Гражданское общество высказалось против дерегулирования ГМО во Франции

Гражданское общество высказалось против дерегулирования ГМО во Франции

Французская семеноводческая промышленность, правительство и Европейская комиссия соглашаются с необходимостью дальнейшего развития сортов сельскохозяйственных культур, но НПО предупреждают о рисках, связанных с дерегулированием новых геномных методов. Об этом8 ноября сообщает EURACTIV France.

Следующее правительство Франции должно поддерживать инновации в области сортов сельскохозяйственных культур для решения проблем продовольственного суверенитета и агроэкологического перехода, заявил Французский семенной союз (UFS) в ходе ежегодной пресс-конференции 3 ноября.

UFS считает, что для достижения целей Франции по обеспечению устойчивости к 2030 году «генетические инновации будут играть жизненно важную роль».

Президент профсоюза Клод Табель сказал, что продолжение инвестирования в исследования по селекции сортов позволит сектору найти важные ответы на вызовы, в частности, на изменение климата.

По его словам, несмотря на то, что опасные климатические условия приводят к росту неопределенности по поводу будущих урожаев, особенно кормовых бобовых и овощей, выбор сортов может способствовать увеличению производства. Этот вопрос важен для Франции, поскольку она была непреклонна в отношении восстановления своего продовольственного суверенитета, особенно в белковом секторе.

Выведение более устойчивых и продуктивных сортов позволит компенсировать спад продуктивности, некоторые опасения могут быть вызваны флагманской стратегией ЕС «от фермы к вилке» и стратегиями сохранения биоразнообразия, сказал Табель.

«Два десятилетия прогресса в селекции растений нынешними темпами частично компенсируют рыночные потери» по пшенице и другим зерновым культурам, а также, в частности, по сахарной свекле и картофелю, заявил Табель.

UFS отметил, что «сортовые инновации будут играть важную роль» в повышении устойчивости сельскохозяйственного и пищевого секторов. Это одна из целей плана «Франция 2030» президента Эммануэля Макрона, объявленного в октябре.

Отрасль требует решения нескольких вопросов в ближайшие пять лет после президентских выборов в апреле 2022 года.

Одной из идей является разработка «стратегического видения» сельского хозяйства на среднесрочную и долгосрочную перспективу, внедрение соответствующих французских и европейских правил селекции растений и усиление поддержки исследований за счет государственного финансирования. Об этом заявила генеральный директор UFS Рэйчел Блумел.

Согласно недавнему отчету Ipsos, большинство европейских потребителей хотят видеть обязательную маркировку пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные культуры, но участники отрасли настаивают на том, что это невозможно реализовать.

Требования возникают по мере того, как Европейская комиссия пересматривает правила ЕС в отношении «новых геномных методов» (NGT), чтобы обновить их в соответствии с последними достижениями научно-технического прогресса.

В соответствии с существующей структурой, NGT, которые, как утверждает отрасль, создают более направленную модификацию генома с использованием инструмента редактирования генов CRISPR/Cas9, подпадают под действие директивы о ГМО (генетически модифицированные организмы).

«Продукты, полученные с помощью NGT, могут способствовать обеспечению устойчивости продовольственных систем», — заявила Комиссия в неоднозначном исследовании, опубликованном в апреле прошлого года.

В опубликованной в октябре статье министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди сказал, что теперь необходимо начать «третью сельскохозяйственную революцию», основанную на цифровых технологиях, робототехнике и генетике после того, как в прошлом веке широко использовалась техника, а затем агрохимикаты.

Сортовые инновации позволят нам «преодолеть технические тупики, с которыми мы все еще слишком часто сталкиваемся», а также «облегчить работу наших фермеров, лучше сохранить наши ресурсы, ограничить выбросы углерода при одновременном повышении питательной ценности нашей продукции», — заявил министр.

«Я не вижу смысла лишать себя исследовательских инструментов, которые используются во всем мире», — сказала в интервью EURACTIV депутат Европарламента от Франции Ирен Толлерет. Она добавила, что «если мы не будем принимать законы на европейском уровне, мы позволим США определять правила игры».

Новые геномные методы (NGT) получили поддержку Европейской комиссии в стратегическом документе, в то время как НПО обещают интенсивную кампанию против них в ближайшие годы.

В совместном письме, направленном в Европейскую Комиссию в сентябре, десятки французских и европейских НПО раскритиковали подход, который был «предвзятым с самого начала».

«Комиссия слишком сильно верит в непроверяемые обещания отрасли», — утверждают лица, подписавшие письмо, которые также подвергли критике влияние разработчиков ГМО и их лоббистских групп на процесс, инициированный институтом ЕС.

Утверждается, что Комиссия «некритически следует» списку желаний ГМО-индустрии по дерегулированию, добавили они.

НПО также предупреждают, что Комиссия игнорирует научные данные, указывающие на риски. Например, генетическая модификация может привести к непреднамеренным мутациям с «непредсказуемыми последствиями, включая потенциально неожиданную токсичность или аллергенность», — сказали они.

Кроме того, НПО заявили, что дерегулирование новых геномных методов оставит без защиты потребителей и окружающую среду. Они подчеркнули, что это также «помешает гражданам узнать, что они едят, а фермерам — узнать, что они сеют».

Предложения Комиссии пересекают «красные линии» в отношении биобезопасности, прозрачности информации и защиты потребителей и «должны быть отклонены».

Комиссия планирует провести общественные консультации по этой теме к лету 2022 года, чтобы принять новое постановление в 2023 году.

Британцы испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах и собираются создать термоядерный космический двигатель

Ракетными гибридными двигателями с частичным использованием в качестве компонента топлива переработанного из отходов пластика около десяти лет занимается британская компания Pulsar Fusion. Как сообщают источники, на прошлой неделе на военной базе Министерства обороны Великобритании в Солсбери компания Pulsar Fusion провела первые статические испытания своего гибридного ракетного двигателя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Звезды культуры стали участниками кампании «Забери друга из приюта»

В Москве 30 ноября, во Всемирный день домашних животных, стартует всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта». Ее цель – сформировать новую норму для желающих завести домашнего питомца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые назвали главные виды мусора, угрожающие заповедникам Камчатки

На дальневосточном полуострове подвели итоги большого исследования по сбору и классификации отходов на охраняемых природных территориях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В Евросоюзе проведут масштабную реформу в сфере субсидирования АПК

Сделать сельское хозяйство Европы «более справедливым и устойчивым» - такова цель крупнейшей за последние десятилетия реформы АПК, уже одобренной Европарламентом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые из Малаги создадут из томатной кожуры безвредную для планеты пластиковую упаковку

Испанские ученые решили создать безвредную для планеты упаковку, найдя необычное применение помидорам. Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа исследователи из Малаги превратили в экологически чистый пластик.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые отредактировали бактерии для превращения сахаров в искусственную нефть

Правда, пока эти бактерии в сочетании с катализатором на основе окиси ниобия могут превращать в аналог нефти только 8% изначальной массы глюкозы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305