Море пластика: как пандемия отучила нас быть экологичными

Море пластика: как пандемия отучила нас быть экологичными

На фоне пандемии во всем мире резко выросла популярность сервисов доставки, которые, как правило, используют одноразовую упаковку. Из-за этого увеличилось и количество пластиковых отходов. Как и почему власти и бизнес пытаются встать на экологическую тропу и сократить объем загрязняющих природу и неперерабатываемых пакетов, контейнеров, стаканчиков, соломинок и крышечек — в материале Forbes

К 2050 году в Мировом океане пластика будет больше, чем рыбы, если страны не сократят его производство и не начнут должным образом его утилизировать, сообщалось в 2016 году в докладе Мирового экономического форума и Фонда Эллен Макартур. 

С тех пор правительства, компании и экоактивисты предприняли немало усилий для сокращения потребления пластика в мире. Однако параллельно шел противоположный процесс: интенсивно развивались сервисы доставки, а пандемия с ее локдаунами еще больше увеличила их популярность. Любой товар доставляют в упаковке, как правило, пластиковой, а зачастую ее еще и слишком много. 

За прошлый год в России от доставки готовой еды, по данным российского Greenpeace, образовалось не менее 40 000 тонн отходов — около 1 млрд одноразовых контейнеров, вилок, пакетов, палочек, контейнеров для соусов и других мелочей, которые позже оказываются на свалках. На доставку приходится около 20% всего рынка общепита, то есть каждое пятое блюдо отправляется к покупателю в одноразовом контейнере, указывает организация.

Россия находится в мусорном кризисе, говорится в апрельском докладероссийского Greenpeace. Если ситуация не начнет меняться, то уже в 2024 году в трети регионов закончится место на мусорных полигонах. Объемы мусора увеличиваются из-за неконтролируемого роста производства и потребления одноразовых товаров, тары и упаковки, в частности, пластиковых, утверждает организация. 

Исследование Greenpeace показало, что для некоторых видов изделий из пластика вероятность попасть на переработку либо крайне мала, либо и вовсе равна нулю. Речь идет о:

  • саше-пакетах (маленькая упаковка, которая используется, например, для влажных салфеток в индивидуальной упаковке или шампуней в гостиницах);
  • пластиковых капсулах от кофе;
  • тубах от зубной пасты;
  • пластиковых крышках от кофейных стаканов и самих стаканах;
  • трубочках и мешалках, столовых приборах из пластика.

В прошлом году на пластиковую упаковку от продуктов пришлась половина мусора в России, сообщала вице-премьер Виктория Абрамченко. Чтобы не допустить образования отходов, можно, в том числе, ограничить оборот одноразового пластика в стране, в первую очередь пластиковой тары и упаковки, считает Greenpeace.

Кроме того, организация запустила общественную кампанию, в рамках которой попросила бизнес, который доставляет готовую еду, отказаться от лишней упаковки, а также позволить покупателям самостоятельно решать, нужны ли в заказе приборы и влажные салфетки. «Мы хотим, чтобы поставщики использовали оборотную тару вместо одноразовой и не использовали упаковку из неперерабатываемых материалов», — пояснила организация.

Среди предложений Greenpeace:

  • не допускать появления отходов. Этот показатель можно снизить на 1% ежегодно, если использовать меньше упаковки. Если отказаться от части одноразовых товаров, тары и упаковки и расширить возможности повторного использования тары, то показатель снизится на 30%;
  • ограничить одноразовый пластик на территории России и перейти на многоразовые альтернативы.

О необходимости принимать меры по ограничению роста объема отходов говорил и глава Российского экологического оператора (РЭО, оператор «мусорной реформы») Денис Буцаев. По его мнению, если не предпринять активных действий, то «мы захлебнемся в свалках». Изменить ситуацию может широкое внедрение механизма расширенной ответственности производителя (РОП), в соответствии с которым производители должны будут оплачивать утилизацию упаковки товаров, считает он.

Кроме того, в 2024 году Россия планирует окончательно запретить производство одноразовых товаров и упаковки из пластика, рассказал в сентябре глава Минприроды России Александр Козлов. В мае о планах запретить использование цветного пластика, пластиковых трубочек, ватных палочек и одноразовой пластиковой посуды говорила Абрамченко.Greenpeace в качестве примера еще одного подхода к решению проблемы приводит несколько зарубежных сервисов, которые доставляют готовую еду в многоразовой таре: лондонский DabbaDrop, DeliverZero из Нью-Йорка, а также Deliveroo и barePack, работающие в Париже.

Как российский бизнес борется с трубочками, крышками и наклейками

Российские службы доставки и ретейлеры уже начали самостоятельно сокращать потребление пластика. Пандемия оказала сильное влияние на российский фудтех, отметили в разговоре с Forbes в сервисе Delivery club. «Клиенты стали чаще заказывать еду, и доставка блюд превратилась из событийной услуги в привычку. К примеру, в июне 2019 года мы выполнили 2 млн заказов, в июне 2020 — 5 млн, а в июне этого года — уже 7 млн», — рассказала пресс-служба компании.

Сервис пояснил, что решение о том, какую упаковку использовать для доставки, принимает ресторан. Однако, чтобы растущий интерес к доставке не создавал ущерба для экологии, два года назад Delivery club перестал по умолчанию включать пластиковые приборы в заказы. Если они необходимы, их можно добавить через специальный фильтр. 

«Тогда мы подсчитали, что, если 71% пользователей действительно перестанут включать в заказы посуду, в год это позволит предотвратить утилизацию свыше 40 млн пластиковых вилок, ножей и ложек. Мы видим, что популярность этого фильтра постепенно растет, а среднее количество приборов на заказ уменьшается», — рассказал представитель сервиса.

Российское подразделение ретейлера Metro Cash & Carry для доставки вместе со «СберМаркетом» и другими партнерами добавило к заказу опцию возврата пакетов. «Мы ратуем за многоразовость. Те пластиковые пакеты, которые у нас предоставляются в торговых центрах, сделаны из достаточно плотного пластика, который подразумевает повторное многократное использование.

Есть пакеты из клейстера, который разлагается на биогель, биокисель, это более здоровая экологическая история», — рассказала Forbes руководитель дивизиона по корпоративным и внешним коммуникациям ретейлера Анна Щепилова, добавив, что большая и многоразовая тара, которая предлагается в торговых центрах, сделана из переработанного пластика. В том числе это делается для того, чтобы стимулировать покупки с многоразовыми сумками, а не с одноразовыми пакетами.

«Мы также дружим с проектом «Авоська дарит надежду» и под нас сделаны оптовые объемы этих авосек, то есть оптовые размеры для того, чтобы тоже стимулировать многократное использование тары», — добавила Щепилова. Авоськи в рамках этого проекта изготавливают незрячие мастера, а часть заработанных денег отправляется на помощь тяжелобольным людям и детям-сиротам, указывает проект.

Для мелкооптовых закупок клиенты Metro могут воспользоваться бумажными коробками, которые можно найти в торговых центрах на выходе у кассового контроля. Эти коробки ранее использовал сам ретейлер для погрузки или транспортировки, после чего их могут повторно использовать клиенты. 

Сервис «Кухня на районе» в конце 2019 года предложил покупателям вернуть упаковку, одноразовую посуду и приборы на переработку. Услуга стоила девять рублей, при следующем заказе курьер забирал посуду, которая позже отправлялась на переработку. Однако с началом пандемии компания была вынуждена отказаться от этой инициативы, спустя три месяца после запуска, из-за эпидемиологической обстановки, так как эта программа могла стать потенциальным источником риска распространения вируса. По данным «Кухни», клиенты хотели вернуть упаковку примерно в 4% случаев (29 593 заказов).

Кроме того, компания еще в первую волну пандемии отказалась от палок-мешалок и сахара для напитков, которые раньше по умолчанию добавлялись к заказу, рассказывала Алина Лихачевская, которая возглавляла направление устойчивого развития «Кухни». По ее словам, после того, как сахар стало возможно добавить к заказу только за деньги, этой опцией пользовалось очень мало клиентов: как правило, он и так есть у всех в офисе или дома.Кроме того, «Кухня» перестала класть в заказы пластиковые трубочки, убрала из всех наборов влажную салфетку и отказалась от наклеек на контейнерах, чтобы их было легче перерабатывать. Сервис также отказался от использования пакетов при доставке напитков, когда в сумках курьеров появились многоразовые вставки-гнезда для стаканов. По подсчетам «Кухни», эти меры позволили сократить объем мелких объектов, большинство из которых не перерабатывается, примерно на 150 000 единиц в месяц.

Еще одно решение предлагает производитель бумажных кофейных стаканов и крышек «ПолиКап», чьи стаканы можно встретить в 700 кофейнях России, а «Азбука Вкуса» закупает у производителя крышки для стаканов. Количество заведений, которые работают в формате to-go, за последний год  увеличилось почти на 50%. «С точки зрения предпринимателей такая бизнес-модель наиболее эффективна в свете очередных возможных ковидных ограничений (закрытий, введения qr-кодов и т.п.). Это еще и дань привычке горожан: покупка кофе — спонтанная покупка, гости привыкли брать напиток с собой, и эта привычка стала новой нормой», — пояснил Forbes CEO и фаундер «ПолиКап» Петр Кабин, добавив, что все это ведет к росту доли бумажных стаканов со слоем пластика.

По словам Кабина, в текущих реалиях бумажная упаковка поможет не жертвовать комфортом клиентов и станет более экологичной альтернативой. Бумажный стакан без слоя пластика, который производит компания, на 15-20% дороже обычного, а стоимость бумажной крышки составляет 3–3,5 рубля против 1,5-2,5 рубля за пластиковую, уточнил Кабин. 

По его оценке, одна кофейня в среднем закупает около 3000 стаканов и крышек в месяц, в зависимости от сезона объем может увеличиваться до 5000. «Таким образом, дополнительные расходы на переход на экологичную упаковку для кофейни составляют около 9000 рублей в месяц, или 300 рублей в день. Это равняется стоимости полутора часов работы бариста или одной настройки эспрессо-машины. Продажа 2–4 дополнительных чашек кофе в день окупает переход на экоупаковку», — заявил предприниматель, добавив, что компания также занимается переработкой своего продукта вместе с партнерами — экоцентром «Сборка» и компанией «БС Энерго». 

Как избавиться от «необоснованного» пластика

Крупнейшим рынком онлайн-доставки еды стал Китай. В прошлом году объем этого бизнеса в стране достиг $51,5 млрд, и эксперты считают, что он продолжит расти еще минимум пять лет на фоне стремительного экономического роста страны, изменения образа жизни и распространения интернета и смартфонов. Крупнейший поставщик услуг по доставке еды в Китае — Meituan — сообщал, что в августе прошлого года количество заказов на доставку увеличилось почти на треть и превысило 40 млн в день. Выручка Meituan в 2020 году составила $17,8 млрд, а рыночная капитализация компании — около $170 млрд. 

При этом сам Китай оказался в числе крупнейших мировых производителей отходов. В 2019 году общий объем пластиковых отходов в стране составил81,8 млн тонн — за год этот показатель вырос на 4%. В 2017 году китайский бизнес по продаже товаров на вынос произвел 1,6 млн тонн отходов от упаковки — в девять раз больше, чем два года назад, писала The New York Times.

Почти три четверти пластиковых отходов в Китае попадают на свалки, которые недостаточно эффективно управляются, или вовсе оказываются на открытом пространстве, откуда могут попасть в море, указывает NYT. Газета называет Китай лидером по количеству пластика, которое попадает в мировой океан.

Правительство Китая утвердило пятилетний план, который направлен, в том числе, на борьбу с пластиком:

  • ретейлеров и компании, которые занимаются доставкой, обязали сократить объем «необоснованной» пластиковой упаковки;
  • власти запретили производство ультратонких пластиковых пакетов и средств личной гигиены, содержащие пластиковые микрогранулы (такая продукция запрещена в США и ЕС);
  • ресторанам и платформам e-commerce будет запрещено использовать одноразовый пластик, в частности, пластиковые соломинки и пакеты.

США, в которых на душу населения приходится больше пластиковых отходов, чем в Китае, тоже планировали переходить на более экологичный путь, но стране помешал COVID-19. Почти сразу после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, лидер главной лоббистской группы США в индустрии пластмасс, руководитель профильной бизнес-ассоциации Тони Радошевски, отправил в Минздрав письмо, в котором назвал одноразовые пластиковые изделия «наиболее гигиеничным выбором» при потреблении и транспортировке продуктов питания.

Он попросил органы здравоохранения выступить против запрета этой продукции как угрозы общественной безопасности и помочь приостановить этот запрет.Кроме того, производителей пластмассы называли себя «важными предприятиями», на которые не должны распространяться ограничения локдаунов. Например, рабочие небольшой фабрики по производству пластмасс в Делавэре рассказали Bloomberg, что были вынуждены отрабатывать 12-часовые смены плюс оставаться сверхурочно.

Руководство сказало сотрудникам, что их работа критически важна.«Эти компании воспользовались моментом, особенно для того, чтобы отменить запрет на использование пластиковых пакетов», — считает Стивен Фейт, специалист Центра международного экологического права.Евросоюзу COVID-19 и «гигиеничность» пластиковых упаковок не помешали отказаться от ряда изделий из пластика в разгар пандемии: с 3 июля этого года в странах блока запрещена продажа одноразовых пластиковых соломок, ватных палочек и контейнеров, а также одноразовых столовых приборов, тарелок, палочек-мешалок и стаканов из пластика.

Гарантировать, что эти изделия не будут допущены на европейский рынок, должны все государства-члены альянса.Свенья Шульце, министр по вопросам охраны окружающей среды Германиипояснила, что решение страны отказаться от пластика было частью усилий, направленных на отказ от «культуры одноразового использования». До 20% мусора, который собирают в парках и других общественных местах в Германии, приходится на одноразовые пластиковые контейнеры, отмечает Deutsche Welle.

В Германии ежегодно производится 250 кг упаковки на душу населения, подсчитало министерство окружающей среды. Только в 2017 году в стране накопились рекордные 18,7 млн тонн отходов от упаковки. Пластик может разлагаться десятилетиями, а его микроскопические частицы находили внутри рыб, птиц и других животных. 

Пластик — это удобный и практичный материал, но пластиковые отходы наносят ущерб окружающей среде и негативно влияют на экономику, указывает Еврокомиссия. По ее данным, пластиковые отходы составляют более 80% морского мусора, и прежде всего от этого страдают туризм, рыболовство и судоходство. Новый курс альянса направлен на переход к экономике замкнутого цикла, в которой пластик используется более рационально и не один раз, после чего перерабатывается, а не становится отходами.

Экологичные зумеры и многоразовая посуда

Еще одним вариантом решения проблемы Greenpeace называет доставку готовой еды в многоразовой таре. Кроме того, экологичность и осознанность сейчас в тренде среди молодежи в развитых странах , поэтому для ориентированных на них сервисов доставки различные способы борьбы с пластиком являются отчасти маркетинговыми приемами. Вот несколько примеров: 

  • лондонский DabbaDrop — стартап привозит еду в контейнерах из нержавеющей стали, которые можно вернуть при следующем заказе, предварительно помыв. При первом заказе клиент должен оставить депозит за контейнер в размере 15 фунтов (около 1500 рублей);
  • DeliverZero из Нью-Йорка работает по похожей схеме: контейнер можно вернуть курьеру при следующем заказе, либо самостоятельно отнести в ресторан;
  • три крупнейших игрока на рынке доставки еды в Сингапуре(Foodpanda, Deliveroo и GrabFood) так же стали использовать многоразовые контейнеры;
  • американский стартап Zero предлагает доставку продуктов без пластиковой упаковки: клиент получает их в многоразовых сумках и стеклянных банках. Подписчики сервиса оставляют залог в $40 за всю тару, в которой им будут привозить продукты, он вернется, когда закончится подписка и курьер заберет пакеты и банки;
  • еще один стартап из Нью-Йорка, Fresh Bowl, разместил в городе вендинговые автоматы с готовой едой в стеклянных контейнерах. Их можно вернуть и получить деньги на частичную оплату следующей покупки. До пандемии создатели сервиса планировали, что каждый аппарат будет приносить $75 000, и ожидали возврата примерно 85% контейнеров. Однако из-за коронавируса работу аппаратов пришлось приостановить;
  • сервис Recup из Германии предлагает любителям кофе с собой заказать напиток в многоразовом стакане, после чего сдать его в любой из 9400 точек-партнеров по всей стране. Клиенту нужно оставить €1 в качестве залога за стакан.

Во время пандемии использование многоразовой посуды в доставке не кажется хорошей идеей, но весной прошлого года Роспотребнадзор рассказывал, как безопасно использовать многоразовую посуду в местах общественного питания: ее нужно мыть в течение 90 минут в моечных машинах, которые могут дезинфицировать посуду и столовые приборы при температуре не ниже 65°С, либо вручную с дезинфицирующими средствами.

Усилия по сокращению пластика предпринимают и более крупные компании и сервисы: Uber Eats, например, еще осенью 2019 года перестал по умолчанию включать в заказ соломинки и одноразовую посуду. При необходимости клиенты могут сами выбрать эту опцию. Компания объяснила, что все должны подключиться к сокращению использования пластика. А сеть McDonald’s, которая также занимается доставкой, заявляла, что к 2025 году рассчитывает полностью перейти на экоупаковку и перерабатывать ее во всех своих ресторанах. Сейчас 80% упаковки, в которой клиенты сети ресторанов быстрого питания получают заказы, произведено из перерабатываемых материалов, оставшиеся 20% — из пластика. К этому же сроку компания планирует отказаться от пластиковых игрушек в наборах Happy Meal.

Однако, несмотря на заявления компаний о борьбе с экологическими проблемами, больше 40% участников международного опроса Boston Consulting Group не верят в их искренность и заботу о климате. Респонденты считают, что таким образом корпорации, скорее, хотят создать благоприятный имидж. При этом каждый четвертый респондент (27%) не верит в возможность как-то повлиять на ситуацию собственными силами.

Источник

Forbes

Британцы испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах и собираются создать термоядерный космический двигатель

Ракетными гибридными двигателями с частичным использованием в качестве компонента топлива переработанного из отходов пластика около десяти лет занимается британская компания Pulsar Fusion. Как сообщают источники, на прошлой неделе на военной базе Министерства обороны Великобритании в Солсбери компания Pulsar Fusion провела первые статические испытания своего гибридного ракетного двигателя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Звезды культуры стали участниками кампании «Забери друга из приюта»

В Москве 30 ноября, во Всемирный день домашних животных, стартует всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта». Ее цель – сформировать новую норму для желающих завести домашнего питомца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые назвали главные виды мусора, угрожающие заповедникам Камчатки

На дальневосточном полуострове подвели итоги большого исследования по сбору и классификации отходов на охраняемых природных территориях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В Евросоюзе проведут масштабную реформу в сфере субсидирования АПК

Сделать сельское хозяйство Европы «более справедливым и устойчивым» - такова цель крупнейшей за последние десятилетия реформы АПК, уже одобренной Европарламентом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые из Малаги создадут из томатной кожуры безвредную для планеты пластиковую упаковку

Испанские ученые решили создать безвредную для планеты упаковку, найдя необычное применение помидорам. Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа исследователи из Малаги превратили в экологически чистый пластик.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые отредактировали бактерии для превращения сахаров в искусственную нефть

Правда, пока эти бактерии в сочетании с катализатором на основе окиси ниобия могут превращать в аналог нефти только 8% изначальной массы глюкозы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305