выйти на американский рынок в следующем году — с этой целью разработчик уже обратился к местным регуляторам, которые отвечают за пищевую промышленность. В дополнение стартап рассмотрит возможность расширения штаб-квартиры в Реховоте — именно там Future Meat сейчас производит по 500 кг культивированного мяса в день.

Источник

Хайтек +

Россельхознадзор нашел ГМО в кормах из Швеции и Норвегии

Россельхознадзор сообщил, что продолжает выявлять незарегистрированные в России генно-модифицированные компоненты в импортных кормах для животных и рыбы, а также фиксировать в кормах несоответствие заявленному составу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Зачем ученые выбрасывают пластиковые бутылки в реки

122 самые грязные реки с разных континентов приносят 90% пластика в мировой океан. Чтобы изучить этот процесс, ученые создали отслеживающие устройства и выяснили, как ведет себя мусор, попавший в реку.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Данкверт: Поставки импортных кормов в РФ запрещены из-за несоответствия составу

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обещает узнать, что такого подсыпают в корма для домашних животных, что они отказываются есть "человеческий корм".

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Накопление пластика в Средиземноморье связали с его размером и миграцией из других районов

Группа греческих и итальянских ученых смоделировала накопление микропластика и более крупного пластикового мусора в морских охраняемых районах Средиземноморья. Они обнаружили, что больше всего от загрязнения пострадали прибрежные зоны.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые предложили использовать стрекоз как естественный пестицид

Биологи считают, что стрекозы могут служить естественным пестицидом в сельском хозяйстве. Они способны уничтожать вредителей и при этом не причинять вреда сельхозкультурам.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Агентство по экологическим расследованиям: проблема пластика эквивалентна климат-кризису

Агентство по экологическим расследованиям (EIA) подготовило новый отчет, посвященный пластиковому загрязнению, которое эксперты назвали «глобальной чрезвычайной ситуацией». По мнению представителей организации, эта проблема требует широкого участия ООН.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом 152-ФЗ "О персональных данных"

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305