Сою с ГМО хотят освободить от госрегистрации до конца 2022 года

Сою с ГМО хотят освободить от госрегистрации до конца 2022 года

Министерство сельского хозяйства России разработало проект приказа, продлевающий освобождение от необходимости госрегистрации генно-модифицированных (ГМО) соевых бобов и шрота (соевый жмых) для кормов животных до 1 января 2023 года. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

В 2013 году кабмин утвердил правила регистрации ГМО, а также продукции, полученной с применением ГМО. В свою очередь, Минсельхоз утвердил нормативные правовые акты, необходимые для реализации правил, до марта 2020 года. Но госрегистрация ГМО и продукции для участников рынка возможна только после проведения молекулярно-генетических исследований и экспертиз биологической безопасности.

Учитывая длительные сроки прохождения исследований, в апреле 2020 года генно-модифицированную кормовую сою и шрот для кормов животных освободили от процедур государственной регистрации до конца года (это значит, что ввозить такую продукцию в страну можно без госрегистрации, если её безопасность подтвердит Россельхознадзор). В декабре прошлого года кабмин продлил действие этой нормы до конца 2021 года. 

Проектом постановления предлагается продлить действие соответствующего постановления до конца 2022 года. По мысли Минсельхоза, это позволит испытательным лабораториям ‎с 1 марта 2022 года использовать протоколы или отчёты о результатах научных исследований, которые являются уникальными для каждого конкретного ГМО. После этого Россельхознадзор сможет изучить итоги испытаний биологической безопасности и молекулярно-генетических исследований ряда ГМО, включая соевые бобы и соевый шрот, и сможет провести госрегистрацию ГМО для целевого использования «корм для животных». На прохождение всех процедур потребуется до 90 календарных дней.

В Минсельхозе предупредили, что, если не продлить срок действия постановления, это негативно скажется на ценах на корма и поставит под угрозу бизнес-планы всех животноводческих и птицеводческих компаний страны.

Британцы испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах и собираются создать термоядерный космический двигатель

Ракетными гибридными двигателями с частичным использованием в качестве компонента топлива переработанного из отходов пластика около десяти лет занимается британская компания Pulsar Fusion. Как сообщают источники, на прошлой неделе на военной базе Министерства обороны Великобритании в Солсбери компания Pulsar Fusion провела первые статические испытания своего гибридного ракетного двигателя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Звезды культуры стали участниками кампании «Забери друга из приюта»

В Москве 30 ноября, во Всемирный день домашних животных, стартует всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта». Ее цель – сформировать новую норму для желающих завести домашнего питомца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые назвали главные виды мусора, угрожающие заповедникам Камчатки

На дальневосточном полуострове подвели итоги большого исследования по сбору и классификации отходов на охраняемых природных территориях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В Евросоюзе проведут масштабную реформу в сфере субсидирования АПК

Сделать сельское хозяйство Европы «более справедливым и устойчивым» - такова цель крупнейшей за последние десятилетия реформы АПК, уже одобренной Европарламентом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые из Малаги создадут из томатной кожуры безвредную для планеты пластиковую упаковку

Испанские ученые решили создать безвредную для планеты упаковку, найдя необычное применение помидорам. Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа исследователи из Малаги превратили в экологически чистый пластик.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые отредактировали бактерии для превращения сахаров в искусственную нефть

Правда, пока эти бактерии в сочетании с катализатором на основе окиси ниобия могут превращать в аналог нефти только 8% изначальной массы глюкозы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305