Уроки открытости: как бизнесу говорить о техногенных авариях

Уроки открытости: как бизнесу говорить о техногенных авариях

16 ноября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Уроки ликвидации последствий резонансных аварий в нефтегазовом секторе в 2021 году». Организатором мероприятия стала Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Модератором выступила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина. Открывая круглый стол, она обратила внимание участников на остроту проблемы: «Аварии на крупных предприятиях неизбежны. Ни одна компания ни в одной стране мира не может гарантировать безаварийную работу. Другой вопрос, как бизнес реагирует на запросы общества во время кризисных ЧП. Как показывает практика, к сожалению, компании неохотно идут на диалог в такие моменты. Зачастую масштаб и другие данные о нефтяном разливе из официальных источников значительно отличаются от данных независимой экологической экспертизы. Интересно, на что надеются компании, когда пытаются нас обмануть? Современные технологии позволяют запросто установить истинные масштабы разлива с помощью космического мониторинга. Очевидно, для предотвращения катастроф и эффективного реагирования на них без участия общества не обойтись».

Участниками круглого стола стали представители как власти и общественности, так и крупных компаний, обладающих опытом ликвидации нефтяного разлива на своих предприятиях: АО «Норильский никель», ПАО «Газпром-Нефть», СИБУР.

Эксперты рассмотрели актуальные вопросы обеспечения достоверности и своевременности информирования о подобных авариях и их последствиях, обсудили способы повышения эффективности планирования и реализации мероприятий по локализации разливов и ликвидации последствий, а также действенность профилактики подобных аварий.

Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России отметил, что в настоящее время механизмы участия общественности при возникновении аварийных ситуаций на предприятиях отсутствуют.

«При планировании новых проектов или текущей деятельности предприятий существуют работоспособные механизмы участия общественности: оценка воздействия на окружающую среду (ОВОC) и публичная нефинансовая отчетность (ПНО). При возникновении аварийных ситуаций таких механизмов нет, поэтому бизнес-компании не очень охотно идут на диалог во время происшествий», — сказал он.

Алексей Книжников также подчеркнул, что основные характеристики аварий 2021 года, заявленные в официальных источниках, отличаются от данных, которые выявляет общественность.

«Без объективной картины по авариям нельзя корректно оценить ущерб и провести анализ. Именно поэтому важны площадки общественного контроля для обсуждения наиболее резонансных аварий, например, та, что сформировалась под эгидой Комиссии ОП РФ по экологии», — отметил он.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов подчеркнул необходимость пересмотра правовых актов, связанных с расчетом объема вреда, наносимого окружающей среде при возникновении технологических аварий.

«Мы не можем мириться ни с какими объемами поступления нефти в природную среду. Для экологии такие аварии несут страшные последствия. Необходим пересмотр соответствующих правовых актов. На сегодня планы предупреждения и ликвидации аварий согласовываются с Росприроднадзором, и это правильный шаг», — сказал он.

Генеральный директор ООО «РИСКСАТ» Алексей Кучейкоотметил, что важным информационным источником для анализа состояния объектов нефтегазовой инфраструктуры и последствий аварий на них являются открытые данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

«Ресурсы открытых данных ДЗЗ доступны всем, и их целесообразно использовать как в интересах контрольных органов, природоохранных организаций, так и компаний — операторов объектов инфраструктуры для ранней диагностики и оценки последствий аварий. На основе анализа открытых данных ДЗЗ возможно решение таких задач, как оценка сроков и реконструкция развития аварийной ситуации, определение зоны и оценка площади загрязнения и последствий аварии, контроль хода результатов работ по зачистке и рекультивации загрязненной территории», — подчеркнул он.

Об опыте компании «Норильский никель», полученном в связи с разливом дизельного топлива в мае 2020 года под Норильском, рассказал вице-президент компании по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

«Проблема профилактики таких явлений сейчас стоит достаточно серьезно. С учетом этого компании должны оперативно доносить информацию о таких проблемах до общественности, Росприроднадзора, контролирующих органов до того, как возникнет авария. Почему люди порой скрывают это? В основе всего лежит страх, который может победить только осознанное желание доложить правду, чтобы максимально смягчить последствия. Нам нечего было скрывать», — сказал он.

Андрей Грачев также подчеркнул, что при чрезвычайных ситуациях работа на всех уровнях должна вестись оперативно и открыто.

Председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин отметил необходимость формирования у нефтегазовых компаний ответственного подхода к коммуникации с общественностью: представители компании должны приходить на соответствующие общественные обсуждения с тем, чтобы подробно и досконально разъяснять аспекты деятельности компании в сфере обеспечения экологической безопасности.

Он назвал хамством решение компании «Лукойл» проигнорировать общественное обсуждение проблемы отрасли на площадке Общественной палаты РФ, несмотря на то, что 11 мая из-за отказа трубопровода компании произошла утечка нефтепродуктов в Ненецком автономном округе и Республике Коми.

Для формирования модели ответственности у компаний можно использовать такие механизмы как финансовый — увеличение штрафов, и корпоративно-социальные — формирование общественного осуждения и порицания за игнорирование компанией общественного дискурса.

«Общественность должна иметь возможность задавать вопросы и получать ответы по поводу корректности тех или иных мер, принимаемых компанией для ликвидации катастрофы. Предприятия должны сотрудничать с учеными, независимыми экспертами и НКО. ОП РФ всегда готова стать площадкой для общественного контроля и обсуждения резонансных аварий», — подытожила Елена Шаройкина.

Британцы испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах и собираются создать термоядерный космический двигатель

Ракетными гибридными двигателями с частичным использованием в качестве компонента топлива переработанного из отходов пластика около десяти лет занимается британская компания Pulsar Fusion. Как сообщают источники, на прошлой неделе на военной базе Министерства обороны Великобритании в Солсбери компания Pulsar Fusion провела первые статические испытания своего гибридного ракетного двигателя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Звезды культуры стали участниками кампании «Забери друга из приюта»

В Москве 30 ноября, во Всемирный день домашних животных, стартует всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта». Ее цель – сформировать новую норму для желающих завести домашнего питомца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые назвали главные виды мусора, угрожающие заповедникам Камчатки

На дальневосточном полуострове подвели итоги большого исследования по сбору и классификации отходов на охраняемых природных территориях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В Евросоюзе проведут масштабную реформу в сфере субсидирования АПК

Сделать сельское хозяйство Европы «более справедливым и устойчивым» - такова цель крупнейшей за последние десятилетия реформы АПК, уже одобренной Европарламентом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые из Малаги создадут из томатной кожуры безвредную для планеты пластиковую упаковку

Испанские ученые решили создать безвредную для планеты упаковку, найдя необычное применение помидорам. Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа исследователи из Малаги превратили в экологически чистый пластик.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые отредактировали бактерии для превращения сахаров в искусственную нефть

Правда, пока эти бактерии в сочетании с катализатором на основе окиси ниобия могут превращать в аналог нефти только 8% изначальной массы глюкозы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305