Лечение животных: снять ограничения на использование медпрепаратов

Лечение животных: снять ограничения на использование медпрепаратов

Тема регулирования рынка лекарств для лечения животных вызывает большое беспокойство у профессионального сообщества. Представителей ветеринарной отрасли заботит законодательный запрет на использование при лечении животных лекарств для людей, когда в госреестре средств для ветеринарного применения отсутствуют нужные препараты.

«Мы видим, как действующее законодательство связывает руки ветеринарам. Из-за того что люди не могут договориться между собой, страдают животные. Речь даже не идет о разработке жизненно-необходимых лекарств, элементарно, проблема стоит за отсутствием доступа ветврача к ним. Мало кто знает, что и домашние питомцы, и животные в зоопарках и в дикой природе нуждаются, например, в лечении онкологических заболеваний, в операциях под наркозом, в гуманной процедуре эвтаназии по показаниям, когда необходимо применение наркотических препаратов. В подобных случаях нельзя ограничивать права ветеринара в выборе лекарств и методики лечения. Вопрос оказания помощи животным прежде всего этический, а не административный. Наш человеческий долг — не допускать мучений наших братьев меньших», — начала свое выступление Елена Шаройкина, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Эксперты пояснили, что в настоящее время закон запрещает применять лекарственные препараты для людей для лечения животных. Этот запрет распространяется и на животных-компаньонов — собак и кошек. Когда принимался федеральный закон об обороте лекарственных препаратов в России, эта индустрия выпала из поля зрения законодателей. При этом ветеринарных аналогов многих препаратов просто нет. В результате ветеринарные врачи вынуждены нарушать закон, чтобы помочь животному. Регулирующие органы, Россельхознадзор, Минсельхоз России, предлагают упростить регистрацию лекарственных средств для животных, рассчитывая на то, что все производители перерегистрируют медицинские препараты для ветеринарии. Представители госорганов считают, что регистрация необходима лишь потому, что медицинские препараты могут быть небезопасны для животных. Эксперты не согласны с такой постановкой вопроса: они доказывают, что эти препараты применяются во всем мире и доказали свою безопасность — существуют научные работы, наставления, подробные справочники, в которых указаны действующие вещества и рекомендации их применения по видам животных. Кроме того, они утверждают, что компаниям невыгодно экономически регистрировать ветеринарные препараты — это слишком маленький рынок, а значит, схема упрощенной регистрации не решит проблему. 

Руководитель сети ветеринарных клиник «Белый клык», соучредитель образовательного центра Коллегии ветеринарных специалистов, председатель этического комитета Национальной ветеринарной палаты Сергей Мендоса-Истратов предлагает воспользоваться опытом других стран, где практикуется так называемый каскадный метод применения: использовать медицинские лекарственные препараты в ветеринарии разрешается, но только при отсутствии ветеринарных аналогов.

Коллегу поддержала Диана Насырова, директор Национальной ветеринарной палаты, которая считает, что если упрощенная регистрация, которую поддерживает Минсельхоз России, будет введена параллельно с каскадным принципом, который поддерживает сообщество ветеринаров, то может получиться эффективная система. Тем более что вся закупка медицинских лекарственных препаратов осуществляется через систему «Честный знак». Таким образом, это позволит получить достоверную статистику по объему и наименованиям наиболее востребованных у ветеринарных врачей медицинских препаратов. И как следствие, производители смогут точно знать, какие препараты им экономически выгодно зарегистрировать для ветеринарного применения в первую очередь. 

Эксперты уточнили, что предложение по применению каскадного метода получило отрицательный отзыв от Минсельхоза России. «Только упрощение регистрации даст возможности работать законно. А мы хотим такой коррекции, которая выведет ситуацию в законное поле», — говорят они.

Серьезная проблема — применение наркотических, сильнодействующих препаратов и антибиотиков. Татьяна Краснова, ветеринарный врач-анестезиолог, реаниматолог, специалист интенсивной терапии, международный представитель Национальной ветеринарной палаты, рассказала, во-первых, о сопротивлении со стороны контролирующих органов по выдаче лицензии на применение таких препаратов, во-вторых, о нежелании поставщиков и аптечных сетей работать с ветеринарными клиниками. «Хотя закон подразумевает очень понятную систему контроля», — недоумевает она.

Участники круглого стола считают, что давно пора утвердить нормы доз для животных, на основании которых будет рассчитываться потребность на год и, соответственно, делаться закупки таких препаратов. Принятие таких норм тоже прерогатива Минсельхоза России.

При лечении крупных животных весом более 500 килограммов: слонов, носорогов, моржей, сивучей, зубров, жирафов — специалисты сталкиваются с отсутствием необходимых препаратов для наркоза. По словам Михаила Альшинецкого, главного ветеринарного врача Московского зоопарка, используемые для лечения крупных животных наркотические препараты в свое время попали в список сильнодействующих и запрещенных к обороту на территории РФ. Сейчас Минздрав готов разрешить использование этих препаратов, а МВД нет, посетовал эксперт. Среди других проблем он назвал отсутствие отечественных производителей таких препаратов, поскольку им это экономически невыгодно, поле деятельности Минпромторга, а также отсутствие в стране препаратов для гуманной эвтаназии.

Тревожная ситуация складывается и с антибиотиками: в настоящее время в ветеринарии используют антибиотики, предназначенные в том числе и для людей. Такие антибиотики в пищевых продуктах животного происхождения могут вызвать у человека резистентность к этим лекарствам. В случае с мелкими домашними животными такой риск значительно ниже, тем не менее они тоже попадают под проект приказа Минсельхоза, запрещающего применение некоторых групп антибиотиков. Татьяна Краснова пояснила тревогу врачей: запреты на использование препаратов не только наносят вред животным, иногда даже приводят к смерти, но и их владельцы страдают от невозможности помочь питомцу. А врачи испытывают профессиональное выгорание и преследование со стороны отчаявшихся владельцев.

Диана Насырова призвала повышать эффективность взаимодействия государственных органов и общественных организаций в области ветеринарии. Во многих странах, рассказала она, государство делегирует функции регулятора ветеринарной медицины профессиональным сообществам. По ее мнению, ветеринарной отрасли в России тоже нужен единый орган или организация-регулятор. Также она предложила сформировать реестр ветеринарных врачей, чтобы, как только человек пришел в профессию, он был обязан зарегистрироваться, в дальнейшем своевременно проходил аттестацию и т. д. Таким образом, станет понятно, сколько ветеринарных врачей есть в стране — сейчас такая статистика отсутствует. При ее появлении потребитель увидит, кто ему оказывает услугу. В целом такая мера позволит отрасли постепенно выходить из серой зоны.

На вопросы участников круглого стола ответила Полина Смышляева, заместитель директора департамента ветеринарии Минсельхоза России, Она уточнила, что использование антибиотиков для лечения животных закон не запрещает, например, в приказе прописано разрешение на их использование при хирургических вмешательствах, но в то же время их применение действительно ограничено — ведомство руководствуется позицией, транслируемой органами здравоохранения и Санэпиднадзора. Также она напомнила, что все проекты нормативно-правовых актов доступны для обсуждения, в том числе на сайте regulation.gov.ru, и предложила представителям ветеринарного сообщества направлять свои предложения и туда тоже. 

«Я думаю, если услышать наш сегодняшний диалог, всем становится ясно, что ветеринарные врачи ни в коем случае не могут желать вреда своим пациентам. Я глубоко убеждена, что люди, которые занимаются животными, — с особым, высоким уровнем эмпатии. Я уверена, что совместными усилиями мы сможем изменить ситуацию к лучшему и наладить диалог со всеми профильными ведомствами. Считаю, что благополучие животных — маркер человечности», — подвела итоги встречи Елена Шаройкина.

Британцы испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах и собираются создать термоядерный космический двигатель

Ракетными гибридными двигателями с частичным использованием в качестве компонента топлива переработанного из отходов пластика около десяти лет занимается британская компания Pulsar Fusion. Как сообщают источники, на прошлой неделе на военной базе Министерства обороны Великобритании в Солсбери компания Pulsar Fusion провела первые статические испытания своего гибридного ракетного двигателя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Звезды культуры стали участниками кампании «Забери друга из приюта»

В Москве 30 ноября, во Всемирный день домашних животных, стартует всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта». Ее цель – сформировать новую норму для желающих завести домашнего питомца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые назвали главные виды мусора, угрожающие заповедникам Камчатки

На дальневосточном полуострове подвели итоги большого исследования по сбору и классификации отходов на охраняемых природных территориях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В Евросоюзе проведут масштабную реформу в сфере субсидирования АПК

Сделать сельское хозяйство Европы «более справедливым и устойчивым» - такова цель крупнейшей за последние десятилетия реформы АПК, уже одобренной Европарламентом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые из Малаги создадут из томатной кожуры безвредную для планеты пластиковую упаковку

Испанские ученые решили создать безвредную для планеты упаковку, найдя необычное применение помидорам. Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа исследователи из Малаги превратили в экологически чистый пластик.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые отредактировали бактерии для превращения сахаров в искусственную нефть

Правда, пока эти бактерии в сочетании с катализатором на основе окиси ниобия могут превращать в аналог нефти только 8% изначальной массы глюкозы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305