Световое загрязнение: как освещение вредит окружающей среде

Световое загрязнение: как освещение вредит окружающей среде

Ученые выяснили — экологичные светодиодные лампы негативно влияют на природу. В целом проблеме светового загрязнения уделяется мало внимания, хотя оно неблагоприятно сказывается как на окружающей среде, так и на человеке

Ученые давно говорят о том, что световое загрязнение городов приводит к нарушению биологических циклов экосистем. Искусственные свет проникает даже на дно морей. Исследование, проведенное Университетом Плимута в Великобритании, показало, что искусственное освещение прибрежных городов оказывает влияние на три четверти мест обитания морских животных. Растения и животные зависят от суточного цикла света и темноты, чтобы управлять размножением, питанием, сном, а также защищаться от хищников. Ночные животные спят днем и активны ночью. Световое загрязнение радикально меняет их среду обитания, превращая ночь в день.

Световое загрязнение — это чрезмерный, неверно направленный искусственный (обычно уличный) свет. Слишком сильное световое загрязнение имеет последствия: оно размывает звездный свет в ночном небе, мешает астрономическим исследованиям, разрушает экосистемы, оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье людей и вхолостую расходует энергию.

Сегодня примерно 23% поверхности Земли находится в зоне светового загрязнения. Почти 80% населения подвергается его воздействию, включая 99% живущих в Европе и США.

В мире с каждым годом света становится все больше, площадь искусственно освещенных территорий выросла на 2,2% с 2012 по 2016 года, а яркость света повышается на 1,8% ежегодно. Самое парадоксальное, что это связано с переходом на энергоэффективные светодиодные лампы, которые считаются более экологичными.

Почему экологически чистые лампы оказались неэкологичными?

Оказывается, энергоэффективное освещение, снижающее выбросы парниковых газов от производства энергии, вредит окружающей среде больше, чем традиционные натриевые лампы (дающие более желтый свет). Ученые из Центра экологии и гидрологии Великобритании выяснили, что «экологически чистые» светодиодные уличные фонари создают для насекомых худшее световое загрязнение, чем традиционные натриевые. Количество гусениц моли в живых изгородях у сельских дорог в Англии было на 52% ниже при светодиодном освещении и на 41% ниже при натриевом по сравнению с соседними неосвещенными участками.

В траве количество гусениц моли возле светодиодных фонарей было на треть ниже, чем в неосвещенных областях, тогда как старые лампы мало влияли на численность. По словам ученых, светодиодные фонари более энергоэффективны, но излучают больше синего света, к которому не приспособлены насекомые.

В целом любое искусственное освещение негативно влияет на природу. Например, фонари делают насекомых более заметными для хищников, мешают питанию и размножению. При свете бабочки более уязвимы для хищников. Это означает, что они откладывают меньше яиц. Также уличные фонари мешают самкам светлячков привлекать самку. Было обнаружено, что жуки в темных областях обычно находили себе пару после одной ночи свечения, в освещенных областях это занимает до 15 ночей. В Англии количество светлячков сократилось на три четверти с 2001 года.

Негативное воздействие на насекомых ежегодно увеличивается, и это не только из-за светового загрязнения, но из-за глобального изменения климата, вырубки лесов и т.д. Насекомые на сегодняшний день являются самыми разнообразными и многочисленными животными на Земле, их насчитываются миллионы видов, и они в 17 раз превышают общий вес людей. Они необходимы для экосистем, от которых зависит человечество: опыление растений, пища другим существам и участие в круговороте веществ.

Например, моль играет важную роль в опылении растений, таких как горох и масленичный рапс. Моль опыляет сельскохозяйственные культуры по ночам, когда пчелы и другие дневные опылители засыпают. Впрочем, от искусственного освещения есть и обратный эффект, влияющий на опыление. Исследователи обнаружили, что опыление увеличивалось на тех участках полей, где всю ночь светили огни, так как туда слетались бабочки. Несмотря на это, ученые все же призывают свести любое нарушение естественных систем к минимуму.

Во Флориде из-за застроенной отелями и дорогами береговой линии ежегодно гибнут сотни новорожденных черепах. Дело в том, что морские черепахи откладывают яйца на темных пляжах, которых становится все меньше. Новорожденные черепахи обычно ползут к морю, так как для них это более яркий горизонт, однако искусственное освещение сбивает их с верного пути — так они погибают.

В 2018 году скандал вызвало освещение парка Воробьевы горы в Москве. Тогда там установили мощную разноцветную подсветку деревьев. В мэрии города заявили, что это никак не сказывается на экологической обстановке и сделано для привлечения туристов. Впрочем, экологи и активисты не согласились с чиновниками. По их мнению, освещение особо охраняемой природной территории негативно сказывается на птицах и других животных. Позже подсветку частично демонтировали.

В Санкт-Петербурге Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО провела эксперимент. В период белых ночей и зимой сотрудники замерили яркость неба, и оказалось, что в декабре при полностью затянутом небе яркость неба выше, чем в самую светлую ночь в июне.

Световое загрязнение негативно влияет и на здоровье человека, нарушая его биологические часы. Распространение искусственного освещения означает, что многие из нас больше не переживают по-настоящему темные ночи. Исследования показывают, что искусственный свет в ночное время может негативно повлиять на здоровье человека, увеличивая риск ожирения, депрессии, нарушений сна, диабета, рака и многого другого.

Каждый год из-за негативных последствий от светового загрязнения на окружающую среду и здоровье людей тратится около $7 млрд. Проблема еще заключается в том, что доступ к более энергоэффективным лампам заставляет людей больше установить новых источников света. Следовательно, вся выгода от энергосбережения утрачивается. Это называется парадоксом Джевонса — эффективность использования ресурса может увеличить объем его потребления.

Какие решения проблемы существуют?

Проблема светового загрязнения наталкивается на проблему безопасности — невозможно просто выключить в городах свет, хоть это и несет положительный эффект для окружающей среды. В некоторых районах Великобритании для экономии денег муниципалитеты стали выключать фонари глубокой ночью, когда на улицах практически нет людей. После этого ученые обнаружили положительную динамику размножения некоторых насекомых. Исследования показывают, что выключать свет с полуночи до рассвета достаточно, чтобы предотвратить нарушение поведения у животных.

Впрочем, не все города и страны готовы выключать ночью освещение, поэтому Международная комиссия по освещению приняла рекомендации, в которых прописаны допустимые уровни попадания нежелательного света для разных природных зон. Нежелательный свет, или нерациональное использование света — одна из основных причин светового загрязнения. Это ситуации, когда свет падает на территорию или объекты, которые не нужно освещать. Основная причина нежелательного света — ошибки проектирования.

Международная ассоциация темного неба сформулировала пять правил, которых стоит придерживаться, чтобы сократить негативное влияние от светового загрязнения:

Полезность. Необходимо понять, действительно ли нужно осветить территорию. Эксперты предлагают подумать, как свет повлияет на местность, в том числе на дикую природу. Возможно, найдутся иные способы снизить потребность в стационарном освещении, например, светоотражающая краска.
Четкое предназначение. Если никак не уйти от освещения, необходимо избавиться от нежелательного света, т.е. направлять лампы и фонари только на те места, которые нужно подсветить.
Уровень света. Свет не должен быть ярче, чем необходимо. Эксперты призывают использовать минимальный требуемый уровень освещенности.
Контроль. Свет следует использовать только тогда, когда он полезен. В этом могут помочь датчики движения или таймеры.
Цвет. По возможности использовать более теплые оттенки. Эксперты советуют ограничить коротковолновый сине-фиолетовый свет до минимально необходимого количества, так как он наиболее вреден для насекомых и животных.

Источник

Тренды РБК

Британцы испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах и собираются создать термоядерный космический двигатель

Ракетными гибридными двигателями с частичным использованием в качестве компонента топлива переработанного из отходов пластика около десяти лет занимается британская компания Pulsar Fusion. Как сообщают источники, на прошлой неделе на военной базе Министерства обороны Великобритании в Солсбери компания Pulsar Fusion провела первые статические испытания своего гибридного ракетного двигателя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Звезды культуры стали участниками кампании «Забери друга из приюта»

В Москве 30 ноября, во Всемирный день домашних животных, стартует всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта». Ее цель – сформировать новую норму для желающих завести домашнего питомца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые назвали главные виды мусора, угрожающие заповедникам Камчатки

На дальневосточном полуострове подвели итоги большого исследования по сбору и классификации отходов на охраняемых природных территориях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В Евросоюзе проведут масштабную реформу в сфере субсидирования АПК

Сделать сельское хозяйство Европы «более справедливым и устойчивым» - такова цель крупнейшей за последние десятилетия реформы АПК, уже одобренной Европарламентом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые из Малаги создадут из томатной кожуры безвредную для планеты пластиковую упаковку

Испанские ученые решили создать безвредную для планеты упаковку, найдя необычное применение помидорам. Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа исследователи из Малаги превратили в экологически чистый пластик.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые отредактировали бактерии для превращения сахаров в искусственную нефть

Правда, пока эти бактерии в сочетании с катализатором на основе окиси ниобия могут превращать в аналог нефти только 8% изначальной массы глюкозы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305