Ученые придумали способ сделать пластик прочным и разлагаемым одновременно

Ученые придумали способ сделать пластик прочным и разлагаемым одновременно

Исследователи представили новый метод сделать пластик разлагаемым. Эти изменения не повлияют на полезные свойства материала — он останется таким же прочным.

Команда ученых из Университета Констанца (Германия) включила полярные группы в молекулярные цепи полиэтилена, чтобы расширить его свойства и одновременно уменьшить срок разложения пластика в окружающей среде. При этом благоприятные свойства полиэтилена остаются неизменными. Результаты этого лабораторного исследования появились в журнале Science.

Полиэтилен — это неполярный, гидрофобный материал, который является водоотталкивающим. Для расширения его свойств, например, для улучшения адгезии к металлическим поверхностям, исследователи ищут способы включения небольшого количества полярных групп в материал во время синтеза полиэтилена. Но это сложно, поскольку обычные катализаторы, используемые в этом процессе, разрушались полярными реагентами.

Ученые теперь включили кето-группы в молекулярные цепи, из которых состоит пластик. Для этого используется катализатор, который благодаря своему положению в периодической таблице элементов совместим с монооксидом углерода, используемым в качестве реагента для получения кето-групп.

Исследователи внедрили ограниченное количество кето-групп для поддержания типичных механических свойств полиэтилена — таких как прочность. «Наука давно искала метод включения таких групп в полиэтиленовые цепи. Наше нынешнее достижение открывает новые перспективы», — отметил один из авторов исследования Стефан Меккинг.

Ограниченное количество кето-групп также улучшило разлагаемость нового пластика. В лабораторных условиях при воздействии имитации солнечного света новый пластик демонстрирует медленную деградацию цепи, чего не происходит в обычных полиэтиленах.

В ходе лабораторных исследований команда показала, что новый материал обладает теми же благоприятными свойствами, что и обычный полиэтилен.

Источник

Хайтек

Британцы испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах и собираются создать термоядерный космический двигатель

Ракетными гибридными двигателями с частичным использованием в качестве компонента топлива переработанного из отходов пластика около десяти лет занимается британская компания Pulsar Fusion. Как сообщают источники, на прошлой неделе на военной базе Министерства обороны Великобритании в Солсбери компания Pulsar Fusion провела первые статические испытания своего гибридного ракетного двигателя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Звезды культуры стали участниками кампании «Забери друга из приюта»

В Москве 30 ноября, во Всемирный день домашних животных, стартует всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта». Ее цель – сформировать новую норму для желающих завести домашнего питомца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые назвали главные виды мусора, угрожающие заповедникам Камчатки

На дальневосточном полуострове подвели итоги большого исследования по сбору и классификации отходов на охраняемых природных территориях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В Евросоюзе проведут масштабную реформу в сфере субсидирования АПК

Сделать сельское хозяйство Европы «более справедливым и устойчивым» - такова цель крупнейшей за последние десятилетия реформы АПК, уже одобренной Европарламентом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые из Малаги создадут из томатной кожуры безвредную для планеты пластиковую упаковку

Испанские ученые решили создать безвредную для планеты упаковку, найдя необычное применение помидорам. Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа исследователи из Малаги превратили в экологически чистый пластик.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые отредактировали бактерии для превращения сахаров в искусственную нефть

Правда, пока эти бактерии в сочетании с катализатором на основе окиси ниобия могут превращать в аналог нефти только 8% изначальной массы глюкозы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305