В России появится современная система обращения с отходами I и II классов опасности

В России появится современная система обращения с отходами I и II классов опасности

26 октября в Совете Федерации состоялся круглый стол «Запуск новой системы обращения с отходами I и II классов опасности в Российской Федерации». Модератором мероприятия выступил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Он напомнил о ключевых вызовах в данной отрасли: «В Российской Федерации, по оценкам экспертов, ежегодно образуется порядка 350–400 тысяч тонн отходов I и II классов. Пришло время создавать современные безопасные объекты по обработке и обезвреживанию. Нужно усилить контроль за жизненным циклом отходов. Без обезвреживания отходы попадают в окружающую среду, что приводит к постоянному увеличению накопленного вреда природе».

На заседании было принято решение о создании рабочей группы с участием сенаторов Российской Федерации, депутатов Государственной думы, представителей федеральных органов исполнительной власти, региональных органов исполнительной власти, объединений предпринимателей, научного и экологического сообществ, госкорпорации «Росатом» и федерального оператора по обращению с отходами I и II классов.

В России долгое время отсутствовала система, позволяющая в полном объеме обезвреживать как вновь создаваемые, так и накопленные ранее отходы, представляющие непосредственную угрозу как для окружающей среды, так и для жизни и здоровья человека. Базисом для формирования системы обращения с отходами I и II классов опасности стал федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», реализуемый в составе национального проекта «Экология». 

С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила обращения с отходами I и II классов. Цифровая платформа «Федеральная государственная информационная система по обращению с отходами I и II классов» (ФГИС ОПВК) станет одним окном для учета и контроля всего жизненного цикла отходов — с момента их образования до утилизации, поможет прогнозировать загрузку мощностей и оптимизировать логистику.

«Современный бизнес пришел к осознанию, что недобросовестное обращение с отходами I–II классов может приводить к значительным репутационным рискам, невозможности выйти на международный рынок или получить “зеленое” финансирование. Работа предприятий в системе ФГИС ОПВК сделает прозрачным обращение с отходами в рамках предприятия, будет являться подтверждением соблюдения требований в области охраны окружающей среды. Экологически ориентированные компании перестают воспринимать расходы на экологию как необоснованные затраты, они готовы вносить свой вклад в эффективную переработку отходов, обеспечивающую рециклинг и способствующую снижению углеродного следа», — заявил первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

Федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов (предприятие госкорпорации «Росатом») самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ОПВК обеспечит их обезвреживание, утилизацию, безопасное размещение. 

ФГИС ОПВК станет полной и актуальной базой данных, которая будет аккумулировать всю информацию об отходах I и II классов и позволит в режиме реального времени управлять отходами с момента образования до переработки. Предприятия-отходообразователи обязаны размещать информацию об образовании отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и передавать их по договору федеральному оператору на переработку (за исключением производителей, самостоятельно перерабатывающих отходы). В свою очередь ФГУП «ФЭО» на основании конкурсных процедур будет заключать договоры на переработку и транспортирование отходов с организациями, имеющими действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности.

Госкорпорация «Росатом» создает производственно-логистическую инфраструктуру для эффективной и экологичной переработки отходов во вторичные продукты — современные экотехнопарки, оснащенные передовыми российскими и зарубежными технологиями, отвечающие принципам экономики замкнутого цикла. 

«Появляется качественный инструмент автоматизированного учета и контроля отходов, теперь стоит задача максимально наполнить информационную систему корректными данными. При содействии Минприроды в тестовом режиме к ФГИС ОПВК уже подключились предприятия из 74 субъектов РФ, позволив получить обратную связь о функциональности системы», — отметил Дмитрий Тетенькин, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионоваподелилась своим видением реализации проекта: «Надеемся, что введение единой информационной системы поможет наладить учет отходов на местах, даст возможность контролировать соблюдение схемы потоков отходов, обеспечить загрузку производственных мощностей добросовестных предприятий, занимающихся транспортированием и переработкой отходов, а также исключить коррупционные правонарушения».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина позитивно оценила проект.

«Год назад Президент России Владимир Путин заявил о начале цифровой трансформации в стране, которая коснется всех сфер жизнедеятельности и управления. Цифровая платформа по учету и контролю отходов I–II классов опасности — один из примеров наступившей эры цифровизации. ФГИС ОПВК — это наше цифровое будущее, к которому мы должны быть готовы. Прозрачность работы этой системы организована на высоком уровне. Важно, чтобы общественность была проинформирована о новой системе и уникальной степени ее открытости, позволяющей сделать прозрачным этот щепетильный бизнес. При интеграции системы принципиально важно использовать и развивать опыт эффективного сотрудничества госкорпорации “Росатом” с общественными экспертами. В рамках обеспечения общественного контроля за реализацией нацпроекта “Экология” предлагаю провести на площадке Общественной палаты РФ презентацию проекта для независимых экспертов и НКО», — сказала глава Комиссии ОП РФ.

Британцы испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах и собираются создать термоядерный космический двигатель

Ракетными гибридными двигателями с частичным использованием в качестве компонента топлива переработанного из отходов пластика около десяти лет занимается британская компания Pulsar Fusion. Как сообщают источники, на прошлой неделе на военной базе Министерства обороны Великобритании в Солсбери компания Pulsar Fusion провела первые статические испытания своего гибридного ракетного двигателя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Звезды культуры стали участниками кампании «Забери друга из приюта»

В Москве 30 ноября, во Всемирный день домашних животных, стартует всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта». Ее цель – сформировать новую норму для желающих завести домашнего питомца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые назвали главные виды мусора, угрожающие заповедникам Камчатки

На дальневосточном полуострове подвели итоги большого исследования по сбору и классификации отходов на охраняемых природных территориях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В Евросоюзе проведут масштабную реформу в сфере субсидирования АПК

Сделать сельское хозяйство Европы «более справедливым и устойчивым» - такова цель крупнейшей за последние десятилетия реформы АПК, уже одобренной Европарламентом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые из Малаги создадут из томатной кожуры безвредную для планеты пластиковую упаковку

Испанские ученые решили создать безвредную для планеты упаковку, найдя необычное применение помидорам. Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа исследователи из Малаги превратили в экологически чистый пластик.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые отредактировали бактерии для превращения сахаров в искусственную нефть

Правда, пока эти бактерии в сочетании с катализатором на основе окиси ниобия могут превращать в аналог нефти только 8% изначальной массы глюкозы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305