Половина исследованных образцов продуктов питания из торговых сетей Москвы не соответствует требованиям качества и безопасности. К таким выводам пришли эксперты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), подводя итоги проекта «Внимание! Еда!», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов.
В течение 2020 года в торговых сетях Москвы было закуплено 126 наименований продуктов питания, все они прошли независимую экспертизу на базе аккредитованных лабораторий, в 67 из них были выявлены нарушения. Среди самых опасных – сальмонеллы в пельменях, листерии в слабосолёной сёмге, охлаждённом фарше и полуфабрикатах для приготовления бургеров. Среди самых часто встречающихся – бактерии группы кишечных палочек, плесень и дрожжи. Кроме того, были выявлены нарушения, вводящие потребителей в заблуждение, например, несоответствие заявленной на упаковке пищевой ценности продукта, а также нарушение требований технических регламентов, ГОСТов и технических условий производства.
«Результаты проекта подтвердили наши опасения – покупка продуктов питания в торговых сетях Москвы сопряжена с риском 50/50 получить пищевое отравление или приобрести контрафакт. Значит, контролирующим органам, производителям и предприятиям розничной торговли предстоит проделать большую работу, чтобы свести эти риски к минимуму, – подвела итоги исследований директор ОАГБ, глава Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина. – Что касается нас с вами, потребителей: к сожалению, надёжного инструмента самозащиты у нас нет, невооружённым взглядом определить нарушения мы не можем. Остаётся только внимательно читать этикетки и «голосовать» кошельком, вооружившись данными проектов, осуществляющих общественный контроль потребительского рынка».
Анализ лабораторных исследований показал, что наиболее часто встречаются нарушения по микробиологическим показателям, связанные с соблюдением санитарных норм и правил при производстве и в торговых сетях. Речь идёт о патогенных микроорганизмах, таких как сальмонеллы и листерии, кишечная палочка, плесени и дрожжи. Все эти «ингредиенты» могут приводить к острым кишечным инфекциям и отравлениям, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, накоплению в организме токсичных веществ. Заражение сальмонеллезом или листериозом и вовсе может закончиться летальным исходом, в особой группе риска – дети, беременные, пожилые и люди с хроническими заболеваниями.
Особую опасность представляют продукты с коротким сроком годности, которые требуют строгого соблюдения условий хранения в холодильных камерах: главным образом, это охлаждённая мясная, рыбная и молочная продукция.
За безопасность продуктов питания, реализуемых населению, отвечают как производители, так и логистические компании, осуществляющие доставку, и торговые сети, реализующие их населению, которые должны обеспечить необходимые условия хранения и контроль сроков годности.
Чтобы потребители могли сделать собственные выводы о том, в каких торговых сетях небезопасные продукты встречаются чаще всего, эксперты ОАГБ предлагают ознакомиться с таблицей, в которой приведены данные об общем числе закупленных образцов и продуктов в нарушениями:
№ | Название торговой сети | Всего закуплено продуктов | Продуктов с нарушениями |
1 | Metro cash & carry | 25 | 11 |
2 | Дикси | 16 | 9 |
3 | ВкусВилл | 14 | 8 |
4 | Ашан | 34 | 8 |
5 | Азбука вкуса | 4 | 4 |
6 | Пятерочка | 6 | 2 |
7 | Billa | 5 | 2 |
8 | Eurospar | 1 | 1 |
9 | Перекрёсток | 8 | 1 |
10 | Мясновъ | 1 | 1 |
11 | Окей | 1 | 0 |
12 | EuroSpar | 1 | 1 |
13 | Продукты шаговой доступности | 2 | 1 |
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний – от диареи до онкологии, а от последствий употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевают 600 миллионов человек, то есть почти каждый 10-й житель планеты, и умирают 420 000 человек.
Список продуктов с выявленными нарушениями и список соответствовавших качеству и требованиям безопасности продуктов смотрите в разделе “Экспертиза продуктов питания”.