В Австралии снят запрет на выращивание генетически модифицированных культур

В Австралии снят запрет на выращивание генетически модифицированных культур

С 1 июля правительство штата Новый Южный Уэльс отменило запрет на возделывание генетически модифицированных культур после 18-летнего моратория. Это означает, что ГМ-культуры теперь можно выращивать в каждом австралийском штате, кроме Тасмании. 

Крупные фермерские хозяйства приветствовали это решение. Сторонники ГМ говорят, что биотехнология приводит к повышению урожайности сельскохозяйственных культур и может решить проблему нехватки продовольствия и уменьшить заражение сорняками и вредителями.

Противники утверждают, что ГМ-культуры представляют потенциальную угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Они опасаются появлению большого числа сорняков, повышению устойчивости к антибиотикам и пищевой аллергии у людей.

ГМО-культуры принесут прибыль в 4 млрд долларов

Генетическая модификация - это использование технологии для изменения генов живых существ. Она включает в себя ученых, вводящих ДНК одного организма с генами другого, чтобы придать ему желательные черты, такие как устойчивость к засухе, экстремальным температурам или вредителям.

Генетически модифицированные культуры были введены в промышленную эксплуатацию в 1990-х годах. Мораторий на Новый Южный Уэльс был введен в 2003 году в связи с обеспокоенностью некоторых импортеров и производителей. Например, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии отказывались от ГМО-зерна, а в Канаде и Саудовской Аравии отказались использовать корм, содержащий ГМО для домашнего скота.

Объявив об отмене запрета, министр сельского хозяйства Нового Южного Уэльса Адам Маршалл, обещал решить вопросы торговли и маркетинга, связанные с ГМО-продуктами питания. Для этого проведут оценку выращивания ГМ-культур, для гарантии их безопасности для людей и окружающей среды.

Решение Нового Южного Уэльса следует за аналогичными шагами других материковых штатов в последние годы, включая Южную Австралию, которая отменила запрет на ГМО в 2020 году (с исключением для острова Кенгуру).

Правительство Нового Южного Уэльса заявляет, что разрешение на выращивание ГМ-культур повысит конкурентоспособность и производительность сельского хозяйства и принесет до 4,8 миллиарда долларов прибыли в течение следующего десятилетия.

Какие риски?

Эксперты признают, что последствия использования ГМО-продуктов, полностью не изучены. В Австралии власти предпочитают тщательно исследовать все ГМО-продукты, прежде чем они попадут на полки магазинов.

Однако многие страны по-прежнему запрещают выращивание ГМО-продуктов. И некоторые люди обеспокоены последствиями для здоровья человека. Опасения касаются, прежде всего, в появлении устойчивости к антибиотикам у людей, а также возникновение аллергических реакций.

Эксперты пришли к выводу, что риск устойчивости к антибиотикам невелик. Есть ряд исследований, доказывающих риск появления аллергии после длительного употребления пищи из ГМ-культур.

Другие противники генно-модифицированных культур утверждают - технология их возделывания создает экологические риски – например, что устойчивые к гербицидам ГМ-культуры могут стать «суперсорняками».

Исследования действительно показали устойчивость сорняков к гербициду глифосату. Соблюдение агротехники позволяет избежать таких последствий, но этот аспект требует проведения дополнительных исследований. Хотя использование устойчивых к гербицидам культур иногда приводит к меньшему использованию агрохимикатов, это снижение часто не является устойчивым. 

Источник

Агро XXI
Назад к новостям
НАПИШИТЕ НАМ

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
Москва, ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 05