Польза льняного масла: научные данные

Польза льняного масла: научные данные

Льняное масло применяют в разных сферах, начиная от кулинарии и заканчивая уходом за кожей, поскольку оно обладает массой полезных свойств. Рассказываем, что надо знать об этом продукте и какие могут быть побочные эффекты от его употребления. 

Название «Linum usitatissimum» в переводе с латинского означает «самый полезный». Семена льна ценились за их свойства на протяжении веков, еще в VIII веке Карл Великий обнародовал указ, в котором обязал своих подданных добавить семена льна в свой рацион.

Что надо знать о льняном масле

Льняное масло производится из семян льна, которые были измельчены и спрессованы. Его выпускают в капсулах и в жидкой форме. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, которые важны для физического и психического здоровья. А альфа-линоленовая кислота в связке с другими химическими веществами может положительно влиять на воспаления. Именно поэтому льняное масло считается полезным при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях.

Также считается, что этот продукт обеспечивает организм белком, клетчаткой, кальцием, магнием, способствует снижению аппетита и помогает контролировать вес.

Польза для здоровья

Льняное масло считается суперфудом, поскольку все больше научных исследований указывают на его пользу для здоровья.

Может помочь снизить уровень холестерина

Альфа-линолевая кислота в льняном масле может играть определенную роль в снижении уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), т.е. «плохого» холестерина.

В одном небольшом эксперименте участников поделили на две группы: один раз в день за ужином одна употребляла льняное масло, вторая — кукурузное. Исследователи измерили уровень холестерина у тестируемых в начале испытания и через 12 недель. У тех, кто употреблял кукурузное масло, уровень холестерина не изменился, в то время как в группе с льняным маслом показатели ЛПНП стали значительно ниже.

Может помочь в лечении атопического дерматита

Льняное масло также может благотворно влиять на кожу и волосы, в том числе способствовать уменьшению некоторых симптомов атопического дерматита. Это разновидность экземы, длительное состояние, вызывающее покраснение и зуд.

В одном исследовании изучалось влияние потребления льняного масла на проявления дерматита. Через три недели у подопытных мышей уменьшились симптомы, такие как покраснение, отек и зуд.

Способствует здоровью сердца

Несколько испытаний показали, что льняное масло может принести пользу для сердца. В рамках исследования, в котором принимали участие 59 человек, было проведено сравнение эффектов льняного масла с сафлоровым, которое отличается высоким содержанием омега-6 жирных кислот. Употребление одной столовой ложки (15 мл) льняного масла в течение 12 недель привело к снижению артериального давления, в то время как сафлоровое масло не давало таких результатов.

Льняное масло также может улучшить эластичность артерий. Снижение эластичности приводит к раннему старению и повышенному кровяному давлению.

Высокое кровяное давление вредно для сердца, поскольку создает дополнительную нагрузку, заставляя его работать усерднее.

Исследования показали, что добавки с льняным маслом могут увеличить содержание омега-3 жирных кислот, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) — незаменимые соединения для укрепления здоровья сердца и профилактики сердечных заболеваний.

Может помочь при регулярном нарушении пищеварения

Льняное масло может быть эффективным при лечении запоров и диареи. Однако пока что исследования проводились только с участием животных и людей с определенными заболеваниями. Поэтому необходимы дополнительные данные для оценки его эффективности.

В рамках одного эксперимента 50 пациентов с запорами, находящихся на гемодиализе, получали льняное масло, оливковое или минеральное. Через четыре недели после приема льняного масла у пациентов улучшилось пищеварение. Кроме того, было обнаружено, что льняное масло так же эффективно, как оливковое и минеральное.

Небольшое исследование людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), опубликованное в 2012 году, показало, что льняное семя помогает уменьшить воспаление, связанное с симптомами СРК.

Может улучшить здоровье кожи

В одном небольшом исследовании 13 женщин принимали льняное масло в течение 12 недель. По окончании эксперимента респонденты констатировали улучшение уровня гладкости и увлажнения, а также снижение раздражения и чувствительности кожи.

Противопоказания

По данным Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения, употреблять льняное масло безопасно, но в ограниченных количествах.

Побочные эффекты возможны в зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека. Они включают в себя:

  1. метеоризм;
  2. вздутие живота;
  3. диарею.


Существует мало информации о том, безопасно ли употреблять льняное масло во время беременности или кормления грудью.

Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не регулирует использование этого продукта в качестве пищевой добавки.

Перед тем как принимать льняное масло для облегчения конкретных состояний, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно убедиться в отсутствии возможных взаимодействий с назначенными лекарствами или методами лечения.

Льняное масло может увеличить риск сильного кровотечения у пациентов с нарушениями свертываемости крови. Также оно может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Рекомендуется прекратить прием как минимум за две недели до запланированного хирургического вмешательства.

Использование льняного масла может привести к снижению уровня сахара в крови. Поэтому при диабете или приеме лекарств, влияющих на сахар, его стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Потребление льняного масла также может снизить кровяное давление. При наличии заболеваний, связанных с давлением, или приеме лекарств, его снижающих, использование льняного масла может вызвать осложнения.

Как хранить и использовать льняное масло

Лучше всего выбирать масло холодного отжима. Оно чувствительно к свету и теплу, поэтому необходимо покупать его в непрозрачной или темной стеклянной бутылке, чтобы защитить от воздействия дневного света, и хранить в прохладном темном месте. Само масло должно быть прозрачным, золотисто-желтого цвета.

Свежее льняное масло обладает мягким ореховым ароматом, напоминающим запах семян подсолнечника или кунжута. Прогорклое мутное масло, пахнущее рыбой, имеющее горький или горелый вкус, не должно использоваться в пищу.

Льняное масло доступно в натуральном виде для приготовления пищи и в виде капсул. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, для приготовления холодных соусов и добавлять в сок или смузи. Однако его не следует применять в рецептах, требующих нагрева, поскольку при воздействии тепла масло может образовывать вредные химические вещества [14]. Также не стоит употреблять его на голодный желудок.

Льняное масло можно наносить на кожу или добавлять в косметический крем, чтобы улучшить ее состояние. Его также можно наносить на волосы для придания им блеска.

Как принимать льняное масло

К основным действующим веществам, которые отвечают за благоприятные эффекты льняного масла для здоровья, относятся: омега-3, омега-6, омега-9, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты. Кроме того, льняное масло богато витаминами А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е (холин), K, F, а также микроэлементами, в льняном масле содержатся: калий, фосфор, магний, железо, цинк, фитостеролы, сквален, тиопролин, лецитин, бета-каротин.

Минимальной суточной нормы потребления льняного масла нет. Но есть рекомендации о том, сколько омега-3 необходимо получать каждый день: 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин. Одна столовая ложка льняного масла содержит 7300 мг жирных кислот, что значительно превышает рекомендуемое количество. Только 10-15% из них преобразуются в полезные омега-3.

Источник

РБК

Британцы испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах и собираются создать термоядерный космический двигатель

Ракетными гибридными двигателями с частичным использованием в качестве компонента топлива переработанного из отходов пластика около десяти лет занимается британская компания Pulsar Fusion. Как сообщают источники, на прошлой неделе на военной базе Министерства обороны Великобритании в Солсбери компания Pulsar Fusion провела первые статические испытания своего гибридного ракетного двигателя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Звезды культуры стали участниками кампании «Забери друга из приюта»

В Москве 30 ноября, во Всемирный день домашних животных, стартует всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта». Ее цель – сформировать новую норму для желающих завести домашнего питомца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые назвали главные виды мусора, угрожающие заповедникам Камчатки

На дальневосточном полуострове подвели итоги большого исследования по сбору и классификации отходов на охраняемых природных территориях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В Евросоюзе проведут масштабную реформу в сфере субсидирования АПК

Сделать сельское хозяйство Европы «более справедливым и устойчивым» - такова цель крупнейшей за последние десятилетия реформы АПК, уже одобренной Европарламентом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые из Малаги создадут из томатной кожуры безвредную для планеты пластиковую упаковку

Испанские ученые решили создать безвредную для планеты упаковку, найдя необычное применение помидорам. Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа исследователи из Малаги превратили в экологически чистый пластик.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые отредактировали бактерии для превращения сахаров в искусственную нефть

Правда, пока эти бактерии в сочетании с катализатором на основе окиси ниобия могут превращать в аналог нефти только 8% изначальной массы глюкозы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305