Энциклопедия ГМО: мифы и правда – это полный и объективный обзор истории развития генной инженерии растений и анализ всех исследований по оценке безопасности этих технологий.
Первый ГМО-продукт был выпущен на рынок в 1994 году. Прошло почти 30 лет, но споры вокруг безопасности технологий генной инженерии не утихают. Биотехнологические транснациональные корпорации, выпускающие ГМО, убеждают общество, что ГМО абсолютно безопасны. Независимые ученые говорят об обратном и предупреждают о непредсказуемых последствиях.
Издание даёт ответы на вопросы:
- Что такое ГМО?
- В каких продуктах они могут быть?
- Чем генная инженерия отличается от селекции?
- Как работают биотехнологии, а их продукты взаимодействуют с окружающей средой?
- Спасут ли ГМО человечество от продовольственного кризиса?
- Насколько безопасна новая методика редактирования генома CRISPR-Cas9?
Приобрести книгу можно в Московском доме Книги, в Моём любимом книжном, в гипермаркетах Ozon, Wildberries, Мой Mega Store. На территории Республики Беларусь книга продаётся в сети My Books.
Авторы работы – учёные из США и Великобритании:
- Джон Фейган (John Fagan), PhD, молекулярная биология, биохимия, клеточная биология, Health Research Institute
- Майкл Антонио (Michael Antoniou), PhD, молекулярная генетика, King’s College London
- Клэр Робинсон (Claire Robinson), MPhil, редактор портала GMwatch.org
Ключевой вывод книги – безопасность ГМО-культур для здоровья человека, других живых организмов и окружающей среды, не изучена в полном объёме и не может быть доказана.
Дополненное издание на русском языке увидело свет в 2020 году благодаря Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ). Презентация книги, прошедшая в пресс-центре РИА Новости с участием авторов, была приурочена к 15-летию организации, а книга посвящена памяти почётного президента ОАГБ Александра Сергеевича Баранова.
Из вступительного слова Елены Шаройкиной, директора ОАГБ:
«Энциклопедия ГМО: мифы и правда» получилась содержательной, хорошо аргументированной, полной конкретных примеров и в то же время доступной для широкой аудитории книгой. Сложные вопросы раскрываются в ней простым и понятным языком. Изложение материала местами настолько увлекательно, что напоминает научно-популярный детектив. По просьбе ОАГБ отдельные разделы любезно доработаны авторами специально для российского издания. Настоящая работа не претендует на утверждение истины в последней инстанции, однако она предлагает заинтересованному читателю необходимые «ключи и карты» для дальнейшего самостоятельного путешествия – углублённого изучения специализированных научных источников и критической оценки «победных реляций» отдельных представителей ГМ-индустрии».
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ДИРЕКТОРА ОАГБ ЕЛЕНЫ ШАРОЙКИНОЙ
Девятый вал подрывных инноваций
В 1997 г. американский экономист Клэйтон Кристенсен (Clayton Christensen) ввёл в научный оборот выражение «подрывные инновации» (disruptive innovations), принёсшее ему всемирную известность. Этот термин обозначает передовые научные технологии, появление которых создаёт новые рынки, одновременно разрушая старые и вызывая коллапс доселе успешных бизнес-моделей.
Как правило, влияние «подрывных инноваций» не ограничивается рамками одной экономики, а становится источником радикальных социальных, культурных и даже психологических трансформаций в обществе. Классические примеры – появление телефона, автомобиля, электронно-вычислительных машин, Интернета…
Одна из последних волн «подрывных инноваций», прокатившихся по миру, была связана с широким распространением смартфонов и социальных сетей. Айфон, Фейсбук и Википедия необратимо изменили стандарты профессиональной деятельности, обучения и отдыха сотен миллионов людей. Но не успело человечество толком привыкнуть к чудесам таргетированного маркетинга, bigdata и сетевых революций, как на горизонте появился настоящий «девятый вал» – выбирающиеся на свет Божий из недр научных лабораторий и стремительно коммерциализируемые достижения генной инженерии.
Клонирование живых организмов, 3D-печать биологических материалов, «пролиферация» генно-модифицированных вирусов, создание банков ДНК-данных, биоинформатика… На смену старомодным хакерам, действующим в киберпространстве, приходят «генные хакеры», нацеленные на взлом и перепрограммирование биологической реальности с использованием технологий, подобных CRISPR/Cas9. Ну и, конечно, генно-модифицированные семена и другие продукты, где открыто, а где с чёрного хода проникающие во всё большее количество стран, уклоняющиеся от маркировки на полках магазинов и приносящие многомиллиардные прибыли их производителям.
В этом контексте в научном сообществе говорят о пришествии «шестого технологического уклада» (С.Ю. Глазьев, М.В. Ковальчук и др.), ядро которого образуют NBIC-технологии (по первым буквам: N – нано, B – био, I – информационные, C – когнитивные). Современная генная инженерия – это квинтэссенция грядущей NBIC-эпохи, несущей колоссальные возможности, но одновременно и беспрецедентные угрозы биологической безопасности.
Следуя одной из своих главных миссий – популяризации объективного научного знания с целью формирования в обществе ответственного отношения к достижениям прогресса, Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) представляет вашему вниманию русское издание книги «Энциклопедия ГМО: мифы и правда» (GMO Myths and Truths).
Впервые эта книга увидела свет в Великобритании в 2012 году, была существенно переработана и дополнена в 2015 году. С учётом реализуемого руководством России стратегического курса на ограничение коммерческого оборота ГМО в нашей стране, работа, безусловно, должна быть интересна отечественной аудитории.
Что представляют собой современные технологии генной инженерии? Насколько они безопасны для здоровья человека и окружающей среды? Можно ли решить проблему нехватки продовольствия на Земле за счёт ГМО? В какой степени государство должно вмешиваться в регулирование данной отрасли административно-правовыми методами? Насколько влиятельно ГМО-лобби? Реалистичен ли сценарий глобальной генетической катастрофы вследствие злоупотребления достижениями науки?
На эти и многие другие острые проблемы, связанные с социальными и экологическими аспектами генной инженерии, читатель сможет посмотреть глазами авторов книги. Она написана группой энтузиастов-единомышленников. Однако, несмотря на общность методологического подхода, каждый из них обогатил работу своим собственным уникальным опытом и разносторонними знаниями.
«Энциклопедия ГМО: мифы и правда» получилась содержательной, хорошо аргументированной, полной конкретных примеров и в то же время доступной для широкой аудитории книгой. Сложные вопросы раскрываются в ней простым и понятным языком. Изложение материала местами настолько увлекательно, что напоминает научно-популярный детектив. По просьбе ОАГБ отдельные разделы любезно доработаны авторами специально для российского издания.
Настоящая работа не претендует на утверждение истины в последней инстанции, однако она предлагает заинтересованному читателю необходимые «ключи и карты» для дальнейшего самостоятельного путешествия – углублённого изучения специализированных научных источников и критической оценки «победных реляций» отдельных представителей ГМ-индустрии.
У ОАГБ нет ни малейших сомнений в том, что генная инженерия и другие NBIC-технологии в самом ближайшем будущем трансформируют мир, в котором мы живём. Однако будут ли эти трансформации на благо или во вред человечеству, зависит от нас.
Будущее никогда до конца не предопределено. Сам факт прочтения книги может его изменить. А, как известно, «если хочешь, чтобы мир изменился, сам стань этим изменением».
ОТЗЫВЫ УЧЁНЫХ
«Всем заинтересованным гражданам, политикам, журналистам, исследователям и студентам, которые пропустили надёжный, непредвзятый, всеобъемлющий и читаемый отчёт о генной инженерии растений и её непредсказуемых последствиях: вот оно, и это великолепная работа!»
Терье Траавик, профессор вирусологии и почётный профессор генной экологии, факультет медицинских наук Университета Тромсё – Арктического университета Норвегии
«Энциклопедия ГМО: мифы и правда» – крайне необходимая объективная научная оценка, чтобы отделить пропаганду от неоправданных обещаний по этой важной теме».
Дон М. Хубер, почетный профессор Университета Пердью, США
«Многие, кто отстаивает использование ГМО-культур и продуктов, утверждают об отсутствии доказательств вредоносного воздействия каких-либо ГМО для здоровья или окружающей среды. Но это не так. Существует множество убедительных эмпирических свидетельств такого вреда, озвученного квалифицированными учёными в рецензируемых научных исследованиях. Эта книга содержит краткое изложение и сопутствующую документацию таких доказательств».
Ричард Дженнингс, Департамент истории и философии науки, Кембриджский университет, Великобритания
«Авторы книги пытаются объективно рассмотреть все «за» и «против» проблемы ГМО, и это у них прекрасно получилось.Нет сомнений, что ГМО-технологии необходимы и медицине, и сельскому хозяйству. Но любое вмешательство в тонкий механизм функционирования живых систем таит в себе скрытые угрозы. Защититься от возможных рисков применения ГМО можно только в рамках международного содружества, поскольку это уже не проблема отдельно взятой страны, а человечества в целом».
Алексей Суров, д.б.н., член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук