loader image

Общенациональная
Ассоциация
Генетической
Безопасности

  • Главная
  • Пресс-релизы
  • Половина продуктов в торговых сетях Москвы не соответствует качеству и требованиям безопасности

Половина продуктов в торговых сетях Москвы не соответствует качеству и требованиям безопасности

Половина исследованных образцов продуктов питания из торговых сетей Москвы не соответствует требованиям качества и безопасности. К таким выводам пришли эксперты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), подводя итоги проекта «Внимание! Еда!», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов. 

В течение 2020 года в торговых сетях Москвы было закуплено 126 наименований продуктов питания, все они прошли независимую экспертизу на базе аккредитованных лабораторий, в 67 из них были выявлены нарушения. Среди самых опасных – сальмонеллы в пельменях, листерии в слабосолёной сёмге, охлаждённом фарше и полуфабрикатах для приготовления бургеров. Среди самых часто встречающихся – бактерии группы кишечных палочек, плесень и дрожжи. Кроме того, были выявлены нарушения, вводящие потребителей в заблуждение, например, несоответствие заявленной на упаковке пищевой ценности продукта, а также нарушение требований технических регламентов, ГОСТов и технических условий производства. 

«Результаты проекта подтвердили наши опасения – покупка продуктов питания в торговых сетях Москвы сопряжена с риском 50/50 получить пищевое отравление или приобрести контрафакт. Значит, контролирующим органам, производителям и предприятиям розничной торговли предстоит проделать большую работу, чтобы свести эти риски к минимуму, – подвела итоги исследований директор ОАГБ, глава Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина. – Что касается нас с вами, потребителей: к сожалению, надёжного инструмента самозащиты у нас нет, невооружённым взглядом определить нарушения мы не можем. Остаётся только внимательно читать этикетки и «голосовать» кошельком, вооружившись данными проектов, осуществляющих общественный контроль потребительского рынка». 

Анализ лабораторных исследований показал, что наиболее часто встречаются нарушения по микробиологическим показателям, связанные с соблюдением санитарных норм и правил при производстве и в торговых сетях. Речь идёт о патогенных микроорганизмах, таких как сальмонеллы и листерии, кишечная палочка, плесени и дрожжи. Все эти «ингредиенты» могут приводить к острым кишечным инфекциям и отравлениям, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, накоплению в организме токсичных веществ. Заражение сальмонеллезом или листериозом и вовсе может закончиться летальным исходом, в особой группе риска – дети, беременные, пожилые и люди с хроническими заболеваниями.  

Особую опасность представляют продукты с коротким сроком годности, которые требуют строгого соблюдения условий хранения в холодильных камерах: главным образом, это охлаждённая мясная, рыбная и молочная продукция. 

За безопасность продуктов питания, реализуемых населению, отвечают как производители, так и логистические компании, осуществляющие доставку, и торговые сети, реализующие их населению, которые должны обеспечить необходимые условия хранения и контроль сроков годности. 

Чтобы потребители могли сделать собственные выводы о том, в каких торговых сетях небезопасные продукты встречаются чаще всего, эксперты ОАГБ предлагают ознакомиться с таблицей, в которой приведены данные об общем числе закупленных образцов и продуктов в нарушениями:

Название торговой сетиВсего закуплено продуктовПродуктов с нарушениями
1Metro cash & carry2511
2Дикси169
3ВкусВилл148
4Ашан348
5Азбука вкуса44
6Пятерочка62
7Billa52
8Eurospar11
9Перекрёсток81
10Мясновъ11
11Окей 10
12EuroSpar11
13Продукты шаговой доступности2

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний – от диареи до онкологии, а от последствий употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевают 600 миллионов человек, то есть почти каждый 10-й житель планеты, и умирают 420 000 человек.

Список продуктов с выявленными нарушениями и список соответствовавших качеству и требованиям безопасности продуктов смотрите в разделе “Экспертиза продуктов питания”. 

ИСТОЧНИК

Пресс-служба ОАГБ

Половина продуктов в торговых сетях Москвы не соответствует качеству и требованиям безопасности

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом 152-ФЗ “О персональных данных”

Подпишитесь на нашу рассылку

Каждый понедельник мы будем присылать вам дайджест новостей проекта

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Введите запрос для поиска