Минэк предложил перенести реформу по утилизации отходов на два года

Минэк предложил перенести реформу по утилизации отходов на два года

Минэкономразвития выступило за перенос реформы расширенной ответственности производителя (РОП), которая предполагает, что производители должны будут сами утилизировать товары и их упаковку или платить за это экосбор, на два года — с 2022-го на 2024-й. Это следует из заключения ведомства, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Свои замечания Минэкономразвития представило к поправкам в закон «Об отходах производства и потребления» и ст. 8 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», которые подготовило Минприроды для реализации реформы РОП. Текущий планируемый срок начала реформы (1 января 2022 года) «представляется нереализуемым», поэтому министерство считает целесообразным предусмотреть поэтапный переходный период для его вступления в силу продолжительностью не менее двух лет с учетом пересмотра существенной части его положений и «объективной оценки фактора исполнимости».

Замечания, изложенные в заключении, будут отработаны совместно с Минприроды, «Российским экологическим оператором» (куратор мусорной реформы) и другими заинтересованными сторонами, сообщили РБК в пресс-службе Минэкономразвития. Минприроды, как заявила руководитель пресс-службы ведомства Марина Евсеева, готово к обсуждению разногласий по этому законопроекту с другими ведомствами.

Что такое реформа РОП

Согласно текущей концепции РОП, к началу 2022 года в России должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров (либо уплата экосбора) будет поэтапно расти на 10% в год. Сейчас нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки колеблются от 10 до 45% от объема их производства. Поправки Минприроды предусматривают в том числе создание реестра товаров и продукции в упаковке в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и введение запрета на продажу товаров, если сведений о них в этом реестре нет. Данные нужны для контроля уплаты экосбора производителями для последующей утилизации товаров.

Отчетность об утилизации товаров или упаковки в рамках РОП, формально действующей с 2015 года, в прошлом году сдали только 20 тыс. компаний из примерно 4 млн, следует из данных Росприроднадзора. Всего с бизнеса за год было собрано около 4 млрд руб. Минприроды ранее прогнозировало, что после реализации реформы экосбор может вырасти до 136 млрд руб. в год.

Почему предложили отложить реформу

Свое заключение Минэкономразвития делало на основе анализа замечаний от компаний, отраслевых ассоциаций и деловых союзов, а также властей ряда регионов (Ярославской, Кировской и Томской областей). В частности, учитывалась позиция РСПП, «Опоры России», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», «Сибура», «Норильского никеля» и PepsiCo.

Есть у министерства и юридические основания для переноса. Сроки обсуждения поправок, касающихся реализации реформы РОП, затянулись. Для того чтобы документ, содержащий новые нормативы утилизации товаров и упаковки, вступил в силу 1 января 2022 года, он должен быть опубликован минимум за три месяца до этого, то есть не позже 30 сентября. Но он еще не согласован в правительстве.

Источник

РБК
Назад к новостям
НАПИШИТЕ НАМ

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
123022, Москва, ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 305