Половина продуктов в торговых сетях Москвы не соответствует качеству и требованиям безопасности

Половина исследованных образцов продуктов питания из торговых сетей Москвы не соответствует требованиям качества и безопасности. К таким выводам пришли эксперты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), подводя итоги проекта «Внимание! Еда!», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов. 

В течение 2020 года в торговых сетях Москвы было закуплено 126 наименований продуктов питания, все они прошли независимую экспертизу на базе аккредитованных лабораторий, в 67 из них были выявлены нарушения. Среди самых опасных – сальмонеллы в пельменях, листерии в слабосолёной сёмге, охлаждённом фарше и полуфабрикатах для приготовления бургеров. Среди самых часто встречающихся – бактерии группы кишечных палочек, плесень и дрожжи. Кроме того, были выявлены нарушения, вводящие потребителей в заблуждение, например, несоответствие заявленной на упаковке пищевой ценности продукта, а также нарушение требований технических регламентов, ГОСТов и технических условий производства. 

«Результаты проекта подтвердили наши опасения – покупка продуктов питания в торговых сетях Москвы сопряжена с риском 50/50 получить пищевое отравление или приобрести контрафакт. Значит, контролирующим органам, производителям и предприятиям розничной торговли предстоит проделать большую работу, чтобы свести эти риски к минимуму, – подвела итоги исследований директор ОАГБ, глава Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина. – Что касается нас с вами, потребителей: к сожалению, надёжного инструмента самозащиты у нас нет, невооружённым взглядом определить нарушения мы не можем. Остаётся только внимательно читать этикетки и «голосовать» кошельком, вооружившись данными проектов, осуществляющих общественный контроль потребительского рынка». 

Анализ лабораторных исследований показал, что наиболее часто встречаются нарушения по микробиологическим показателям, связанные с соблюдением санитарных норм и правил при производстве и в торговых сетях. Речь идёт о патогенных микроорганизмах, таких как сальмонеллы и листерии, кишечная палочка, плесени и дрожжи. Все эти «ингредиенты» могут приводить к острым кишечным инфекциям и отравлениям, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, накоплению в организме токсичных веществ. Заражение сальмонеллезом или листериозом и вовсе может закончиться летальным исходом, в особой группе риска – дети, беременные, пожилые и люди с хроническими заболеваниями.  

Особую опасность представляют продукты с коротким сроком годности, которые требуют строгого соблюдения условий хранения в холодильных камерах: главным образом, это охлаждённая мясная, рыбная и молочная продукция. 

За безопасность продуктов питания, реализуемых населению, отвечают как производители, так и логистические компании, осуществляющие доставку, и торговые сети, реализующие их населению, которые должны обеспечить необходимые условия хранения и контроль сроков годности. 

Чтобы потребители могли сделать собственные выводы о том, в каких торговых сетях небезопасные продукты встречаются чаще всего, эксперты ОАГБ предлагают ознакомиться с таблицей, в которой приведены данные об общем числе закупленных образцов и продуктов в нарушениями:

Название торговой сети

Всего закуплено продуктов

Продуктов с нарушениями

1

Metro cash & carry

25

11

2

Дикси

16

9

3

ВкусВилл

14

8

4

Ашан

34

8

5

Азбука вкуса

4

4

6

Пятерочка

6

2

7

Billa

5

2

8

Eurospar

1

1

9

Перекрёсток

8

1

10

Мясновъ

1

1

11

Окей 

1

0

12

EuroSpar

1

1

13

Продукты шаговой доступности

2

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний – от диареи до онкологии, а от последствий употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевают 600 миллионов человек, то есть почти каждый 10-й житель планеты, и умирают 420 000 человек.

Список продуктов с выявленными нарушениями и список соответствовавших качеству и требованиям безопасности продуктов смотрите в разделе "Экспертиза продуктов питания". 

Назад к пресс-релизам
НАПИШИТЕ НАМ

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
123022, Москва, ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 305