Швейцария продлила мораторий на выращивание ГМО в сельском хозяйстве

Швейцария продлила мораторий на выращивание ГМО в сельском хозяйстве

Мораторий на выращивание генетически модифицированных растений в сельском хозяйстве еще на четыре года до конца 2025 года продлил Национальный совет Швейцарии. Голосование за продление моратория было проведено 144 голосами против 27 при 19 воздержавшихся. Об этом 4 октября сообщает сайт GMWatch.  

Заявления некоторых членов Свободной демократической партии (FDP) и Либеральной партии зеленых (GLP) об освобождении технологий редактирования генов от моратория были отклонены.   Предложение члена GLP об освобождении от моратория растений, полученных с помощью редактирования генов без включения чужеродного генетического материала, также было отклонено.

Теперь этот вопрос будет передан на рассмотрение Государственного совета (верхней палаты). Принятие считается несомненным. Однако этого решения еще нужно дождаться, прежде чем мораторий будет окончательно продлен.

Мораторий не влияет на научные исследования.Считается, что продление моратория даст больше времени для принятия основанных на фактах решений через четыре года о том, как действовать в этом сложном вопросе.

Национальный совет также одобрил предложение своего консультативного комитета. Предложение уполномочивает Национальный совет прояснить вопросы, касающиеся сосуществования традиционного и основанного на ГМО сельского хозяйства в течение следующих четырех лет. Он также должен представлять оценку риска и давать ответы на вопрос об ответственности в случае загрязнения генетически модифицированными организмами.  

Министр окружающей среды Симонетта Соммаруга заявила, что быстрое дальнейшее развитие новых методов ГМ, в частности, говорит в пользу продления моратория. Она сказала, что на время действия моратория важно собирать и анализировать достоверную информацию, добавив, что требование исключений из моратория не будет соответствовать сложности новых методов генной инженерии. Независимо от конкретного применения, собрано слишком мало опыта, считает министр.  

В целом, по словам Соммаруги, по-прежнему существует большой интерес к сельскому хозяйству без ГМО среди населения в целом и в самой отрасли. Это также является конкурентным преимуществом. Продление моратория также получило широкое признание в процессе консультаций.

Назад к новостям

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 305