Новости


Правительство поддержало присоединение России к Конвенции по борьбе против табака, предусматривающей запрет на рекламу табачных изделий


Правительство поддержало присоединение России к Рамочной Конвенции по борьбе против табака. Соответствующее решение было принято сегодня в ходе заседания кабинета министров РФ. Конвенция была одобрена в мае 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения и вступила в силу 27 февраля 2005 года.

В соответствии с документом ее участникам пять лет отведено для осуществления запрета на рекламу табака. Три года дается на то, чтобы на упаковках с сигаретами появились ясно различимые надписи, предупреждающие о вреде курения.

Этот документ нацеливает правительства на защиту здоровья от курения — путем принятия налоговых и ценовых мер, установления жестких правил рекламы и спонсорства, пресечения незаконной торговли.

Присоединение России к Рамочной Конвенции по борьбе против табака позволит стране полноправно участвовать в работе основных органов Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, а также будет способствовать формированию здорового образа жизни и укреплению здоровья россиян, сообщили в пресс-службе правительства.

Согласно документу, Россия также должна будет подготовить программу по борьбе с курением. Минздравсоцразвития уже фактически завершило подготовку проекта Национальной стратегии по борьбе против табака и проекта плана ее реализации, а также предложений по созданию Национального координационного органа по борьбе против табака.

Цель Конвенции — «защита нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья людей, а также социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма посредством обеспечения соответствующих рамок для мер борьбы против табака, подлежащих осуществлению Сторонами на национальном, региональном и международном уровнях, с тем чтобы постоянно и существенно сокращать распространенность употребления табака и воздействия табачного дыма».

Конвенцией признается, что «сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и что многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными».

Что касается табачной рекламы, то статья 13 Конвенции гласит: «Стороны признают, что полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство приведет к сокращению потребления табачных изделий». Поэтому рекомендуется, чтобы каждая страна «в соответствии со своей конституцией или конституционными принципами» ввела «полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий».

Конвенцией также установлено, что упаковка и маркировка табачных изделий не должны стимулировать продажу табачного изделия. Запрещаются такие маркировки на пачках, как «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие» или «мягкие» — чтобы не создавалось ложное впечатление, будто определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие. Документ предписывает также введение на упаковке предупреждений, которые периодически меняются и занимают 50 проц двух наибольших сторон упаковки или более, но ни в коем случае не менее 30 проц двух наибольших сторон упаковки.

С присоединением России к Конвенции в стране, скорее всего, существенно возрастут и цены на табачные изделия. В статье 6 прописано, «что ценовые и налоговые меры являются эффективным и важным средством сокращения потребления табака различными группами населения, особенно молодежью». И хотя каждая страна сохраняет за собой право определять политику налогообложения, теперь повышение налогов на табачные изделия является уже не просто фискальной мерой, а средством защиты здоровья населения.

Вводимые в Европе и США в последние недели новые ограничения для курильщиков теперь, без сомнения, коснутся и россиян. Конвенция не только исходит из «необходимости принятия мер для защиты всех людей от воздействия табачного дыма», но и провозглашает, что любой человек, даже курящий сам, имеет право быть защищенным от принудительного вдыхания табачного дыма, испускаемого другими курильщиками. Статья 8 документа обязывает каждую страну к принятию мер, обеспечивающих защиту от воздействия табачного дыма на рабочих местах внутри помещений, общественном транспорте, закрытых общественных местах.

Характерна статья 30 документа: «Никакие оговорки к настоящей Конвенции не допускаются».

По данным ВОЗ, в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением, а ежегодно — 5 миллионов человек.

Источник: АМИ-ТАСС

10.01.2008

  Обратно к списку

 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности