Англия введет послабления для исследований в области редактирования генов

Англия введет послабления для исследований в области редактирования генов

Правила, связанные с редактированием генов в сельскохозяйственных исследованиях, будут смягчены в Англии после общественных консультаций. Об этом объявил министр сельского хозяйства и окружающей среды Великобритании Джордж Юстис, 29 сентября сообщило агентство Reuters.

Правила теперь в значительной степени будут согласованы с традиционными методами селекции для исследований и разработок растений, хотя ученые по-прежнему будут обязаны уведомлять правительство о любых исследовательских испытаниях.

«Это инструмент, который может помочь нам в решении некоторых из самых серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся, связанных с продовольственной безопасностью, изменением климата и потерей биоразнообразия», — сказал Юстис в заявлении, объявляющем о послаблении.

Технология столкнулась с теми же строгими правилами, которые применяются к исследованиям, связанным с генетической модификацией. Редактирование генов отличается от генетической модификации (ГМ) тем, что оно не приводит к введению ДНК других видов.

Сторонники утверждают, что редактирование генов можно рассматривать как эквивалент обычной селекции, но во много раз быстрее.

Изменение правил не будет распространяться на маркетинг растений потребителям, при этом как редактирование генов, так и генетическая модификация по-прежнему подпадают под действие тех же правил, хотя планируется дальнейший обзор.

Европейский союз применяет одни и те же правила как к редактированию генов, так и к генетической модификации, хотя Европейская комиссия начала обзор, который может открыть двери для возможного ослабления ограничений для растений, отредактированных генами.

Это изменение относится только к Англии, поскольку сельское хозяйство находится в ведении Соединенного Королевства, а Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия устанавливают свои собственные правила.

Однако, не все эксперты сходятся во мнении, что редактирование генов более безопасно, чем их модификация. Кроме того, утверждение о том, что редактирование генов представляет из себя более быстрый эквивалент классической селекции возможно не является правдивым.

Назад к новостям

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 305