Ученые выяснили, что желудочный сок коров способен уничтожать пластик

Ученые выяснили, что желудочный сок коров способен уничтожать пластик

Исследователи из Австрийского университета естественных наук и природных ресурсов предложили новый способ переработки пластиковых отходов. За основу метода они взяли тот факт, что сложный желудок коров способен перерабатывать натуральные полиэфиры. Значит, он способен справиться и с другими полимерами, из которых и состоит пластик.

Пищеварительная система жвачных животных и коров в частности до сих представляет собой нечто весьма сложное и плохо изученное, по причине невероятного разнообразия бактерий внутри нее. Выделить какой-то один вид, отвечающий за конкретные задачи, проблематично, поэтому австрийские ученые поступили иначе. Они отправились на бойню и взяли образцы свежей жидкости из рубца – особого отдела в желудке коровы.

Жидкость смешали с тремя распространенными видами пластика: PET, PBAT и PEF, и все три оказались разрушены пищеварительным соком. Попутно выяснилось, что лучше предварительно измельчить сырье, так как переработка порошка протекает эффективнее, чем пленок. Но главный вывод ученых – не нужно искать конкретных микробов, лучше использовать жидкость со всей ее биомассой и множеством ферментов целиком. 

Так как жидкость брали на бойне, где она просто утилизируется, методика обещает быть недорогой. Насчет массового применения есть вопросы, к тому же это пока лишь первые эксперименты и исследования будут продолжаться. О том, чтобы просто скармливать живым коровам измельченный пластик, речи не идет вовсе.

Источник

Техкульт
Назад к новостям
НАПИШИТЕ НАМ

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
Москва, ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 05