Лес как единая экосистема: как рассчитать ущерб, нанесенный пожарами

Лес как единая экосистема: как рассчитать ущерб, нанесенный пожарами

31 августа в Общественной палате РФ прошло обсуждение проекта методических указаний по расчету размера вреда, причиненного лесам вследствие лесных пожаров, подготовленного Минприроды РФ. 

Открывая круглый стол, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкиназаявила, что данная методика вызывает активную дискуссию среди представителей органов власти и экспертного сообщества. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что документ требует доработки и не может быть принят в предложенном варианте.

«Работа над данной методикой ведется с 2017 года. Рассчитываю, что коллеги пойдут нам навстречу и отложат принятие документа, который требует серьезной доработки, еще на несколько месяцев. Эксперты нашей комиссии готовы оказать поддержку, поэтому прозвучавшие сегодня предложения и рекомендации войдут в резолюцию ОП РФ и будут направлены в Минприроды России», — отметила она. 

По словам Елены Шаройкиной, площадь лесных пожаров в России в сравнении с прошлым годом увеличилась почти на 50 процентов. 

«Важно, чтобы подход к лесу был как к единой экосистеме, ведь природное бедствие уничтожает не только деревья, но и наносит сильнейший урон почве, воздуху, водным объектам, биоразнообразию. Кроме того, нельзя не брать в расчет вред заповедникам и землям сельхозназначения. Все эти факторы важно учитывать, подсчитывая урон», — добавила она. 

Назад к новостям
НАПИШИТЕ НАМ

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
123022, Москва, ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 305