Ешьте говядину. Почему с возрастом не стоит полностью отказываться от мяса?

Ешьте говядину. Почему с возрастом не стоит полностью отказываться от мяса?

Считается, что после 50-60 лет нужно есть меньше мяса, особенно красного. Некоторые люди пытаются заменить мясо курицей, рыбой или растительными белками. Это неправильно. 

Почему не стоит отказываться от мяса с возрастом, рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова. 

Полный отказ от мяса может привести к проявлениям белковой недостаточности, которая выражается в снижении регенерационных процессов, нарастании интоксикации, ухудшении функции печени, поджелудочной железы, активизации процессов патологического (преждевременного) старения. 

Кроме того, недостаточное потребление белка (а мясо в первую очередь — источник полноценного, богатого незаменимыми аминокислотами белка) может привести к потере мышечной массы и снижению плотности костной ткани, что характеризуется повышенным риском травматизма. Также дефицит белка приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и мочеполовой систем, снижает устойчивость организма к инфекциям, увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Белок мяса усваивается в организме примерно на 90%, тогда как растительные белки (из хлеба, круп, бобовых) — только на 60-80%. Кроме того, мясные продукты важны в питании человека как источники железа, цинка, витаминов группы В (В1, В2, В6, РР). Особенно важно подчеркнуть, что мясо — единственный пищевой источник витамина В12. Из растительных продуктов он содержится только в морских водорослях. Железо и витамин В12 — важнейшие незаменимые пищевые вещества, участвующие в кроветворении. При их недостаточности развивается анемия (малокровие). Поэтому красное мясо можно иногда заменять курицей или рыбой, но надо знать, что это неполноценная замена. В красном мясе гораздо больше железа и витамина В12. 

Однако жирные сорта мяса богаты насыщенными жирами, злоупотребление которыми может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также мясо богато пуриновыми основаниями, а это одна из причин возникновения подагры.

В день пожилому человеку без вреда для здоровья следует съедать 50-75 г мяса или рыбы.

Как правильно употреблять мясо в пожилом возрасте?

  1. Ешьте мясо 2-3 раза в неделю. В остальные дни необходимо употреблять молочные продукты средней степени жирности (ни в коем случае не обезжиренные!), рыбу. Активность пищеварительных ферментов у пожилых людей снижена, а белок рыбы и молока переваривается проще. 
  2. Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, так как белок говядины легче переваривается, чем белок свинины или баранины, а также птице (курица, индейка). Водоплавающую птицу (гусь, утка) употреблять не стоит из-за высокой жирности. 
  3. Употреблять мясо лучше в отварном виде, причем бульон использовать нежелательно, так как при варке в бульон переходят пуриновые основания, увеличивающие риск развития подагры. 
  4. Запекать мясо в духовке или готовить на гриле можно, это хорошая замена жарке, но тогда не стоит увлекаться румяной корочкой, содержащей канцерогены. Безопаснее варка или тушение. Употреблять жареное мясо и копчености не рекомендуется.
  5. Из первых блюд следует отдавать предпочтение вегетарианским супам, а мясные и рыбные бульоны допускаются не чаще 2-3 раз в неделю. 
  6. Мясо лучше есть в обед, а на ужин предпочесть рыбу или курицу как более доступные для пищеварительных ферментов продукты.
  7. Гарнир к мясу лучше выбирать овощной, особенно на ужин. Крупяные гарниры предпочтительны в первой половине дня.

Россельхознадзор нашел ГМО в кормах из Швеции и Норвегии

Россельхознадзор сообщил, что продолжает выявлять незарегистрированные в России генно-модифицированные компоненты в импортных кормах для животных и рыбы, а также фиксировать в кормах несоответствие заявленному составу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Зачем ученые выбрасывают пластиковые бутылки в реки

122 самые грязные реки с разных континентов приносят 90% пластика в мировой океан. Чтобы изучить этот процесс, ученые создали отслеживающие устройства и выяснили, как ведет себя мусор, попавший в реку.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Данкверт: Поставки импортных кормов в РФ запрещены из-за несоответствия составу

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обещает узнать, что такого подсыпают в корма для домашних животных, что они отказываются есть "человеческий корм".

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Накопление пластика в Средиземноморье связали с его размером и миграцией из других районов

Группа греческих и итальянских ученых смоделировала накопление микропластика и более крупного пластикового мусора в морских охраняемых районах Средиземноморья. Они обнаружили, что больше всего от загрязнения пострадали прибрежные зоны.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые предложили использовать стрекоз как естественный пестицид

Биологи считают, что стрекозы могут служить естественным пестицидом в сельском хозяйстве. Они способны уничтожать вредителей и при этом не причинять вреда сельхозкультурам.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Агентство по экологическим расследованиям: проблема пластика эквивалентна климат-кризису

Агентство по экологическим расследованиям (EIA) подготовило новый отчет, посвященный пластиковому загрязнению, которое эксперты назвали «глобальной чрезвычайной ситуацией». По мнению представителей организации, эта проблема требует широкого участия ООН.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом 152-ФЗ "О персональных данных"

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305