Биологи создали бактерию, разрушающую защитную оболочку раковых клеток

Биологи создали бактерию, разрушающую защитную оболочку раковых клеток

Группа исследователей из Университета Цинциннати разработала пробиотик, способный проникать в злокачественные раковые опухоли и уничтожать их изнутри. Подробности опубликовали в журнале Advanced Healthcare Materials.

Для этого ученые модифицировали штамм кишечной палочки Nissle. В отличие от других видов, он безвреден для человека и защищает от патологических штаммов E-Coli. Благодаря новой технологии на внешней оболочке бактерии образуются пузырьки, в которых находятся протеины и энзимы. Они разрушают внеклеточный матрикс раковых клеток. Пройдя через оболочку, бактерии затем несут энзимы вглубь опухоли.

Внеклеточный матрикс раковых образований состоит из коллагена и гиалуроновой кислоты. Из-за этого антителам и иммунным клеткам сложнее добраться до опухоли. Подобный вид защиты имеет солидный рак. Он представляет собой плотную ткань, окруженную твердой оболочкой. В отличие от кистозных новообразований, его сложнее вылечить, и поэтому он очень опасен. 

Новая бактерия приспособлена к жизни в иммунодефицитных тканях с недостатком кислорода. Именно такие встречаются в раковых образованиях. Ученые все же надеются, что их разработку можно в скором времени можно будет использовать против опухолей в ротовой полости и на коже. Также они уверены, что с помощью бактерии можно будет перейти от комплексного лечения рака на монотерапию, то есть на применение одного препарата.

Источник

Хайтек

Британцы испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах и собираются создать термоядерный космический двигатель

Ракетными гибридными двигателями с частичным использованием в качестве компонента топлива переработанного из отходов пластика около десяти лет занимается британская компания Pulsar Fusion. Как сообщают источники, на прошлой неделе на военной базе Министерства обороны Великобритании в Солсбери компания Pulsar Fusion провела первые статические испытания своего гибридного ракетного двигателя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Звезды культуры стали участниками кампании «Забери друга из приюта»

В Москве 30 ноября, во Всемирный день домашних животных, стартует всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта». Ее цель – сформировать новую норму для желающих завести домашнего питомца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые назвали главные виды мусора, угрожающие заповедникам Камчатки

На дальневосточном полуострове подвели итоги большого исследования по сбору и классификации отходов на охраняемых природных территориях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В Евросоюзе проведут масштабную реформу в сфере субсидирования АПК

Сделать сельское хозяйство Европы «более справедливым и устойчивым» - такова цель крупнейшей за последние десятилетия реформы АПК, уже одобренной Европарламентом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые из Малаги создадут из томатной кожуры безвредную для планеты пластиковую упаковку

Испанские ученые решили создать безвредную для планеты упаковку, найдя необычное применение помидорам. Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа исследователи из Малаги превратили в экологически чистый пластик.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые отредактировали бактерии для превращения сахаров в искусственную нефть

Правда, пока эти бактерии в сочетании с катализатором на основе окиси ниобия могут превращать в аналог нефти только 8% изначальной массы глюкозы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305