Рядом открылся фастфуд — возрастает опасность диабета

Рядом открылся фастфуд — возрастает опасность диабета

Если жить рядом с рестораном быстрого питания, то удобно, легко и просто утолить голод. Но последствия могут оказаться печальными: согласно данным исследования, включившего информацию о более чем 4 млн человек, близость фастфуда повышает шансы заболеть диабетом второго типа.

И наоборот, сообщают ученые из Нью-Йоркского университета: если вблизи места жительства человека много супермаркетов и это пригород или сельский район, риск развития диабета снижается.

Участники исследования — ветераны американских вооруженных сил, их медицинские данные обезличены и доступны, поскольку их страхует государство. Всего учтены данные четырех с небольшим миллионов человек, наблюдение продолжалось пять лет. Среда обитания: рестораны быстрого питания рядом, супермаркеты рядом; типы мест проживания: густонаселенные города, города с низкой плотностью населения, пригороды, сельская местность.

За время исследования 520 тыс. человек (13%) получили диагноз «диабет второго типа» — и большая часть заболевших жила вблизи фастфуда.

Авторы исследования предположили, что, если ограничить количество ресторанов быстрого питания, или стимулировать появление супермаркетов, или установить, сколько фастфудов может приходиться на один супермаркет, количество заболевших диабетом второго типа можно значительно уменьшить.

«Если мы ограничим доступ к нездоровой пище и увеличим доступ к здоровой пище, мы сможем снизить риск потолстения, а значит, и развития диабета,— уверена Рания Канчи, одна из авторов исследования.— Но еще надо и в самих заведениях следить за соотношением здоровой и вредной еды».

Ученые предупреждают, что результаты исследования не в полной мере релевантные. Участниками его были американские ветераны, а это главным образом немолодые и не слишком здоровые мужчины с материальными сложностями.

Эксперты, не участвовавшие в исследовании, согласились, что предложение еды в месте проживания сильно влияет на пищевое поведение людей, но, разумеется, ресторан быстрого питания через дорогу — не приговор. Более частое приготовление еды дома и более разумный выбор блюд в фастфуде оказывают по крайней мере столь же значительное влияние на шансы заболеть диабетом второго типа. А Миниша Суд, эндокринолог из больницы «Леннокс Хилл» в Нью-Йорке, предлагает простой рецепт: не выходить из дома голодным. «Человек, который хочет есть, часто делает неправильный выбор»,— предупреждает она и советует всегда обращать внимание на блюда растительного происхождения и игнорировать все жареное.

Источник

Коммерсантъ

Британцы испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах и собираются создать термоядерный космический двигатель

Ракетными гибридными двигателями с частичным использованием в качестве компонента топлива переработанного из отходов пластика около десяти лет занимается британская компания Pulsar Fusion. Как сообщают источники, на прошлой неделе на военной базе Министерства обороны Великобритании в Солсбери компания Pulsar Fusion провела первые статические испытания своего гибридного ракетного двигателя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Звезды культуры стали участниками кампании «Забери друга из приюта»

В Москве 30 ноября, во Всемирный день домашних животных, стартует всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта». Ее цель – сформировать новую норму для желающих завести домашнего питомца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые назвали главные виды мусора, угрожающие заповедникам Камчатки

На дальневосточном полуострове подвели итоги большого исследования по сбору и классификации отходов на охраняемых природных территориях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В Евросоюзе проведут масштабную реформу в сфере субсидирования АПК

Сделать сельское хозяйство Европы «более справедливым и устойчивым» - такова цель крупнейшей за последние десятилетия реформы АПК, уже одобренной Европарламентом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые из Малаги создадут из томатной кожуры безвредную для планеты пластиковую упаковку

Испанские ученые решили создать безвредную для планеты упаковку, найдя необычное применение помидорам. Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа исследователи из Малаги превратили в экологически чистый пластик.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые отредактировали бактерии для превращения сахаров в искусственную нефть

Правда, пока эти бактерии в сочетании с катализатором на основе окиси ниобия могут превращать в аналог нефти только 8% изначальной массы глюкозы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305