Пельмени из говядины могут вызвать листериоз

Пельмени из говядины могут вызвать листериоз

Листерии обнаружены в двух образцах быстрозамороженных пельменей из торговых сетей Москвы в ходе независимой экспертизы, проведённой Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) в августе 2021 года. В контрольную закупку вошли пять образцов пельменей из говядины, однако результаты проверки показали, что многие производители используют при производстве мясо птицы и сою, не сообщая эту информацию на упаковке, что является потребительским обманом. 

«Содержание листерий в продуктах не допустимо. Это патогенные микроорганизмы, которые вызывают острые пищевые отравления и опасное заболевание листериоз с высоким уровнем смертности. Причём эти бактерии мы обнаружили в продукции торговой марки «ВКУСВИЛЛ» - сети, которая позиционирует себя как магазины продуктов для здорового питания, - комментирует результаты проверки директор ОАГБ и председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина. – Также потребителям нужно быть готовым к тому, что многие производители не стесняются разбавлять говяжий фарш значительно более дешёвым мясом птицы, утаивая эту информацию. Риска для здоровья в этом нет, но и уровень доверия падает. Опыт наших проверок показывает, что быстрозамороженные пельмени, произведённые без нарушений, на российском рынке – большая редкость».

Ни один из пяти вошедших в контрольную закупку образцов быстрозамороженных пельменей из говядины не соответствовал заявленному качеству. Лабораторная экспертиза проводилась на базе научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. 

Листерии обнаружены в двух образцах: 

·      Пельмени с говядиной, ТМ «Каждый день». Изготовитель: ООО «Фабрика Уральские пельмени». Место закупки – Гипермаркет «Ашан».

·      Пельмени из мраморной говядины, ТМ «ВКУСВИЛЛ». Изготовитель: ООО «Мясной дом». Место закупки – магазин ВКУСВИЛЛ. 

В одном образце был превышен микробный фон (показатель КМАФАнМ): 

·      Пельмени с говядиной, ТМ «Каждый день». Изготовитель: ООО «Фабрика Уральские пельмени». Место закупки – Гипермаркет «Ашан».

Мясо птицы в состав пельменей, называемых говяжьими, добавляют три производителя, не упоминая об этом на этикетке: 

·      Пельмени «Отборные из говядины, ТМ «СТАРОДВОРЬЕ». Изготовитель: ЗАО «Мясная галерея».  Место закупки – Гипермаркет «Ашан».

·      Пельмени с говядиной, ТМ «Каждый день». Изготовитель: ООО «Фабрика Уральские пельмени». Место закупки – Гипермаркет «Ашан».

·      Пельмени «классика». ТМ «ЦЕЗАРЬ». Изготовитель ООО «МОРОЗКО». Место закупки – магазин «Перекресток».

Помимо мяса птицы, один из производителей также утаил содержание соевого белка: 

·      Пельмени говяжьи, ТМ «АШАН». ООО «Алтайхолод». Место закупки – магазин «АШАН» 

В чём опасность? 

ЛИСТЕРИОЗ. Среди симптомов инфекционного заболевания: диарея, повышенная температура, головная и мышечная боли. Листериоз может приводить к развитию менингита и характеризуется высокой смертностью. В группе риска – пожилые люди, беременные женщины, дети грудного возраста, пациенты с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, онкологией.

КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Этот показатель фиксирует общее микробное загрязнение продукта. Превышение его норм о несоблюдении санитарных норм на производстве и может стать причиной нарушений функций желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза и интоксикации организма. 

Год назад, в сентябре 2020 года, ОАГБ проводила аналогичную проверку быстрозамороженных пельменей в рамках проекта «ВНИМАНИЕ! ЕДА!», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов. Нарушения были выявлены в 4 из 6 исследованных образцов. Тогда листерии были обнаружены в трёх образцах, и ещё в одном - возбудители сальмонеллёза.  

Подробнее о результатах прошлогодней проверки читайте здесь.

Назад к пресс-релизам

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 305