В Евросоюзе проведут масштабную реформу в сфере субсидирования АПК

В Евросоюзе проведут масштабную реформу в сфере субсидирования АПК

Сделать сельское хозяйство Европы «более справедливым и устойчивым» - такова цель крупнейшей за последние десятилетия реформы АПК, уже одобренной Европарламентом. 

Главное, для чего ее затеяли, - переориентировать финансовые потоки с крупных агрохолдингов: теперь субсидии будут направлять средним и мелким агрокомпаниям, а также поощрять экологичные методы ведения сельского хозяйства.

Как рассказал Норберт Линс, председатель комитета Европарламента по сельскому хозяйству, в рамках Единой сельскохозяйственной политики, на долю которой приходится около 30 процентов бюджета Евросоюза, на различные виды субсидии фермерам и развитие сельских территорий до 2027 года направят 387 миллиардов евро (или 436 миллиардов долларов). Распределение денежных средств по-новому начнется с 2023 года.

Интенсивные методы ведения сельского хозяйства поощряться не будут, вместо этого деньги пойдут на защиту природы и сокращение парниковых газов. До 2024 года пятая часть платежей, предназначенных сельхозпредприятиям, пойдет на экологические схемы, далее и до 2027 года эти платежи увеличатся до 25 процентов. Не менее 10 процентов этих выплат получат мелкие сельхозпроизводители.

Все государства, входящие в ЕС, к 2030 году должны в два раза сократить применение пестицидов и выбросы парниковых газов, около четверти всех сельхозземель должна отойти органическому земледелию. Финансируемые мероприятия могут быть различного рода, например, восстановление заболоченных участков для поглощения CO2 или органическое земледелие.

Впервые в документе появится социальный аспект: субсидии будут выдавать лишь тем компаниям, которые «уважают трудовые права своих работников». До 2023 года подобное обязательство будут брать на себя добровольно, но с 2025 года оно должно распространиться на всех.

Британцы испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах и собираются создать термоядерный космический двигатель

Ракетными гибридными двигателями с частичным использованием в качестве компонента топлива переработанного из отходов пластика около десяти лет занимается британская компания Pulsar Fusion. Как сообщают источники, на прошлой неделе на военной базе Министерства обороны Великобритании в Солсбери компания Pulsar Fusion провела первые статические испытания своего гибридного ракетного двигателя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Звезды культуры стали участниками кампании «Забери друга из приюта»

В Москве 30 ноября, во Всемирный день домашних животных, стартует всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта». Ее цель – сформировать новую норму для желающих завести домашнего питомца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые назвали главные виды мусора, угрожающие заповедникам Камчатки

На дальневосточном полуострове подвели итоги большого исследования по сбору и классификации отходов на охраняемых природных территориях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В Евросоюзе проведут масштабную реформу в сфере субсидирования АПК

Сделать сельское хозяйство Европы «более справедливым и устойчивым» - такова цель крупнейшей за последние десятилетия реформы АПК, уже одобренной Европарламентом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые из Малаги создадут из томатной кожуры безвредную для планеты пластиковую упаковку

Испанские ученые решили создать безвредную для планеты упаковку, найдя необычное применение помидорам. Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа исследователи из Малаги превратили в экологически чистый пластик.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые отредактировали бактерии для превращения сахаров в искусственную нефть

Правда, пока эти бактерии в сочетании с катализатором на основе окиси ниобия могут превращать в аналог нефти только 8% изначальной массы глюкозы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305