В пластике нашли спасение для строителей и экологии

В пластике нашли спасение для строителей и экологии

Бороться с ростом дефицита песка в строительстве, а также ущербом окружающей среде от добычи материала предложили при помощи пластика. Ученые Кембриджского университета в Великобритании нашли альтернативу природному сырью для бетона в переработанном пластике, который поможет спасти планету от климатического кризиса, пишет «Би-би-си».

Исследователи выяснили, что ежегодно на мировой строительный сектор приходится около 40-50 миллиардов тонн песка. Чаще всего сырье добывают из рек, что влечет за собой огромный ущерб водным экосистемам. В Индии, Камбодже и Вьетнаме на песчаные разработки водоемов уже ввели ограничения, результатом которых стали сбои в поставках материалов строительным компаниям.

Преподаватель Кембриджского университета Джон Орр (John Orr) вместе с группой других ученых выяснили, что пластиковые отходы можно сортировать, очищать и измельчать в крошку для использования в бетоне. Исследователи оценили, насколько новая технология может быть полезной для Индии, переживающей строительный бум. Стоимость песка в стране резко выросла, а количество пластиковых отходов держится на отметке не ниже 15 тысяч тонн ежегодно.

«Мы обнаружили, что можно заменить до десяти процентов песка в бетоне на пластик без потерь в прочности и долговечности. С точки зрения затрат, использование пластика дешевле, а песок дорожает из-за растущего дефицита. Не только для Индии, но и для других стран с развитой строительной отраслью, использование пластика в бетоне имеет перспективу», — сказал Орр.

Ученый добавил, что в отличие от песка, пластик не так хорошо связывает бетон, поэтому может заменить столь малую долю природного сырья в готовом материале. Тем не менее, инновационная технология позволит сократить ущерб экологии и пластиковых отходов в Индии. Использование пластика для строительства в стране позволит сэкономить около 820 тонн песка в год.

Эксперты считают, что логичным продолжением внедрения новой технологии должно стать создание международной организации по сертификации песка, по аналогии с древесиной. Необходимо ведомство, которое займется экспертизой экологичности добычи материала.

«Песок всего лишь симптом более серьезной проблемы. Дело не только в том, что мы используем слишком много строительного материала, мы используем слишком много всего. Нужно искать решения, которые решают главную проблему — чрезмерное потребление природных ресурсов», — добавляет писатель-журналист Винс Бейсер (Vince Beiser), который занимается проблемами песчаного кризиса в мире.

Вторичное использование пластика стало важным вектором развития многих мировых компаний. Датский производитель Lego заявил о том, что в ближайшие пару лет начнет выпускать популярный цветной конструктор из трудноразлагаемых бутылок. О создании серии кукол «Барби» из переработанных пластмасс и полиэтилена сообщила и американская компания Mattel.

Источник

Lenta.ru

Британцы испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах и собираются создать термоядерный космический двигатель

Ракетными гибридными двигателями с частичным использованием в качестве компонента топлива переработанного из отходов пластика около десяти лет занимается британская компания Pulsar Fusion. Как сообщают источники, на прошлой неделе на военной базе Министерства обороны Великобритании в Солсбери компания Pulsar Fusion провела первые статические испытания своего гибридного ракетного двигателя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Звезды культуры стали участниками кампании «Забери друга из приюта»

В Москве 30 ноября, во Всемирный день домашних животных, стартует всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта». Ее цель – сформировать новую норму для желающих завести домашнего питомца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые назвали главные виды мусора, угрожающие заповедникам Камчатки

На дальневосточном полуострове подвели итоги большого исследования по сбору и классификации отходов на охраняемых природных территориях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В Евросоюзе проведут масштабную реформу в сфере субсидирования АПК

Сделать сельское хозяйство Европы «более справедливым и устойчивым» - такова цель крупнейшей за последние десятилетия реформы АПК, уже одобренной Европарламентом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые из Малаги создадут из томатной кожуры безвредную для планеты пластиковую упаковку

Испанские ученые решили создать безвредную для планеты упаковку, найдя необычное применение помидорам. Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа исследователи из Малаги превратили в экологически чистый пластик.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые отредактировали бактерии для превращения сахаров в искусственную нефть

Правда, пока эти бактерии в сочетании с катализатором на основе окиси ниобия могут превращать в аналог нефти только 8% изначальной массы глюкозы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305